27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

У детей взрослые болезни

Шесть малышей в прошлом году появились на свет с врожденным сифилисом, а несколько ребятишек заразились им в семье бытовым путем. Всего же за 2005 год среди детей было выявлено 13 случаев заражения сифилисом. Об этом на днях сообщил врач-эпидемиолог областного кожно-венерологического диспансера Олег Ноздреватых на пресс-конференции, посвященной профилактике венерических заболеваний.

Шесть малышей в прошлом году появились на свет с врожденным сифилисом, а несколько ребятишек заразились им в семье бытовым путем. Всего же за 2005 год среди детей было выявлено 13 случаев заражения сифилисом. Об этом на днях сообщил врач-эпидемиолог областного кожно-венерологического диспансера Олег Ноздреватых на пресс-конференции, посвященной профилактике венерических заболеваний.

Всего в 2005 году было зарегистрировано 5639 человек, заболевших венерическими заболеваниями. Это несколько меньше показателя 2004 года, так как только количество случаев заболевания сифилисом по статистике снизилось на 8 процентов. Однако, несмотря на то, что по официальным данным в течение последних лет число заболевших инфекциями, передаваемыми половым путем, постепенно уменьшается, тема профилактики венерологических заболеваний остается по-прежнему актуальной.

Судите сами: наибольшее число заболевших - это молодые люди 20-30 лет. Последствия такого опасного недуга, по словам Олега Васильевича, у них могут быть очень печальными: бесплодие, половое бессилие, а в некоторых случаях даже смерть. Кроме того, врачей настораживает ситуация заражения такими инфекциями среди подростков. Из-за недостаточной информированности и халатного отношения к своему здоровью старшеклассники все чаще становятся «жертвой» венерических болезней.

Увы, будущие мамы тоже далеко не всегда ответственно относятся к своему здоровью. Как правило, за все время беременности женщину трижды проверяют на сифилис и в случае выявления болезни проводится необходимое лечение. Мамаши, не появляющиеся в консультации, узнают о заболевании только после родов. В итоге на свет появляется ребенок уже зараженный венерической инфекцией.

Увы, по статистике только 25 процентов от все заболевших приходят в диспансер сами. Остальные 75 выявляются только в ходе активного обследования, которое проводят венерологи. Недавняя пресс-конференция - это попытка донести через СМИ призыв врачей своевременно обращаться к специалистам.

Прошло то время, когда на лечение сифилиса уходило полтора года. Современные лекарства позволяют справиться с этой болезнью в гораздо меньшие сроки. Но врачи предостерегают тех, кто пытается самостоятельно вылечиться этими же препаратами. Сифилис - болезнь коварная. При неправильном лечении она «затаивается», но через 2-3 года она все равно даст о себе знать. К примеру, это может привести к поражению нервной системы или инсульту в молодом возрасте, такие случаи в практике венерологов не редки.

Конечно, лучший способ борьбы с заболеваниями - это их профилактика. Врачи кожно-венерологического диспансера вместе с другими специалистами постоянно проводят лекции в различных учебных заведениях. Кроме того, еще в 2002 году в Твери начала действовать программа по формированию новой модели венерологической помощи. Ее главная цель заключается в оказании специализированной венерологической помощи работницам так называемого коммерческого секса. С девушками с трассы проводились беседы, их анонимно обследовали и лечили, а также обучали пользоваться средствами индивидуальной защиты. Как оказалось, они не знали самых элементарных вещей, поэтому не- удивительно, что большинство путан имеет целый «букет» венерических заболеваний. Сейчас финансирование этой программы прекращено, но кожно-венерологический диспансер совместно с добровольческой организацией «Твой выбор» продолжает эту работу. Это внушает надежду, что эпидемиологической вспышки венерических заболеваний, которая произошла в 90-х годах, больше не повторится.

Екатерина ВЕТРОВА

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию