26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Что питает энергию бунта. К 100-летию первой русской революции

Не календарный, а подлинный ХХ век, по мнению большинства историков, начался в России с революции 1905 года - первой в череде «великих потрясений», которые предстояло пережить нашему Отечеству в самом трагическом за всю его историю столетии

Не календарный, а подлинный ХХ век, по мнению большинства историков, начался в России с революции 1905 года - первой в череде «великих потрясений», которые предстояло пережить нашему Отечеству в самом трагическом за всю его историю столетии.

Точкой отсчета революции стало Кровавое воскресенье - как окрестили практически сразу 9 января 1905 года (22-е по новому стилю). В этот день верноподданическая по форме манифестация, в которой власть усмотрела угрозу для себя, была встречена у Зимнего дворца в Петербурге залпами солдат. Если отбросить малозначащие теперь детали, касающиеся того, кто и зачем готовил и саму манифестацию, и расправу над ней, то останется голая суть, сводящаяся к тому, что первая попытка преодолеть стену, разделяющую общество и власть в России, провалилась под катастрофический треск ружейных залпов, эхо которых еще не раз повторялось на всем протяжении ХХ века. Диалог проваливался еще не раз - и в 1917-м, когда самое демократическое за всю историю России Временное правительство осталось совершенно одиноким перед лицом бушующей народной стихии, и в 1945-м, когда народ-победитель так и не вышел из подозрения у своей же «народной» власти, и, наконец, в 1993-м… Да и сегодня, спустя 100 лет после первой неудачной пробы, стоит лишь взглянуть на центральные площади российских городов, чтобы убедиться в том, что проблема взаимопонимания народа и власти так и остается не решенной до конца.

Наша тверская история заслуживает не менее пристального внимания и изучения, чем события, происходившие в обеих столицах. Стоит вспомнить, что к революции 1905 года наша губерния подошла со славой одного из центров российского либерализма. Именно отсюда, из рядов знаменитого тверского земства, суждено было выйти на общероссийскую политическую арену многим деятелям зарождавшейся конституционно-демократической партии. Губерния отличалась и весьма заметным для Центральной России уровнем промышленного развития: известные всей стране мануфактуры Морозовых и Рябушинских, фабрики Кузнецовых, Кувшиновых, Берга, первый в России вагоностроительный завод, железные дорог, которых по губернии было проложено в ту пору не намного меньше, чем сейчас, - все это обуславливало неизбежное развитие рабочего движения. Тверское крестьянство было более известно своими промыслами, но и оно, как показали события, не отличалось особо тихим нравом.

Наиболее подробный рассказ о тверских событиях 1905 года содержат «Очерки истории Калининской организации КПСС», изданные в 1971 году. Созданная профессиональными историками, книга эта, несмотря на очевидный идеологический крен, содержит достаточно интересный фактический материал.

Из нее мы узнаем, что первый отзвук событий 9 января в Петербурге Тверь услышала уже 12 января, в Татьянин день, когда студенческий вечер в зале общественного собрания был превращен в политический митинг с раздачей листовок и принятием резолюции. На следующий день митинг прошел на Морозовской фабрике. Февраль ознаменовался рядом стачек с экономическими требованиями. В ряде случаев требования рабочих были удовлетворены, а на фарфорово-фаянсовой фабрике Кузнецова, куда по случаю стачки приехал губернатор Слепцов, забастовщики были уволены. Затем вплоть до октября наступило затишье, прерванное лишь маевкой в Желтиковой роще и демонстрацией 9 мая в Николо-Малице.

Интересно, что с февраля по май 1905 года на своей родине в Верхней Троице прожил вернувшийся из ссылки Михаил Калинин. Возможно, он действительно, как утверждает один из авторов «Очерков…», вел агитацию среди крестьян Корчевского уезда. Но о результатах этой агитации ничего не известно - видимо, за их отсутствием.

Надо сказать, что все годы первой русской революции среди тверских социал-демократов шла постоянная борьба между меньшевиками и большевиками. Верх брали то одни, то другие. Большевики выдвинули из своих рядов Александра Вагжанова, ставшего в феврале 1907 года депутатом II Государственной думы по рабочей курии. Напомним, что наиболее заметны в Думе были тверские кадеты Родичев, Петрункевич, Кузьмин-Караваев и другие. Но и Вагжанов был весьма популярен среди тверских рабочих. В октябре 1905 года он возглавил собрание рабочих депутатов на фабрике Берга.

Но главные события происходили тогда на Морозовской фабрике. На территории Морозовского городка заседал избранный 20-23 октября Тверской Совет рабочих депутатов. С этого времени в пределах Фабричного района Твери власть фактически принадлежала самим рабочим. Однако на власть в самом городе рабочие не покушались, так что события 12-17 декабря 1905 года, громко названные «вооруженным восстанием в Твери», для жителей городского центра прошли почти незамеченными. Войск в Твери было мало: всего четыре роты пехоты и эскадрон драгун. Но они в столкновениях с рабочими практически не участвовали. Власть явно дожидалась, пока «пар» выйдет сам собой. Единственным активным действием Тверского Совета была попытка блокировать Николаевскую железную дорогу, чтобы не допустить подвоз войск в восставшую Москву. 15 декабря начальник станции Тверь телеграфировал в Москву: «толпа в нескольких сот человек из фабрично-рабочих… вышла на полотно дороги и приступила к повреждению главных путей и телеграфа». Попытка не удалась. Жандармы с солдатами разогнали толпу, ранив четверых человек. В тот же день перекрыть дорогу у станции Кулицкая попытались крестьяне из Новинского волостного Совета. Они устроили завал на полотне протяженностью в несколько десятков саженей. Очевидно, он был разобран солдатами.

16 декабря «восстание» закончилось, практически не начавшись. Рабочие дружины покинули окруженный баррикадами Фабричный район, который на другой день был беспрепятственно занят 8-м гренадерским полком, прибывшим из Москвы, где восстание к тому времени было уже подавлено.

В сельской глубинке помимо создания уже упомянутого Новинского Совета и ряда крестьянских комитетов первая русская революция отметилась рядом самовольных лесных порубок и покосов помещичьих лугов. За три революционных года отмечено 84 случая поджогов и погромов дворянских усадеб. На селе традиционно активны были эсеры. Об их деятельности историки КПСС упоминают с явной неохотой. Но власть к этой террористической организации была более внимательна, чем к сравнительно мирным «эсдекам». Еще в мае 1905 года было арестовано 17 эсеров. Что, как известно, не помешало эсерам подготовить и осуществить убийства тверского губернатора Слепцова и графа Игнатьева. Именно эти покушения стали самыми громкими событиями этой революции в Твери.

В целом события 1905-1907 годов продемонстрировали недостаточную организованность и решительность обеих противостоящих сил. И революционеры, и власти предпочитали выжидать - одни в расчете на стихийный подъем масс, другие - на то, что все само собой рассосется. Введение элементов парламентской демократии и столыпинские реформы не были оценены большинством населения России как достаточный компромисс со стороны власти и лишь на время привели к падению влияния революционеров. Энергия «русского бунта» не была ни растрачена, ни укрощена. Общество и власть продолжали смотреть друг на друга с недоверием и опаской. К чему это привело, мы знаем. Но и сегодня у нас нет уверенности в том, что вопросы, поставленные российской историей сто лет назад, получили окончательное разрешение.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость