20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долго запрягали, приехали в тюрьму

В девятнадцать лет на счету Алексея три преступления. В Калининском районном суде долго лежали «мертвым грузом» два дела - об угоне и угрозе убийством. Но реально госпожа Фемида взялась за Алексея, лишь когда парень спьяну убил приятеля. Теперь он отправляется на зону.

В девятнадцать лет на счету Алексея три преступления. В Калининском районном суде долго лежали «мертвым грузом» два дела - об угоне и угрозе убийством. Но реально госпожа Фемида взялась за Алексея, лишь когда парень спьяну убил приятеля. Теперь он отправляется на зону. Если бы после первого преступления, еще пацаном, он получил острастку, возможно, был бы сейчас на свободе. А другой человек был бы жив.

Впервые Алексей нарушил закон, когда ему было шестнадцать. Они с приятелем «вырубили» водителя, обшарили его карманы и уехали на машине, которую потом бросили на дороге. А несколько дней спустя они угнали другой автомобиль - прямо из-под окон дома владельца.

Милиция нашла угонщиков быстро. Прокуратура Калининского района доказала их вину и передала дело в суд. А вот вынесение судебного решения затянулось.

В 16-17 лет человек выбирает свой жизненный путь. Любое событие становится для него своего рода подсказкой, как следует поступать. Пока наказание заставляло себя ждать, подросток сделал вывод: можно все.

Никто его в этом не разуверил. Мать умерла, отец в тюрьме. Бабушка, которая воспитывала Алексея, вряд ли могла на него повлиять. Правоохранительных органов парень не боялся - знал, что под стражу несовершеннолетних берут очень редко, а на словесные внушения ему было плевать. А органы образования, опеки и попечительства, власти сельского округа, где жил Алексей, - почему они не обращали на него внимания? Как пояснили в прокуратуре, с места жительства подследственному дали такую характеристику: ангел, да и только. «Жалоб не поступало…». В восемнадцать лет он ворвался в квартиру родственников, требуя денег. А когда они отказали - метнул нож, целясь в родную тетку. К счастью, не попал, но угроза жизни и здоровью была налицо. Дело дошло до суда. А вынесение судебного решения опять затянулось!

Позже, после гулянки, продолжавшейся два дня, Алексей жестоко избил собутыльника. Тот умер от нанесенных ему травм.

Как сообщили в прокуратуре Калининского района, которая расследовала это дело, Алексей полностью признал свою вину. То, что он лишил жизни человека, да еще своего друга, подействовало на него очень сильно. Только теперь он понял, что помимо уголовной ответственности есть еще и моральная.

Недавно суд вынес наконец-то приговор по первому(!) преступлению Алексея. За угоны он получил два года условно. В это время он уже находился под стражей, будучи подозреваемым в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Вскоре был вынесен приговор и по этому делу - семь с половиной лет в колонии строгого режима. Адвокат подал кассационную жалобу. Дело об угрозе жизни еще не рассмотрено.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

22

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость