04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Две тысячи смертей. А жизнь всего одна

Можно ли более двух тысяч раз обмануть смерть? Верится с трудом. Но вот живым доказательством тому – Николай Александрович Карпов, посетивший накануне Дня Победы нашу редакцию. На полях войны он обезвредил 2442 мины.

Можно ли более двух тысяч раз обмануть смерть? Верится с трудом. Но вот живым доказательством тому – Николай Александрович Карпов, посетивший накануне Дня Победы нашу редакцию. На полях войны он обезвредил 2442 мины.

В армию Николая призвали в 1943 году, в 17 лет. Очень хотел скорее попасть на фронт: к тому времени в семью пришли три похоронки – на отца и двоих его братьев. Николай считал, что кто-то из Карповых должен довоевать до Победы.

Когда предложили освоить нелегкое дело минера, согласился охотно. В действующую армию, под Псков, их выпуск ехал вместе с собаками-минерами. Четвероногие помощники многим впоследствии спасли жизнь.

Под Псковом готовилось наступление наших войск, и молодым минерам предстояло расчистить проходы в нескончаемых, казалось, минных полях – и немецких, и своих.

Работать приходилось днем и ночью. Днем расчищали от мин поля, ночью сопровождали разведчиков. В этом случае приходилось рассчитывать только на чуткость собственных рук, делая все на ощупь. Пару раз он едва не подорвался на немецких «лягушках» – прыгающих минах.

Однажды вообще решил: все, конец. Это было, когда обезвреживал противопехотную мину, пролежавшую в сырой земле с начала войны. У нее проржавела чека – и отвалилась прямо у Николая в руках. Но у него хватило выдержки зажать мину в коленях, удерживая взрыватель, достать запасную проволочку, продеть ее. Когда все закончил, не сразу сумел разжать пальцы…

Опасных случаев было много, но выдержка и понемногу растущий опыт выручали. К чему приводила пустая бравада, видел не раз: в лучшем случае лихачи получали серьезные ранения.

Карпов приучил себя всегда быть начеку, замечать все, что хоть немного настораживает. Это ценное качество пригодилось ему в Прибалтике, на подступах к Риге. Здесь ловушки встречались часто. Николай буквально спас штаб полка, вовремя заметив, что вдоль двери выбранного под блиндаж строения что-то поблескивает. Оказалось, проволока, соединенная с фугасом. Тогда сам командир полка сказал Николаю: «Спасибо, сынок!».

Хорошо поработал на фронте минер Карпов. Поэтому двадцатилетнему пареньку выпала честь пройти в рядах лучших минеров армии на Параде Победы. Этот день он и сегодня помнит так, будто это было вчера.

А потом были курсы «Выстрел», служба на ракетном полигоне…

Из армии ушел по болезни. И еще 32 года отдал мирному труду – работал в строительных организациях Тверской области.

Расставшись с армией, любви к ней не утратил, сумел передать ее сыну – он генерал-лейтенант. Внук – подполковник. Есть и правнук, и Карпов надеется, что он останется верен семейной традиции.

Счастья и здоровья вам, Николай Александрович!

Ольга ИВАНОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию