22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Мороз рыбалке не помеха

…Намедни долго объяснял своей подружнице Марусеньке про зимнюю рыбалку. Ну не понимает глупая баба, что в этом и есть самое удовольствие - провертеть во льду несколько лунок и надолго засесть где-нибудь на Московском море в ожидании хорошей поклевки. Тишина, свежий воздух, мысли философские в голову лезут.

…Намедни долго объяснял своей подружнице Марусеньке про зимнюю рыбалку. Ну не понимает глупая баба, что в этом и есть самое удовольствие - провертеть во льду несколько лунок и надолго засесть где-нибудь на Московском море в ожидании хорошей поклевки. Тишина, свежий воздух, мысли философские в голову лезут. И для здоровья, между прочим, полезно, не зря же рыбалка, в особенности зимняя, включена в программу послеполетной реабилитации космонавтов. Даже если рыбацкое счастье не улыбнулось и возле лунки мерзнет лишь несколько заледеневших окуньков - полученное от процесса удовольствие перевешивает мнимые неудобства.

Кстати, об окунях. Они, заразы, шустрые, так что охота на них зачастую превращается в самый настоящий экстремальный спорт - тут уж не до философских размышлений. Окуня на льду не ждут в гости, его активно ищут, стаптывая валенки и пробуривая во льду не один десяток лунок. Тут мормышечную удочку не пристроишь на подставку - она должна быть постоянно в движении, наготове к подсечке как бы продолжать кисть руки. В качестве мормышки же лично я предпочитаю вольфрамовую дробинку, которая достаточно тяжела и при этом не тускнеет при длительном использовании.

Придется побегать и за конкуренткой окуня плотвой. Она обычно держится стайками, и если клюнула одна - есть смысл бурить еще лунки неподалеку. Зимний клев плотвы робок и неверен, так что лучше подсекать сразу, рискуя даже промахнуться.

Как ни странно, зимой ловятся и караси, про которых принято думать, что они впадают в спячку, зарывшись в прудовой ил. Конечно, если водоем промерз до дна, то ничего другого рыбе не остается. Однако в больших прудах карасей и зимой ловят на поплавочные удочки и мормышечную снасть. Кстати, именно зимой попадаются наиболее солидные рыбы, которых почтительно именуют лаптями и оковалками. Впрочем, нынешняя слишком холодная зима для карасиной охоты не самое удачное время - они предпочитают погоду потеплее.

Бойко ловится по зиме двойник леща синец. «Если взять подлещика, посадить его на диету, а потом долго растягивать в длину - получится синец», - писал один из знатоков водного царства. Извлеченная из воды, эта длинная плоская рыбка покрывается сине-фиолетовыми разводами - отсюда и название. За стройную комплекцию рыбаки называют синца «фанерой»: вроде бы таскаешь одну рыбку за другой, а ящик все не наполняется. Но зато каков азарт!

Из семейства карповых зимой может порадовать рыбака разве что язь - он не впадает в спячку и всю зиму колобродит подо льдом. При его ловле необходима неспешная вдумчивая тактика - мормышке с мотылем придают плавные колебания, время от времени опуская ее на самое дно. Мотыля, кстати, лучше не жалеть: язь - едок не из последних, а хорошему куску рот радуется.

Хорош по зиме и единственный в пресной воде представитель славного семейства тресковых налим, про которого говорят: «В мороз и холод налим молод». Видел как-то дедка, который шел за налимами, волоча за собой на санках здоровенное оцинкованное корыто. Проверил поставленные заранее удочки - и ведь навалил полную повозку! А всего-то - палки, от которых в лунки тянулась леска с крючком. На крючки дедок насаживал вертлявых навозных червей. В длинные морозные ночи (вот аккурат как сейчас) прожорливость налима становится просто феноменальной.

Украшение же зимней рыбалки - конечно, лещ. Но о нем расскажем в другой раз, когда вернется с Шоши мой давний знакомец. Мне же в этот раз повезло с налимом: здоровый попался, зараза! Подружница Марусенька пропустила мимо ушей мои теоретические рассуждения и живо применила улов по назначению.

Налим тушеный

Снять с налима кожу, срезать филей, разделать на порции, посыпать солью, перцем и мукой. Поджарить в масле мелко изрубленный лук, положить в него куски налима, залить белым вином и рыбным бульоном, чтобы едва покрыло, накрыть крышкой и сварить до мягкости. Опустить тогда в соус муку, растертую с маслом, прокипятить, положить в масле же поджаренные белые маринованные грибы, очищенные оливки, корнишоны, лук-шалот, дать вскипеть раз-другой, всыпать раковые шейки и поджаренную налимью печенку. Посыпать зеленым укропом. Красота!

Тихон НАЛИВАЙКО

34

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость