04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бюджет крупным планом

Бюджет должен быть реальным, сбалансированным, эффективным в управлении средствами в интересах всего населения области – эти принципы закладывались в основу бюджетной стратегии на 2003 год

Бюджет должен быть реальным, сбалансированным, эффективным в управлении средствами в интересах всего населения области – эти принципы закладывались в основу бюджетной стратегии на 2003 год.

Доходная часть будет формироваться за счет повышения собираемости налогов и обязательных платежей, предоставления взаимовыгодных для предприятий и бюджетной политики налоговых и иных льгот. В то же время усилится тенденция замены льгот налоговыми кредитами, чтобы стимулировать расширение производства и направлять средства на решение четко сформулированных социальных задач. Эта линия потребует разработки и принятия соответствующих нормативно-правовых актов Тверской области.

Продолжится работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, улучшению инвестиционного климата. Рассматривается возможность компенсации на конкурсной основе части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

Рост доходов бюджета области должны обеспечить эффективность управления и использования государственной и муниципальной собственности.

Приоритетная задача – обеспечивать стабильность в социальных отраслях. Первоочередным будет финансирование таких социально значимых расходов, как заработная плата работникам бюджетных организаций, закупка продуктов питания и медикаментов, текущие платежи и поэтапное погашение задолженности за потребленные энергоресурсы. Выплаты социальных пособий и льгот, субсидий за жилищно-коммунальные услуги незащищенным категориям населения будут основываться на строгом соблюдении принципов адресности.

Намечается переход к казначейскому исполнению областного и местных бюджетов для совершенствования системы управления и контроля за расходованием бюджетных средств, создание дополнительных стимулов для развития экономического потенциала территорий муниципальных образований в сфере межбюджетных отношений.

Основные изменения в структуре и объеме доходной части бюджета области связаны с внесением изменений в федеральное налоговое законодательство, которые существенно снижают финансово-экономическую самостоятельность регионов. При этом нагрузка по исполнению полномочий субъектов Российской Федерации не уменьшается, а увеличение объемов финансовой помощи из федерального бюджета не компенсирует потерь. Ощутимыми будут они в связи с реорганизацией на основании распоряжения Правительства РФ концерна «Росэнергоатом» и присоединения к нему федеральных государственных унитарных предприятий атомной энергетики, в том числе и Калининской атомной электростанции. В результате всех изменений суммарные потери бюджета области в 2003 году составят 485,7 млн. рублей.

В структуре доходов консолидированного бюджета области наибольший удельный вес имеют налог на доходы физических лиц (34,9%), налог на прибыль (19,8%), платежи за пользование природными ресурсами (10,3%), акцизы (7,8%), налоги на имущество (7,5%). Доля неналоговых доходов составляет 5,9%.

Финансовая помощь из федерального бюджета составит 2 601,4 млн. рублей, в том числе основная сумма планируется из Фонда финансовой поддержки регионов на выравнивание бюджетной обеспеченности (1 704,2 млн. рублей, или на 12% больше, чем запланировано на 2002 год). Кроме того, поступят средства из Фонда компенсаций на льготы инвалидам, ветеранам, героям, чернобыльцам, репрессированным, детские пособия, из Фонда софинансирования социальных расходов – средства частичной компенсации на выплату жилищных субсидий гражданам, из Фонда регионального развития – на адресные инвестиционные программы и развитие дорожного хозяйства.

В итоге доходная часть консолидированного бюджета области составит 10 891,5 млн. рублей (на 17,4% больше, чем ожидается в 2002 году). Доходы областного бюджета с учетом доходов целевого бюджетного фонда УГИБДД Тверской области и Регионального продовольственного фонда прогнозируются в сумме 7 762,7 млн. рублей.

Общая потребность в финансировании расходов из консолидированного бюджета в 2003 году превышает 16 млрд. рублей.

При финансировании агропромышленного комплекса в рамках 11 утвержденных областных программ приоритетами являются сохранение плодородия почв, мясо-молочное животноводство, льняной и птицеводческий комплексы, производство продовольственного зерна и овощей.

Определены суммы бюджетных ассигнований для финансирования расходов жилищно-коммунального хозяйства и затрат на обеспечение топливом муниципальных образований на основе единого методологического подхода, а также расходы областного бюджета на поддержку отрасли в рамках целевой программы «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Тверской области на 2002–2010 годы». Это позволит выравнить условия оплаты жилья и коммунальных услуг населением в рамках действующих федеральных стандартов.

В расчетах расходов консолидированного бюджета области учтено планируемое Правительством РФ повышение с 1 октября 2003 года заработной платы работникам организаций бюджетной сферы. Средства на оплату труда предусмотрено увеличить в 1,5 раза, в том числе в 1,17 раза – по инициативе администрации области.

По материалам департамента финансов области подготовила Маргарита СИВАКОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию