29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

И тебя вылечат, и меня вылечат

В сегодняшнем выпуске мы продолжаем разговор о правах и обязанностях пациента. На вопросы наших читателей отвечает вице-президент национальной ассоциации защиты прав пациентов Владимир Ямской.

В сегодняшнем выпуске мы продолжаем разговор о правах и обязанностях пациента. На вопросы наших читателей отвечает вице-президент национальной ассоциации защиты прав пациентов Владимир Ямской.

Периодически возникают ситуации, когда в четырехместной палате больные получают абсолютно одинаковую по количеству и качеству медицинскую помощь, но при этом их правовые статусы отличаются. Один из пациентов получает лечение за счет средств федерального бюджета. Второй госпитализирован как застрахованный в системе обязательного медицинского страхования, в которой эта клиника участвует (т.е. за его лечение платит страховая медицинская организация). Третий имеет полис добровольного медицинского страхования, и с его страховой компанией клиника имеет договор. Четвертый за­платил деньги прямо в кассу клиники, решив, что сегодня это единственная гарантия нормального отношения и качества медицинских услуг. Кто из них имеет больше прав?

– Такую картину часто можно наблюдать, особенно в клиниках медицинских вузов или федеральных НИИ. Возникает совершенно закономерный вопрос: в какой мере источник финансирования определяет объем прав человека при получении им медицинской помощи?

Понятно, что это определяется правовым статусом, структура же такового лишь отчасти определяется источником финансирования. Все четыре человека являются пациентами, поэтому объем их прав как пациентов одинаков.

Двое из них имеют полисы медицинского страхования и потому дополнительно к правам пациентов обладают комплексом прав застрахованного. Объем прав застрахованного в системе добровольного медицинского страхования, как правило, несколько больше, чем в системе страхования обязательного.

Объем же прав лица, получающего платные услуги, определен в его договоре с медицинским учреждением. Он может быть как существенно расширен по сравнению с его соседями по палате, так и сужен. Здесь необходимо знание текста договора.

В данной ситуации при равных условиях и качестве оказания услуг интересен ответ на вопрос, как отличаются уровни правовой защищенности среди этих четверых граждан.

Максимальная защищенность – у пациента, получающего услуги в системе добровольного медицинского страхования, затем – у пациента системы обязательного медицинского страхования, потом – «платного» пациента. Минимально же защищен человек, получающий медицинские услуги, оплачиваемые из федерального бюджета. На защите его интересов не стоят ни договор, ни эксперты страховых компаний, ни Закон «О медицинском страховании», ни Закон «О защите прав потребителей».

Сама по себе оплата медицинских услуг без грамотно составленного договора сторон не повышает правовую защищенность пациента по сравнению с таковой в «бесплатной» (обязательное страхование) системе помощи. Сам гражданин, прибегая к платным услугам, как правило, подписывает договор на условиях, удобных медицинскому учреждению. Чаще всего он не в состоянии ни проконтролировать качество и количество оказываемых ему услуг, ни оценить их реальные результаты.

Этих проблем практически нет, когда договор с мед­учреждением заключает страховая компания, работающая в системе добровольного медицинского страхования. «Базовый», минимальный, объем правовой защищенности человека при получении медицинских услуг, где бы они ни оказывались (в частной или государственной организации), обеспечивается соблюдением прав пациента.

Получение услуг в системе медицинского страхования увеличивает объем его законных притязаний, пациент приобретает новый статус – застрахованного. Здесь уже существует договор на оказание ему услуг и действует профессиональный защитник его интересов – страховая медицинская компания.

Максимально возможного объема прав и максимальной степени юридической защищенности можно достигнуть в режиме платных услуг, но при одном условии – наличии грамотно составленного договора. Сегодняшняя практика показывает, что граждане, обращаясь за платными стационарными медицинскими услугами, в абсолютном большинстве случаев подписывают договор на условиях, удобных для услугодателя.

Из сложившейся ситуации есть два выхода: или нанять грамотного представителя, который профессионально ведет ваши медицинские дела, или самостоятельно изучить существующие законы. То есть из больного превратиться в грамотного пациента.

Светлана АНДРЕЕВА

12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию