19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дела и будни нелидовской охраны

Весьма результативными выдались минувшие выходные для моих коллег из вневедомственной охраны при ОВД Нелидовского района. В этом уютном и компактном шахтерском городке местные жители массово «светились» на охраняемых объектах, ничуть не задумываясь о пагубных последствиях содеянного для своих биографий.

Весьма результативными выдались минувшие выходные для моих коллег из вневедомственной охраны при ОВД Нелидовского района. В этом уютном и компактном шахтерском городке местные жители массово «светились» на охраняемых объектах, ничуть не задумываясь о пагубных последствиях содеянного для своих биографий.

Так, 47-летний неработающий житель райцентра О. в очередной раз из мест не столь отдаленных прибыл в минувшем декабре. Воздух свободы быстро опьянил eго, и он принялся настойчиво и с выдумкой искать приключений на свою голову. Их в полной мере обрел он в помещении отделения связи № 7 на улице Кирова, 7, которое посетил в неприсутственное время - ночью. Вошел нетривиально через окно, предварительно «оприходовав» его камушком. Внутри искал что-нибудь мало-мальски ценное и съестное (!). По его убеждению, последнее могло находиться внутри контрольно-кассового аппарата, которому он уделил особенно пристальное внимание. Его милиционеры обнаружили разломанным на улице в сугробе. Сработавшая сигнализация не вразумила вора. Не отвлекаясь на подобные мелочи, продолжал «обыск». Наряд группы задержания вневедомственной охраны под руководством прапорщика милиции Андрея Максименкова прибыл на место за считанные минуты. Пришлось-таки О. отвлечься от противоправного действия и объясниться с милиционерами. Кстати, сказалась «смекалка» старого рецидивиста. Не задумываясь и без запинки задержанный изложил свою версию случившегося: «Проходил мимо, увидел, как малолетки громят почту, полез внутрь, чтобы их выгнать. Никого не поймал, а внутри наводил порядок». Какой «порядок» он наводил, выяснят компетентные сотрудники ОВД. Итог неурочного визита закономерен - возбужденное отделом дознания ГОВД уголовное дело по статье № 158 УК РФ.

«Героем» следующего сюжета стал 16-летний житель Нелидова С., который учится в местном ПТУ и готовится пополнить своей скромной персоной многомиллионный рабочий класс. А еще, как выяснилось, он с некоторых пор неравнодушен к истории, вернее, к любым ее материальным объектам и проявлениям. Это обстоятельство было тайной для окружающих, ведь в подобных похвальных наклонностях молодой человек ранее замечен не был. А для чего еще ему ночью приспичило залезть в музейно-выставочный зал детской городской библиотеки, расположенной на все той же улице Кирова? Справедливости ради следует заметить, что нетленный шедевр американского кинематографа - фильм 1966 года Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» С. смотрел не однажды и с блокнотом в руках. Сей фильм с незабвенными Питером О`Тулом и Одри Хепбёрн он использовал как учебное пособие. Проник в библиотеку днем и удачно отсиделся в ремонтируемом подсобном помещении под столом. Объектами его криминальных устремлений стали редкая японская сабля времен Второй мировой войны (не путать с пресловутым самурайским мечом), 3 каски солдат вермахта того же периода, 2 древних стеклянных бутыли с витиеватыми вензелями конца позапрошлого века, металлический наконечник копья и еще кое-что по мелочи, что легко уместилось в карманах. Самозабвенно «работая» с раритетами, подросток не заметил, как повредил периметральную сигнализацию. Словом, «знакомство» с историей прервали на самом интересном месте сотрудники вневедомственной охраны. Наряд группы задержания под руководством уже известного нам Андрея Максименкова доставил любителя старины глубокой ночью в ГОВД. В итоге - возбужденное уголовное дело по статье № 158 УК РФ. Нет, не такие исследовательские методы имел в виду великий Пушкин, когда говорил: «…Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу». В другое время и в другом месте гений заметил, что «уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости». Что ж, с этим у нас пока проблемы. Похищенное паренек предполагал продать заинтересованным лицам, которые скупо оценили одну только каску (в 300 рублей). Причиненный ущерб по запросу рассчитывают эксперты Тверского государственного объединенного музея.

Кстати, за добросовестное исполнение служебных обязанностей, проявленный профессионализм при пресечении краж с охраняемых объектов прапорщик милиции Андрей Максименков представлен к поощрению правами начальника УВО при УВД. Это далеко не первое его поощрение за 15 лет службы во вневедомственной охране. Вот так несут службу мои нелидовские коллеги - ребята, за которых не стыдно.

Константин АВЕРБАХ, ст. инспектор УВО при УВД, майор милиции

9

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость