19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Длинный рекорд

В позапрошлый понедельник были проведены заезды, которые помогут попасть в международную Книгу рекордов Гиннесса нашему земляку Олегу Рогову

В позапрошлый понедельник были проведены заезды, которые помогут попасть в международную Книгу рекордов Гиннесса нашему земляку Олегу Рогову.

Свой длинный мотоцикл Олег стал проектировать и собирать еще в прошлом году. Тогда он еще не знал, что самое длинное транспортное средство на двух колесах было «всего» 8,9 метра в длину и находилось в Америке. И еще у того «червячка» было только одно сиденье - водительское... Всего-то?! В то же время Олег собирал у себя в гараже древние резиновые седла от «Уралов» - искал, спрашивал у знакомых, друзей.

На открытии байкерского сезона этого года Олег очень загадочно намекнул, что очень скоро удивит нас всех. «Чем? Что ты сделал из очередного «Урала»?» - вопрошали мы. Но Олег ничего не пояснил: «Очень скоро увидите!». Что ж, оставалось только ждать.

Немного после поползли слухи о самом длинном в мире мотоцикле и что им интересуется Книга рекордов Гиннесса. После этого страна увидела мотоцикл длинной 9,5 метра (!) на Тушинском аэродроме во время работы московского шоу «АвтоЭкзотика», где Олег даже проехал несколько метров по полю. Но из-за не совсем ровной земли той площадки езда оказалась чрезвычайно трудной.

Этот желтый мотоцикл, по сути, является обычным «Уралом», но очень длинным. «Скелет» мотоцикла очень напоминает стрелу подъемного крана, но она является самостоятельным изобретением. Олег долго просчитывал будущую конструкцию рамы. Для этого приходилось вспоминать сопромат, делать множество расчетов. Так что рама рекордного монстра является четко выверенной, а не сделанной абы как, на глазок.

Спереди мотоцикл выглядит как обычно - передняя вилка с колесом. Только рама немного странно выглядит. Далее в ней «инкрустирован» двигатель, обычный «ураловский». Это, кстати, оговаривается в гиннессовских условиях: «Детали должны быть серийными».

Сзади пристроено автомобильное колесо на самодельном диске, который был оспицован своими руками. Другого такого нет. Покрышка была выбрана в обычном магазине от какой-то «легковушки».

Крутящий момент от двигателя передается на заднее колесо посредством длиннющего кардана. Поскольку рама состоит из трех отдельных частей (мотик-то разборный!), то и в каждой части есть свой кардан. При сборке они (и кардан, и рама) соединяются болтами. Интересен момент старта, когда уже включена передача и отжато сцепление, а движения еще нет - это действует длина и резиновые прокладки между частями кардана. Инерционность весьма велика. Когда на обычном мотоцикле колесо уже должно было провернуться, на этом крутящий момент только на подходе...

Но как только он подойдет - мотоцикл поедет. Обязательно поедет. Это Олег и доказал. Он на своем рекордном байке преодолел положенные для регистрации в Книге Гиннесса 100 метров.

Как ошарашенно смотрели из окон трамваев пассажиры, когда байк просто стоял. А когда он еще и поехал, то вообще глаза на лоб полезли. Очень много водителей на своих машинах притормаживали и останавливались посмотреть поближе на чудо. Многие мерили рекордный мотоцикл своими машинами. Мы намерили так, что он длиннее двух «легковушек» и вагона трамвая. А в попугаях это очень много!.. К сожалению, «желтый» оказался немного короче тягача «КамАЗ» с двухосным полуприцепом...

Но главное было сделано - мотоцикл проехал положенные 100 метров, это было запечатлено на видео, на фотопленке и в памяти прохожих. Теперь-то точно Олег будет вписан в международной Книге рекордов Гиннесса. А о возможных посягательствах на мировой рекорд он лишь усмехается: «У меня-то рама разборная, я еще секцию доварю, а им-то придется весь байк переделывать!». Хитер наш брат!

Андрей КОМАРОВ

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость