24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний маршрут

Когда такси заехало на территорию дачного кооператива, пассажиры набросились на водителя: один накинул ему шнурок на шею и стал затягивать, второй пустил в ход нож.

Когда такси заехало на территорию дачного кооператива, пассажиры набросились на водителя: один накинул ему шнурок на шею и стал затягивать, второй пустил в ход нож.

Это жестокое убийство, произошедшее в апреле прошлого года, в среде таксистов имело огромный резонанс. Какое-то время они отказывались принимать заказы на загородные выезды в темное время суток. Тем более, что это не единичный случай в таксистской практике. По большей части рискуют своими жизнями частники, которые работают на собственном автотранспорте. Многие вынуждены заниматься извозом - «бомбить», потому что другой работы нет. А мужик, как известно, должен содержать семью. Так что, как бы кто ни ворчал, что они дерут с пассажира сотню, а то и больше в любой конец города, их хлеб не столь сладок, как на первый взгляд кажется. Убытки - моральные и физические - вряд ли окупаются деньгами.

А случилось прошлой весной следующее. Двое нигде не работающих бездельников, назовем из Егоров и Савин, прослонявшись весь вечер от одних знакомых до других, порядком подустали и решили выпить в подворотне. Купили в ларьке бутылку портвейна, показалось мало. «Догнали» пивком, потом водкой… Время как-то незаметно пролетело - был уже часа три ночи. И тут пьяных понесло. Разрушительные планы роились в их бритых головах, как пчелы в улье. Сначала они хотели избить первого встречного. Даже нож достали. Потом у Егорова родилась другая идея. Он предложил поймать какую-нибудь машину и поехать к нему на дачу. Ждали минут 15 на конечной троллейбусной остановке. И тут со стороны 1-го роддома вырулило такси…

Николай, потеряв работу, пару лет назад купил «жигуленок», решив заняться частным извозом. Оборудовал своего «кормильца» радиостанцией, магнитолой. За это время удалось встать на ноги, привести финансовое положение семьи в относительный порядок. Конечно, не жировали, но и не голодали. В тот злополучный вечер он выехал на работу в 6 часов. В пассажирах недостатка не было. Когда выезжал из «Южного», уже поздно ночью, его машину остановили два парня.

Николай, понимая, что они пьяные, сначала отказывался их везти, но потом все же поддался уговорам. Спросил: «Когда платить будете?». Пассажиры ответили, что когда приедут на дачу. Савин и Егоров расселись поудобнее: один сзади, прямо за водителем, другой на переднем сиденье - в соответствии с разработанным планом.

Когда такси заехало за металлические ворота дачного кооператива, сидевший позади Савин начал душить Николая шнурком. Егоров тут же нанес в шею несколько ударов ножом. Николай, истекая кровью, захрипел. Автомобиль съехал в кювет. Прикинув, что после стольких ран водитель умер, они вытащили его на улицу. Нож Егоров выбросил в канаву с водой. Обыскав машину, подонки из ценного нашли только магнитолу, радиостанцию и 500 рублей. И тогда решили вытащить из кювета машину, чтобы на ней вернуться в город. Но она так глубоко засела в грязи, что бесполезно было даже подкладывать доски под колеса, которые со своей дачи притащил Егоров. Что делать? И отморозки не придумали ничего другого, как сжечь ее. Но перед тем, как облить бензином, они затащили в салон тело Николая. И подожгли. Похищенные вещи Егоров отнес к себе в дачный домик и на время спрятал их в морозильной камере неработающего холодильника.

Стоял апрель. Только-только начинались работы на огородах. Утром 14-го пенсионеры-дачники приехали на свои участки. Зрелище, которое они увидели на своей улице, их привело в шок. Заявили в милицию. Прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело. Убийц нашли быстро. Но для этого сотрудникам правоохранительных органов - оперативно-розыскной части угрозыска криминальной милиции, Калининских ОВД и прокуратуры - в течение трех недель пришлось обойти сотни дач.

Мы отработали не один кооператив, заходили в каждый дом, - говорит следователь прокуратуры Калининского района Вячеслав Гриф. - Потом нам поступила информация, что в одном из товариществ проживают родители Егорова.

…Вскоре Егоров был задержан. Но доказательная база была скудная. Дачники затоптали следы преступления, поскольку погода стояла сырая. Тогда следователи решили «откатать» подозреваемого в убийстве Егорова на «полиграфе» (так называется «детектор лжи»), но он тут же начал давать признательные показания. Да и при обыске в его квартире были найдены украденные рация и магнитола. Сомнений не было - Егоров в убийстве участвовал. Напарника своего он тут же «сдал». Но, узнав, что дружка взяли, Савин бросился в бега, но через сутки был задержан. Теперь остается ждать приговора суда.

…Безделье и пьянка - два этих порока чаще всего цепляются к молодым и скудоумным. Смотрите, что получается: к службе в армии их могут признать непригодными по состоянию здоровья. Его же, однако, хватает на то, чтобы ежедневно напиваться до чертиков и искать приключения на свое мягкое место. Нередко все кончается кулачным боем и инвалидностью их жертвы. Когда подонков двое или больше, их ничто не страшит. А поодиночке они в большинстве своем трусы и слюнтяи, готовые валить всю вину на своего подельника. Как Савин и Егоров.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

Все имена и фамилии в этой истории изменены.

19

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию