23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

На «Здоровье»

Национальный проект «Здоровье» - тема, которая волнует сейчас всю медицинскую общественность: от представителей властных структур до рядовых врачей.

Национальный проект «Здоровье» - тема, которая волнует сейчас всю медицинскую общественность: от представителей властных структур до рядовых врачей. По мнению медиков, на первый взгляд в проекте можно отметить не только плюсы, но и минусы.

Прогнозировать конечный результат пока трудно, нет сомнения лишь в том, что в сфере здравоохранения грядут кардинальные изменения. А пока что в качестве отличительной черты этого документа можно отметить мобильность в подготовке к его реализации. Руководители медицинской отрасли в своих выступлениях на многочисленных совещаниях уже не ограничиваются лишь перечислением недостатков в медицине - на первый план выступили реальные предложения.

Департамент здравоохранения в короткие сроки подготовил и направил в Министерство здравоохранения и социального развития множество документов и необходимых заявок о выделении средств на реализацию проекта, провел несколько организационных совещаний с руководителями разных уровней. Для более эффективного планирования создан сетевой график реализации национального проекта в нашей области до 2008 года, который будут координировать представители специально созданного совета.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Александра Молокаева, в проекте можно выделить несколько направлений.

Развитие первичной медицинской помощи

В Тверской области, так же как и по России, укомплектованность первичного звена здравоохранения до недавнего времени составляла около 80 процентов. Примерно 20 процентов врачей не проходили специализацию более 5 лет. В национальном проекте медицинским работникам первичного звена предстоит играть главную роль.

Этого требует критическая ситуация, сложившаяся особенно в отдаленных районах, жители которых испытывают недостаток в квалифицированной медицинской помощи.

Специалист первичного звена должен обладать определенными знаниями в различных направлениях медицины, правильно диагностировать заболевание, уметь грамотно оказать срочную первичную медицинскую помощь, а в случае выявления сложной патологии вовремя направить больного в нужное медицинское учреждение.

Подготовка и переподготовка специалистов

Она будет необходима не только в связи с появлением кабинетов врачей общей практики, но и с увеличением требований к работникам первичного медицинского звена.

С точки зрения учебно-методической никаких сложностей в этом направлении не предвидится. В тверской медицинской академии у нас могут обучаться не только свои специалисты, но и приезжие из других областей. В тверском центре новых медицинских технологий, работает кафедра подготовки врачей общей практики, где прошли переквалификацию уже 160 специалистов. Благодаря этому на базе участковых больниц открыто 70 офисов. Подобное учреждение в качестве учебного примера, организовано в центре медицинских технологий. Ежегодно планируется проводить подготовку и переподготовку специалистов (в том числе и по программам послевузовского образования) с учетом потребностей муниципальных образований.

За два года в ТГМА запланировано переподготовить 842 человека (участковых, педиатров, семейных врачей).

Повышение оплаты труда

Это обещание, многим казавшееся сказкой, действительно станет реальностью. С 1 января материальное пополнение в семейном бюджете ощутят 842 врача (в этом году их количество увеличилось на 108). Это врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры. Их зарплата в среднем вырастет на 10 тысяч рублей. У такого же чиса медсестер она увеличится на 5 тысяч. Из федерального бюджета на нашу область для этого будет выделено 200 миллионов рублей.

Департаментом создан областной реестр врачей общей практики, участковых терапевтов, педиатров и участковых медицинских сестер. Он направлен в Минздрав, Росздравнадзор РФ и федеральный Фонд ОМС.

Одним из минусов проекта многие медики считают то, что повышение зарплаты не коснется узких специалистов. Но, по словам руководителей департамента, в ближайшем будущем изменения к лучшему и их не обойдут стороной. Прибавку к зарплате они будут получать за работу по диспансеризации, проведение дополнительных медосмотров, медобслуживание неработающего населения. Кроме того, значительно увеличится зарплата работников «скорой» помощи и фельдшерских пунктов.

Оснащение ЛПУ диагностическим оборудованием и автотранспортом

Один из важных и этапов реформы. Сейчас износ основных фондов лечебных учреждений составляет 58, 5 процента, износ зданий - 27, 4 процента, медицинского оборудования и санитарного транспорта - 65 процентов.

На техническое оснащение учреждений здравоохранения пойдут средства из федерального, областного бюджетов. Часть из них будет направлено на создание офисов врачей общей практики. За два года их количество возрастет до 180. Стоимость оборудования каждого, включая автомобиль и мобильную связь, составляет около 600 тысяч рублей. Все офисы должны иметь выход в Интернет, для того чтобы врач мог оперативно консультироваться со специалистами районных и областных клиник.

Кроме того, за два года Тверская область благодаря федеральным денежным вливаниям получит 60 санитарных машин, три реанимобиля (на это будет выделен 41 миллион рублей, 161 миллион будет затрачен на оборудование. Планируется закупить 54 аппарата УЗИ, 60 электрокардиографов, 27 рентген-аппаратов, 48 комплектов лабораторного оборудования, 30 эндоскопов.

Иммунизация населения

На эти цели из областного бюджета будут направлены 7, 5 миллиона рублей, предусмотренных целевой программой «Развитие здравоохранения Тверской области». Программа иммунизации включает в себя ежегодную вакцинацию: против гепатита В (11 тысяч человек), против кори (2 100 человек), против паротита - (2000 человек) , против гриппа (80000 человек), против гепатита А (2100 человек), против туляремии (40000 человек). 3,5 миллиона рублей предполагается выделить на иммунизацию детей в рамках национального календаря прививок ( 7 разновидностей) и гриппа. Иммунизация коснется 33 600 детей.

Кроме того, по национальному проекту будет увеличен список показания для обязательной вакцинации. За счет федеральных средств будет дополнительно оплачиваться вакцинация против гепатита, краснухи, полиомиелита, гриппа. В том числе от гриппа будут прививаться медицинские работники, учителя, дети до 10 лет и пожилые люди старше 60.

Цель этих профилактических мероприятий - в том числе снижение заболеваемости инфекциями, предотвращение рождения детей-инвалидов из-за наследственных заболеваний, увеличение продолжительности жизни больных с тяжелыми хроническим недугами.

Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции и гепатитов является отдельным пунктом программы. Это касается как взрослого населения, так и детей. В Тверской области сейчас 232 больных малыша. На закупку инактивированной полиомиелитной вакцины для ВИЧ - инфицированных детей из областного бюджета будет выделено 400 тысяч рублей.

Диспансеризация населения области

Одним из направлений национального проекта здравоохранения станет усиление профилактической работы. (Сейчас доля профилактических посещений в общем объеме амбулаторно-поликлинической помощи составляет лишь 30 процентов.) Регулярные профилактические врачебные осмотры - это хорошо забытая практика советских времен, позволяющая выявлять многие заболевания на ранней стадии.

Для этого предполагается провести дополнительную диспансеризацию, восстановить и расширить практику диспансерного наблюдения за больными. Диспансеризация начнется с бюджетников. Уже собраны данные о людях трудоспособного возраста (от 35 до 55 лет), работающих в сфере образования, здравоохранения, науки и культуры.

На диспансеризацию каждого городского жителя будет выплачиваться 500 рублей. В нашем обиходе появится такое понятие, как Паспорт больного.

Увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи

Доступность населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи сейчас составляет от 12 до 20 процентов. Одним из способов решения проблемы департамент здравоохранения считает увеличение квот для больных нашей области в медицинские центры федерального значения. В этом году количество квот увеличено в полтора раза, и это не предел. Такая мера позволит гораздо большему числу нуждающихся получить квалифицированную бесплатную помощь.

В конце января департамент здравоохранения проведет совещание с руководителями лечебно-профилактических учреждений области, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы реализации национального проекта.

Юлия КРУТОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость