27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Нацпроект: деньги не главное?

Национальный проект «Здоровье» многими специалистами признан наиболее динамично развивающимся из всех четырех, заявленных президентом в конце прошлого года. Его реализация успешно проходит как в стране, так и в нашей области уже в течение трех месяцев. О результатах начального этапа на пресс-конференции, состоявшейся в департаменте здравоохранения, рассказал его руководитель Анатолий Цезарь.

Национальный проект «Здоровье» многими специалистами признан наиболее динамично развивающимся из всех четырех, заявленных президентом в конце прошлого года. Его реализация успешно проходит как в стране, так и в нашей области уже в течение трех месяцев. О результатах начального этапа на пресс-конференции, состоявшейся в департаменте здравоохранения, рассказал его руководитель Анатолий Цезарь.

Благодаря проекту в этом году наша область получит около 800 миллионов дополнительных ассигнований, что составляет одну треть областного бюджета. В эту сумму входят также затраты на вакцинацию, оказание высокотехнологичной помощи и т.д.

Такое серьезное финансовое вливание, безусловно, существенно отразится на изменениях в медицинской сфере. Первыми это ощутили специалисты первичного медицинского звена, заработная плата которых возросла в несколько раз. Тверским территориальным фондом ОМС совместно с департаментом здравоохранения Тверской области сформирован реестр врачей общей практики, участковых терапевтов, педиатров и участковых медицинских сестер, участвующих в проекте. В него включено 842 врача и 878 медсестер.

Многие специалисты узкого профиля также в этом году могут рассчитывать на прибавку к зарплате благодаря участию в диспансеризации. Эту процедуру предстоит пройти 62 тысячам бюджетников и людям, занятым на вредном производстве. А в середине года увеличения зарплаты стоит ждать фельдшерам, врачам «Скорой помощи».

Важным звеном в улучшении качества медицинского обслуживания является поставка медтехники и транспорта. В этом году в ЛПУ области поступит 27 рентгенаппаратов, 56 приборов УЗИ, 59 аппаратов ЭКГ, эндоскопическое и лабораторное оборудование.

540 пациентов будет направлено для получения высокотехнологической медицинской помощи в столичные клиники.

Одним из наиболее успешных пунктов нацпроекта, даже на правительственном уровне, признано введение родовых сертификатов. В целом по стране процент их действия составляет 92, в нашем регионе – 95. Благодаря сертификатам родильные дома области должны получить в этом году около 91 миллиона рублей, которые пойдут на лекарственное обеспечение, оснащение, зарплату сотрудникам.

Перед службой родовспоможения поставлена также задача повышения качества медицинской помощи женщинам и новорожденным. В конце этого года планируется провести аттестацию роддомов области на соответствие современному табелю оснащения этих учреждений.

По словам Анатолия Цезаря, который принял участие в недавнем заседании рабочей группы при Правительстве РФ, в следующем году предполагается увеличить сумму сертификата от 7 до 20 тысяч рублей. Рассматривается также вопрос введения сертификатов на детские дошкольные учреждения.

Однако начальная стадия реализации проекта, несмотря на множество явно положительных моментов, выявила и некоторые проблемы.

Одна из них – отсутствие необходимых документов. К примеру, пока нет федеральных критериев оценки работы участковых врачей-терапевтов, педиатров, а также медицинских сестер. Не существует официальных разъяснений Минздрава по оплате субсидий в тех случаях, когда медицинский работник находится в отпуске, на больничном листе, на учебе. Отсутствуют приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федерального фонда ОМС, в соответствии с которыми должны быть разработаны формы заявки, реестры, отчетность для проведения диспансеризации. Отсутствует соглашение об электронном обмене информацией между ТТФОМС и ФСС.

Вторая проблема касается готовности ЛПУ для монтажа поставляемого диагностического оборудования. Помещения должны соответствовать предъявляемым техническим условиям и требованиям Роспотребнадзора. В противном случае оборудование будет направлено в другой район. Главврачи ЦРБ должны позаботиться о подготовке своевременно, хотя, возможно, у многих муниципальных образований с этим возникнут материальные сложности, так как рассчитывать придется только на свои силы. Поставка оборудования начнется в третьем квартале.

Лечебно-профилактическим учреждениям также нужно подготовиться к проведению вакцинации и иммунизации, для чего необходимо приобрести холодильные контейнеры для перевозки препаратов.

В муниципальных образованиях из-за нехватки в штатах ЦРБ узких специалистов могут возникнуть сложности с проведением диспансеризации. В этих случаях нужно заблаговременно делать заявку в департамент о приглашении врачей из областной больницы.

Кстати, кадровая проблема в медицинской сфере области по-прежнему еще не решена. Несмотря на неплохую зарплату, штат сотрудников первичного медицинского звена до конца не укомплектован. По словам Анатолия Цезаря, из нынешних выпускников медакадемии их ряды пополнят только четверо начинающих медиков. Из них двое станут врачами общей практики. 96 процентов выпускников все-таки выбирают для себя узкие специальности. Из чего можно сделать вывод, что деньги – не самый основной критерий выбора. Для того чтобы привлечь молодых врачей в сельскую местность, видимо, необходимо решать проблему кадров комплексно, учитывая многие другие вопросы, в том числе и развитие инфраструктуры в районах.

Юлия ЮРЬЕВА

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость