19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

На клеточном уровне

Знаете ли вы, что во время рождения вашего ребенка упускается уникальный шанс в случае необходимости помочь ему и его родственникам в будущем? Поясняем: после того, как мать впервые устало-радостно увидит своего малыша, пуповина, долгие месяцы связывающая двух человек, и плацента уничтожаются. А вместе с ними и пуповинная кровь, богатая стволовыми клетками.

Знаете ли вы, что во время рождения вашего ребенка упускается уникальный шанс в случае необходимости помочь ему и его родственникам в будущем? Поясняем: после того, как мать впервые устало-радостно увидит своего малыша, пуповина, долгие месяцы связывающая двух человек, и плацента уничтожаются. А вместе с ними и пуповинная кровь, богатая стволовыми клетками.

Стволовые клетки - уникальная группа клеток, способная превращаться в различные ткани и замещать поврежденные участки в органах.

В 2003 году Министерством здравоохранения РФ издан приказ «О развитии клеточных технологий в Российской Федерации», что ставит нас в этой сфере в один ряд с самыми развитыми странами. Там уже в 80-х годах были проведены первые операции по трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. С тех пор не прекращаются исследования в данной области. Сейчас врачи утверждают, что такие болезни, как лейкемия, анемия, злокачественные новообразования, системные иммунные нарушения, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет 2-го типа, цирроз печени, могут быть вылечены или в значительной степени облегчены с помощью трансплантации этих клеток. Сегодня в мире насчитывается уже около ста банков-регистров стволовых клеток пуповинной крови. Есть такой и в России. Одним из инициаторов этой идеи является главный акушер-гинеколог страны академик Владимир Иванович Кулаков.

Благодаря людям, понимающим необходимость продвигать этот проект на места, наша область не осталась в стороне. Идея сбора и хранения стволовых клеток заложена в основу проекта кандидата медицинских наук Евгения Ноженко «Развитие биологического медицинского страхования населения Тверской области». Его усилия по популяризации этой технологии уже дали определенные результаты. Издан приказ по департаменту здравоохранения Тверской области о развитии клеточных технологий, где медработникам рекомендовано информировать население о возможностях применения новых клеточных технологий в здравоохранении. Был проведен семинар для акушеров-гинекологов области, после чего персонал некоторых роддомов Твери прошел обучение забору крови из пуповины. Найдены пути взаимодействия с Российским банком стволовых клеток пуповинной крови человека. Активную поддержку инициаторам проекта оказывает начальник отдела помощи матерям и детям Лидия Самошкина.

То есть для тверитян появилась возможность создания «именной» коллекции стволовых клеток для своего ребенка. Подойдут они и для ближайших родственников. При этом необходим тщательный бактериологический и вирусологический контроль. Само выделение клеток и хранение их в жидком азоте при температуре -195 градусов, обеспечивающее жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода, стоит недешево. Но в то же время, если придется использовать замороженные «именные» клетки, это обойдется в десятки раз дешевле, чем приобретать чужие. Стоимость образцов клеток на мировом рынке 18-25 тысяч долларов.

Возможно, в скором времени можно будет сдать пуповинную кровь не для себя. Выделенные из нее клетки либо пойдут для исследований, либо помогут другому человеку.

Создание в области собственного регионального регистра могло бы способствовать решению многих проблем. Во-первых, он был бы рассчитан только на нашу область, и потому каждому нуждающемуся в трансплантации можно будет в кратчайшие сроки подобрать совместимый с ним образец. (Печальная статистика: 30% больных не доживают до пересадки из-за долгого поиска донора). Во-вторых, жителю нашей области при необходимости образец выдавался бы бесплатно при наличии поддержки со стороны областного бюджета. В проекте «Биологического страхования» не забыта проблема низкой рождаемости. Как один из путей ее решения предлагается каждой маме за рождение третьего ребенка в качестве подарка предоставлять возможность бесплатно создать «именную» коллекцию стволовых клеток для своей семьи.

Для реализации этих планов, естественно, нужны большие средства. Поэтому столь актуальным было участие Евгения Ноженко с его инвестиционным проектом в конкурсе «Губернаторский проект года» и XI Международной научно-практической конференции, организованных Тверским региональным отделением федеральной комиссии по подготовке управленческих кадров и Региональным ресурсным центром. Тем более что в работе конференции участвовал АНО «Японский центр», содействующий поиску потенциальных инвесторов.

Рождается ребенок… Конечно, не хочется даже допускать мысль о том, что в будущем ему, возможно, придется столкнуться с тяжким недугом. Но от этого никто не застрахован. А биологическое страхование предлагает конкретную и, главное, эффективную помощь попавшим в беду. А кроме того, развитие клеточных технологий в Тверской области заняло бы достойное место в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

54

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость