17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

С борта «Апостола Андрея»

17 сентября. Дела у нас как обычно. Лодка как решето. В палубе где-то дырки; одна, по-видимому, под погоном левого борта. Заливает штурманский стол - сидим под целлофаном

Хроника плавания

17 сентября. Дела у нас как обычно. Лодка как решето. В палубе где-то дырки; одна, по-видимому, под погоном левого борта. Заливает штурманский стол - сидим под целлофаном. Течет тоже как обычно, над Киреевом - и место другое, и люк новый, а от судьбы не уйти. Воду качаем регулярно.

Лопнул один шкот, перетертый кареткой. Еще не горит носовой фонарь и освещение над штурманским столом. Первое - традиционно, второе - впервые.

Финский залив расслабиться не дал, ветер был свежий, порой до 15 метров в секунду. К тому же западных четвертей. Но все равно удалось сохранить темп, отгребли на 300 миль, вышли на Балтику, спускаемся в бейдевинд вдоль Сааремаа.

Жуков впервые поел, бедолага. Старпом жевал вяло. Зато Семенов за двоих, как обычно.

19 сентября. Болтаемся у Готланда, лавируясь против встречного ветра…

Ваш ЛИТАУ

Через ATLAS MONITORING SYSTEM поступило сообщение, которое передал в редакцию «ТЖ» руководитель тверского агентства «Созвездие» Александр Ершов, что 21 сентября яхта находилась в районе 55,29 градуса северной широты и 14,21 градуса восточной долготы, шла со скоростью 5 миль в час. Возможно, согласно графику прохождения маршрута «Апостол Андрей» уже добрался до Киля в Германии.

Во славу университетского музея

Что они там будут делать? Этот вопрос приходится слышать нередко, и сегодня на него отвечают ученые Тверского государственного технического университета доктора технических наук В.Суворов, Ю.Женихов, В.Панов, кандидаты наук А.Тарантов, В.Кузовлев. Почему они? Потому что ТГТУ и экипаж яхты работают по совместному проекту, первые страницы которого были «заполнены» еще во время предыдущего плавания. Но лучше об этом расскажут выдержки из письма, доставленного на борт яхты из Твери. Ученые пишут:

«…Результаты вашего первого в мире кругосветного похода нашли свое отражение в экспозиции нашего университетского музея геологии и природных ресурсов. Они представлены книгами, образцами горных пород, отобранными экипажем в различных точках мира…

Ценность собранных вами каменных образцов трудно переоценить - экспозиция пользуется большим и неподдельным интересом в научно-познавательном плане у школьников, студенческой молодежи, преподавателей и сотрудников, у любителей природы и путешествий.

Будем вам очень признательны за продолжение этой работы и в новом походе яхты «Апостол Андрей»… Отбор образцов желателен во всех пунктах, где экипаж будет выходить на сушу…

Желаем вам успешного путешествия! Ждем вас с удачей!»

Наши читатели тоже могут адресовать экипажу яхты свои пожелания и вопросы. Лучшие мы обязуемся переправить на яхту.

На связи с «Апостолом Андреем» была Маргарита СИВАКОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию