22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сержант Наташа

- Очень тяжело говорить о войне, - со слезами вспоминает Наталья Семеновна Чумак. Мы сидим у нее дома в поселке Химинститута у березовой рощи

- Очень тяжело говорить о войне, - со слезами вспоминает Наталья Семеновна Чумак. Мы сидим у нее дома в поселке Химинститута у березовой рощи.

Восемнадцатилетняя Наташа Дремкова окончила курсы радистов и сразу попала в самое пекло - Сталинград, октябрь 1942 года. Людей не хватало, тем более связистов. Когда она с двумя девушками вошла в блиндаж, раздался страшный мат командира:

- У меня Сталинград, а не детский сад! Мне нужны солдаты!

На передовой приходилось ходить пригнувшись или ползком. Раненые хотели пить. Волга в ста метрах, а не добраться. Наташа хорошо умела ползать по-пластунски. Отправилась за водой.

- Сержант Наташа, не ходи, вернись! - приказал командир, но она не могла видеть мучения раненых. С десятилитровым термосом добралась до воды. Ночь, ничего не видно. Начерпала воды вместе с грязью и песком. Вся мокрая, поползла обратно. Пуля попала в термос, он наполовину опустел. Вода грязная - что делать? Командир роты говорит: «Снимай портянки». Через них профильтровали воду…

Ростовская область. Немцы обычно не бомбили кладбища, поэтому наши бойцы часто там спасались. Рота, в которой служила Дремкова, стояла на погосте. Старшина, его прозвали Батя, послал Наташу за почтой. Надо было в зимнее время добраться до речки, а затем до дамбы. Письма приходили раз в три месяца. Среди чужих посланий Наташа обнаружила и письмо от матери. «Значит, жива!» Но читать было некогда. Девушка поползла обратно Видит, лежит раненный в голову солдат: «Сестренка, помоги!». Голова в песке и крови. У Наташи с собой крошечное полотенце. Очистила рану, собралась перевязывать. Шарахнуло так, что девушку отбросило на ледяной берег. Очнулась. Солдата нет, тишина. Не сообразит, где она и куда идти. Поднялась. Руки и шинель в солдатской крови. Старшина послал за ней двух девчонок: «Наташка, ты ранена?» А она ничего не слышит…

Лишь в конце войны бойцам выдали итальянские автоматы, маленькие и очень легкие. А до этого всю войну пришлось пройти с русскими винтовками, невероятно тяжелыми. Офицеров кормили хорошо, выдавали дополнительный паек - консервы, масло, галеты. И одеты были лучше солдат - в белые шубы. А у Наташи и ее подруг только кирзовые сапоги, гимнастерка и юбка. Страшно мерзли. Солдаты хоть и сетовали, что девчонки мешаются под ногами, но жалели и помогали. Принесут радистке Дремковой сена, соломы, укроют: «Сиди, работай». Ни один не приставал за три с половиной года. Угостят мерзлой картошкой: «Наташка, поешь!». Командир роты тоже заботился и охранял…

Огромные катушки, метра два диаметром. На них намотан кабель. Солдаты попросили Дремкову: «Помоги нам размотать». У Наташи варежек нет, но она вытаскивает и вытаскивает кабель голыми руками, а солдаты наводят связь. Попалась ей железка и разрезала руку. Кровь хлещет, а Наташа не может бросить работу. Хорошо хоть, что поранила левую руку. Замотала ее портянкой, а правой выстукивает морзянку. Рука все хуже, опухла до самого плеча, температура поднялась, а медиков нет. Лишь спустя время оказали помощь и наложили гипс…

Работала Наташа на командном пункте. Туда иногда забегал молоденький летчик Юра. Поговорит пять минут и убежит на свой аэродром. Как-то зашел командующий Судец:

- Где мой сын, - и начал отчитывать Юрия за то, что бросил свою часть. Так Наташа узнала, что парень - сын командующего.

Время от времени Юрий опять появлялся, несмотря на очередные внушения отца. Однажды Дремкову вызвали к командующему. Она испугалась, вроде работает без нареканий. Показывая на сына, командующий спросил Наташу:

- Значит, собрались пожениться?!

- Нет, я замуж не хочу, ведь война, связистов не хватает.

- А девочка-то умнее тебя! - обратился командующий к сыну.

Юра по-прежнему часто забегал к Наташе и жаловался:

- Я боюсь летать.

- Все боятся. Война ведь. Просто у других летчиков есть опыт.

Как-то Юрий сообщил, что их полк полетит на Берлин.

- Наташа, дай мне слово. Если я долечу нормально, мы поженимся.

Спустя время из разговора офицеров Наташа узнала, что сын командующего погиб. От этой вести ей стало худо. Жаль парня. Вышла на воздух, постояла, поплакала…

За фронтовые заслуги Наталья Семеновна получила медали за взятие Будапешта, Вены, множество других наград. В 1946 году Наташа вышла замуж за однополчанина Никиту Чумака. Вырастили двух дочек и трех внуков. Никита Кузьмич ушел из жизни сорок дней назад.

Александр МИХАЙЛОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию