19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Врач остается врачом

С приставкой ДВН Ваня Котов прожил первые 17 лет своей жизни. ДВН - дети врагов народа. ДВН было не только приставкой к номеру класса, в котором он учился, но и к жизни в бараках, трудному пути к общественному признанию, самореализации.

С приставкой ДВН Ваня Котов прожил первые 17 лет своей жизни. ДВН - дети врагов народа. ДВН было не только приставкой к номеру класса, в котором он учился, но и к жизни в бараках, трудному пути к общественному признанию, самореализации. Сейчас Иван Александрович КОТОВ доктор медицинских наук, профессор-консультант кафедры общей хирургии Тверской государственной медицинской академии. На днях ему исполнилось 85 лет.

С начала коллективизации родители Ивана ждали ареста и даже сушили сухари: все родственники в их селе Карауловка Челябинской области были людьми хозяйственными и, следовательно, небедными. Когда раскулачивали сестер и братьев матери, мальчика специально отправляли наблюдать, как происходит выселение и конфискация имущества, чтобы уберечь хоть что-нибудь из вещей.

Отец Александр Алексеевич работал на цементном заводе в райцентре Катав-Ивановск. В 1930-м году он перевез в город семью. Сначала жили на квартире, потом купили свой дом. Карауловские власти побега не простили. Когда мама приехала в село навестить родных, председатель колхоза отнял у нее хорошую лошадь и выдал взамен полудохлую клячу. Узнав об этом, отец следующей ночью приехал в Карауловку, тайком вернул клячу и забрал свою лошадь. Дальше дело ясное - конфискация имущества и ссылка.

В Соликамске Пермской области дети спецпереселенцев учились и работали. Помогали собирать урожай, возили тачки с песком на строительство шоссе, столярничали в мастерской…

В десятом классе Иван твердо решил, что станет доктором. Родители этот выбор одобрили. Но с клеймом ДВН и без паспорта (ссыльным он не выдавался) поступить в вуз было невозможно. Тайком Иван приехал в Пермский медицинский институт. Сказал, что паспорт в камере хранения, и на отлично сдал три экзамена. Оставался последний экзамен, но необходимо было предъявить документ… Делать нечего, сел Иван на поезд и уехал восвояси. Как же он удивился и обрадовался, когда почтальон принес справку о зачислении в вуз! По этой справке парень оформил временное удостоверение личности с разрешением выехать из барака на учебу в Пермь. Семилетняя трудовая ссылка закончилась.

В марте 1942 года Иван стал дипломированным специалистом. И сразу же попал на курсы усовершенствования медицинского состава в Свердловске. А затем до августа 1945 года был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. За это время Иван Александрович прооперировал около 500 раненых. «Порой работал по 10-12 часов сразу на двух-трех столах», - рассказывает врач.

После войны, окончив аспирантуру в Москве, Иван Котов приезжает в Калинин. По приглашению профессора Рукосуева становится ассистентом кафедры общей хирургии Калининского мединститута, спустя время - заведующим кафедрой. И вот уже полвека он в тверской медицине. До тонкостей изучил переносимость различных хирургических вмешательств пожилыми людьми. Этой теме была посвящена его докторская диссертация и другие научные работы.

Поздравляя Ивана Александровича с юбилеем, ректор медицинской академии Борис Давыдов вручил ему почетную грамоту ТГМА и премию за плодотворный, добросовестный труд. А коллеги и студенты пожелали долгих лет и целеустремленного жизнелюбия, с которым Иван Котов никогда не расставался.

Роман СМАЗНОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию