23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Шок

Али нигде не работал, жил в деревне на птичьих правах - без паспорта и прописки. При этом он держал в страхевсю семью, и не только. Односельчане облегченно вздохнули после того, как вытащили из реки его тело. Как надо было досадить, чтобы люди желали человеку смерти.

Али нигде не работал, жил в деревне на птичьих правах - без паспорта и прописки. При этом он держал в страхевсю семью, и не только. Односельчане облегченно вздохнули после того, как вытащили из реки его тело. Как надо было досадить, чтобы люди желали человеку смерти.

Гроза округи

Али и его жену Фариду действительно в деревне боялись. Чуть что, они грозили поджогом. Люди старались не связываться с ними - от греха подальше. Все знали, что оба отсидели в тюрьме. Освободившись, вели себя нагло и развязно, будто мстили всему миру за отношение к ним на зоне. Особенно доставалось от Али родственникам супруги, которые вынуждены были жить с его семьей под одной крышей. Лейле, сестре Фариды, не раз приходилось ощущать на себе силу его кулака и сапога. Ежедневные угрозы и оскорбления выводили ее из себя. Тяжелобольной муж защитить не мог. И она терпела. Только изредка жаловалась своим родным на нелегкую жизнь. Наконец нервы сдали.

Ножи веером…

Тот день вряд ли чем отличался от других. Фарида уехала в Тверь на работу. Перед отъездом сказала Али, что будет его ждать в городе. Проводив жену, он купил бутылку водки на занятые у Лейлы деньги. Распили на троих - присоединился ее муж. После застолья Али ушел и через некоторое время вернулся с гостями - двумя незнакомыми ей мужчинами, женщиной и двумя детьми. Лейла ушла отдыхать, когда в ее комнату зашли две девочки и полезли к книжкам. Она сделала им замечание и попросила выйти. Через минуту она ответила за свое «негостеприимство». Али, обозвав Лейлу начал ее избивать ногами - по лицу, в грудь, сломал ребро… Потом все ушли. Вернулся он один в двенадцатом часу ночи, включил везде свет. «Где мой нож?» - спросил он у Лейлы. И стал угрожать: «Скоро вам всем придет конец». Лейла занервничала. Засуетившись, зашла на кухню… и застыла на месте: на столе веером были разложены ножи - шесть или семь штук. От страха, что это конец, в голове пронеслось: муж болен, сын в тюрьме… Как они без нее? Дальше как замкнуло.

В состоянии шока Лейла схватила первый попавшийся под руку нож и побежала в комнату. Али лежал на диване лицом вниз. Не раздумывая, она ударила его в спину. Он вдруг вскочил и заорал: «Мразь! Вызывай «скорую»!» И пошел на нее. Как второй раз вонзила в него нож, она не помнит. Только придя в себя, увидела, что Али, уже мертвый, лежит в луже крови. Первое, что Лейле пришло в голову, бросить тело в реку. Когда в дом пришли милиционеры, она все рассказала, как было, ничего не утаивая.

Показания односельчан

На суде Лейла свою вину признала и раскаялась в содеянном. Рассказала, что со своей семьей жила в Твери, а когда заболел ее отец, переехали жить в деревню. Как раз в то время, когда Али и Фарида отбывали наказание. А когда те вышли, поселились в их доме. Али постоянно унижал тестя, отнимал у него деньги. Мужа Лейлы, совершенно ослабшего от болезни, свекровь забрала к себе. Так случилось, что женщина осталась совсем одна среди своих обидчиков. И Али отрывался на всю катушку: бил ее, воровал деньги, вещи. Вел себя как последняя скотина: изнасиловал жену своего брата и сноху Лейлы, говорил, что «заказал» ее сына и что он не выйдет из тюрьмы. Избил второго сына Лейлы… А ее мужу Али предлагал поменяться женами - на время. И не раз лез к ней в постель. Она всегда пыталась договориться с ним мирно, но не получалось. Весной Лейла хотела уехать из этого дома. На лето она всегда брала к себе внуков. Свежий воздух, конечно, замечательно. Однако привозить их в такую обстановку было бы абсурдом. Она попросту боялась: сестра ВИЧ-инфицирована, и Али грозился заразить детей.

Свидетели в судебном заседании все как один поддерживали подсудимую, подтверждая ее показания. Они даже не удивились, что она, всегда спокойная, доброжелательная и уравновешенная женщина, убила Али. Такой любого доведет до ручки. Как выяснилось, он бил всех, кто не мог дать отпора: и больного мужа Лейлы, и тещу… Все свидетели в один голос говорили, что боялись негодяя. Он был наркоманом. Что могло прийти в его голову, никто не знал. Одна из свидетельниц поведала, как однажды Али, провожая ее домой и проходя мимо кладбища, признался, что здесь убил сестру и изнасиловал сноху. И Лейлу тут же оставит.

Убила в состоянии аффекта

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, Лейла вполне вменяема и не страдает какими-либо психическими отклонениями. В момент убийства она находилась в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, которое по глубине и выраженности, говоря языком документа, достигло уровня аффекта и оказало существенное влияние на ее сознание и поведение. Причиной всему - длительная психотравмирующая ситуация, сложившаяся в доме, агрессия обидчика. И страх, постоянное напряжение, тревога за жизнь и здоровье родных людей. А как иначе она могла защитить свою семью от расправы?

Поначалу действия Лейлы органы предварительного следствия квалифицировали по ст. 105, ч. 1 УК РФ: умышленное причинение смерти другому человеку. Однако оценив собранные по делу доказательства и согласившись с государственным обвинителем - старшим помощником прокурора Калининского района Марией Орловой, суд переквалифицировал 105-ю статью на 107-ю, ч. 1: убийство в состоянии аффекта. И назначил Лейле наказание в виде лишения свободы на два года условно.

Наталья РАЧЕНКОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию