05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

И все же… берегитесь птиц!

Птичий грипп вот уже несколько месяцев занимает первые строчки в рейтингах «популярности» среди различных инфекций. С наступлением летнего отпускного сезона опасность заразиться этим заболеванием, к сожалению, повышается.

Птичий грипп вот уже несколько месяцев занимает первые строчки в рейтингах «популярности» среди различных инфекций. С наступлением летнего отпускного сезона опасность заразиться этим заболеванием, к сожалению, повышается.

Для того чтобы не стать жертвой птичьего гриппа, специалисты советуют избегать контакта с птицей как в условиях дикой природы, так и в домашних хозяйствах (выгуливать домашнюю птицу разрешено только на частных подворьях).

Иногда возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Не рекомендуется также покупать эти продукты в местах несанкционированной торговли, а для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Нелишнем будет знать признаки заболевания у птиц. Их отличает необычное поведение, дискоординация движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут попасть к человеку при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает его за несколько минут.

l l l

Наибольшей опасности заражения подвергаются охотники на водоплавающую дичь. Для того чтобы сохранить свое здоровье, им необходимо соблюдать несколько правил:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Ни в коем случае не привозить необработанную птицу домой.

3. Перед ощипыванием и потрошением опустить трофей на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (на костре или паяльной лампой).

4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.

5. После обработки птицы все биологические отходы следует закопать на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6. Как можно чаще мыть руки с мылом, не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы, а после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, ошпарить кипятком.

11. В течение 7–10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

l l l

Симптомы заболевания гриппом у человека таковы: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Появляются озноб, мышечные и головные боли, боли в горле, температура повышается до 38°С и выше.

Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем могут возникнуть затруднение дыхания, поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В первые дни после заражения применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин.

Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Все препараты применяются только по назначению врача.

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа лекарства, содержащие салициловую кислоту.

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию