23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Осторожно: родинка

«У кого много родинок, тот счастливый человек» – это утверждение наверняка приходилось слышать многим. Но вот кто точно с ним не согласен, так это врачи. С медицинской точки зрения родинки потенциально опасны, так как есть риск «перерождения» их в меланому – злокачественную опухоль. Значит ли это, что от родинок надо избавляться заблаговременно? С этим вопросом мы обратились к именитому профессору, заведующему кафедрой хирургической стоматологии, заслуженному врачу РФ, академику РАЕН, доктору медицинских наук Виктору Богатову.

«У кого много родинок, тот счастливый человек» – это утверждение наверняка приходилось слышать многим. Но вот кто точно с ним не согласен, так это врачи. С медицинской точки зрения родинки потенциально опасны, так как есть риск «перерождения» их в меланому – злокачественную опухоль. Значит ли это, что от родинок надо избавляться заблаговременно? С этим вопросом мы обратились к именитому профессору, заведующему кафедрой хирургической стоматологии, заслуженному врачу РФ, академику РАЕН, доктору медицинских наук Виктору Богатову.

– Хорошо, если у человека мало родинок. Но даже если они есть в большом количестве, ничего страшного в этом нет. Современная медицина располагает различными методами по удалению родинок. Во-первых, с помощью обычного скальпеля. Другой способ – это удаление с помощью электроножа. Третий, по нашему опыту самый оптимальный, – хирургическая операция с помощью лазера. Объясню почему. Лазер удаляет родинку бесконтактно, и как только под луч попадает патологически измененная клетка, она гибнет сразу. Плюс еще и в том, что отсутствует кровотечение. Кроме того, благодаря разработанной нами методике рубец после такого удаления остается гораздо меньший. Но вообще любой метод в умелых руках дает отличный результат.

– Виктор Васильевич, все-таки когда необходимо обращаться к врачу для удаления родинок: заранее или когда начинает что-то беспокоить?

– Заблаговременно я бы порекомендовал «расстаться» только с теми родинками, которые находятся в опасных местах, то есть постоянно травмируются. К примеру, на шее под воротничком, на поясе, где ремень, под бретельками нижнего белья. В таких местах постоянная травматизация способствует росту родинки. Поэтому лучше не ждать, когда что-то случится, а убрать их заранее.

И в любом случае не надо откладывать визит к врачу, если родинка начала расти или появились такие симптомы, как зуд, покраснение, покалывание или боль. Эти признаки могут говорить о развитии тяжелого опасного заболевания.

– Наступает период отпусков, и многие собираются на юг. Кто-то будет «жариться» на берегу Волги, хотя о вреде ультрафиолетовых лучей знает любой школьник. А влияет ли солнце на рост родинок?

– Да, и очень активно. Загорать надо умеренно. Особенно если на теле много родинок или пигментных пятен. Даже когда родинки удалили, рекомендуется предохранять это место от воздействия солнца. Своим пациентам я всегда рекомендую перед принятием солнечных ванн приклеивать на место удаленной родинки хотя бы листик подорожника.

– Многие женщины жалуются, что после родов у них появилось много родинок, или папиллом. Действительно между этим существует какая-то связь?

– Да, но только рост невусов или увеличение их числа происходит не после родов, а именно во время беременности. Связанно это с гормональной перестройкой организма. Кстати, есть даже такой вид опухоли (эпулюс), который возникает в период беременности. Поэтому, планируя ребенка, лучше заблаговременно убрать родинки, которые вас беспокоят или приносят неудобства, чтобы при гормональных изменениях они не начали расти.

Отмечу, что с возрастом число родинок увеличивается, а пигментные пятна начинают темнеть, «возвышаться» над кожей. И к этому надо относиться очень внимательно, если вас что-то настораживает, лучше обратиться к врачу за консультацией.

– Есть люди, которые не доверяют современным способам удаления родинок. Боятся, допустим, лечения тем же лазером. Как альтернативу они используют различные рецепты народной медицины. Как вы к этому относитесь?

– Отвергать народную медицину – это большая глупость. Я знаю, что при бородавчатых наростах рекомендуют как эффективное средство сок чистотела. В свое время я тоже пробовал этот рецепт, но мне чистотел не помог. А с помощью лазера проблема была быстро решена.

Вы знаете, в свое время были очень большие споры о применении лазера в челюстно-лицевой хирургии. Говорили, что используемая мощность лазера очень маленькая, что плохой кровоостанавливающий эффект. И мы разработали комплекс методик, позволяющих наиболее рационально использовать лазер. (Виктор Богатов является автором первой в Союзе диссертации о применении лазера при операциях на полости рта, лица и шеи. – Прим. авт.). Мы оперируем при минимальной мощности (всего 20 процентов от возможности лазерной установки). Лазерный луч не повреждает окружающие ткани, не проникает глубоко. Другими словами, удаляется только то, что нужно удалить. Опытный хирург сразу понимает, когда испаряется патологически измененная ткань, а когда здоровая. Как доходим до здоровой, сразу понимаем, что дальше оперировать не надо. Операция проходит безболезненно и занимает всего несколько минут. Рецепты народной медицины такого эффекта точно не дадут.

Беседовала Екатерина ВЕТРОВА

253

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость