20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бежецкое печенье – для гурманов объеденье

Бежецкий хлебокомбинат сегодня прочно закрепился в группе лидеров тверской хлебопекарной промышленности

Бежецкий хлебокомбинат сегодня прочно закрепился в группе лидеров тверской хлебопекарной промышленности.

Здесь работают 170 человек и практически отсутствует текучесть кадров: люди дорожат рабочими местами. Свою лепту в производство вносит и тестовод Марина Игольникова, работающая только первый год, но успевшая зарекомендовать себя настоящим профессионалом. Ежедневно на комбинате выпекается до12 тонн хлебобулочных изделий, которые поступают в магазины Бежецка, Рамешек, Красного Холма, Молокова. Жесткая конкуренция заставляет хлебопеков бороться за рынки сбыта не только в Тверской области, но и за ее пределами. Нынче народ уже не покупает хлеб мешками на корм скоту. Согласно статистике, в среднем жители Верхневолжья потребляют всего по 350 граммов хлеба в сутки, отдавая предпочтение высококачественным сортам.

Со следующего года бежечане планируют выйти на рынки Москвы. Это станет возможным благодаря полученному предприятием правительственному инвестиционному кредиту, который направлен на закупку современной поточной линии по производству печенья, соответствующего строгим требованиям евростандарта. Планируется, что уже в феврале лакомство от бежецких хлебопеков появится на прилавках Бежецка, Твери и столицы России.

Успешная реализация нового проекта, конечно же, должна дать толчок экономическому развитию Бежецкого хлебокомбината. Но при этом будущее компании видится ее руководству отнюдь не безоблачным. По мнению генерального директора предприятия Александра Шибанова, существующий диспаритет цен может привести к тому, что в ближайшие годы российские переработчики сельхозпродукции будут окончательно обескровлены. Пагубную роль при этом играют непомерно высокие цены на топливо и другие виды энергоносителей и необоснованно низкие – на хлебобулочные изделия. Для сравнения: в процветающей Америке буханка хлеба стоит примерно столько же, сколько два литра бензина, а у нас литр качественного бензина почти вдвое дороже буханки хлеба. Рентабельность производства последнего сейчас не превышает восьми процентов при минимально приемлемых двадцати. В такой ситуации на Бежецком хлебокомбинате, впрочем, как и на большинстве других, не в состоянии ни вести переоснащение производственных мощностей, ни повышать зарплату работникам. Закрытие существовавших ранее в Бежецке мини-пекарен – наглядный пример того, к чему может привести искусственное сдерживание цен на продукцию хлебопеков. Поэтому, несмотря на снижение почти вдвое цен на зерно урожая этого года, стоимость хлебобулочных изделий не снизится, а скорее наоборот – повысится: растет стоимость привозных компонентов хлеба – песка, масла, дрожжей. Как показывает практика, платежеспособная часть населения предпочитает сегодня покупать хлеб хоть и более дорогой, но более качественный. Для тех же, чей семейный бюджет не позволяет делать дорогие покупки, в районе принята программа социальной помощи. Органы социальной защиты уже выдают малообеспеченным семьям талоны, которые позволяют купить, например, буханку хлеба на рубль дешевле. Убытки, связанные с реализацией этого проекта, берет на себя хлебокомбинат. Оправдает ли себя такая практика – покажет время.

Анатолий ПИМЕНОВ

НА СНИМКЕ: тестовод Марина Игольникова с готовой продукцией

48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию