24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

К 60-летию Победы. Как открывали обелиск

История открытия обелиска будет неполной без рассказа Ивана Дмитриевича Пирогова, который был почетным гостем этого торжества. Мы попросили его рассказать, как это было

История открытия обелиска будет неполной без рассказа Ивана Дмитриевича Пирогова, который был почетным гостем этого торжества. Мы попросили его рассказать, как это было.

- За несколько дней до открытия первой очереди памятника Победы - обелиска, я получил повестку из Пролетарского РВК, где было указано: срочно явиться в военкомат.

Тогда я работал на Калининском полиграфическом комбинате хроморетушером. В военкомате меня встретил военком полковник Гузов. Сказал, что обком партии дал указание поискать в городе участника Великой Отечественной войны, который бы обязательно имел два ордена Отечественной войны, был из рабочей сетки, передовик производства, хороший общественник и обязательно - коммунист:

- Иван Дмитриевич, вот таким человеком в городе оказались вы. Достойно идете по жизни, как настоящий боевой офицер. Вам предстоит выступить как почетному гостю и участнику Отечественной войны при открытии памятника Победы. Выступление должно быть рассчитано на 4-5 минут. В текст должен быть включен рассказ о боевых действиях на фронтах, о победе Советской Армии над Германией, наступившем мире, успехах на производстве и достижениях полиграфкомбината в социалистическом соревновании.

Помню, в день открытия памятника я надел костюм с наградами и вместе с женой, Тамарой Васильевной, - участницей войны, направились к суворовскому училищу.

На площади перед памятником Победы уже было много калининцев с лозунгами, цветами. В строю стояли суворовцы, военные Мигаловского гарнизона, военные других частей.

После приветствий и выступлений руководителей области и города и других товарищей слово было предоставлено мне как почетному гостю.

Во время выступления испытывал какое-то особое чувство напряжения, связанное с такими историческими событиями в моей жизни, как война, Победа, мир, но постарался выступить перед калининцами достойно.

Потом было зачитано послание потомкам поколений ХХI века. Все, кто в тот час был там, аплодисментами встречали и выступления, и слова послания. Было у всех единое чувство радости и почтения к победителям.

По окончании официальной части торжественным маршем прошли суворовцы, военные подразделения.

Затем произошло захоронение капсулы с посланием, к обелиску были возложены гирлянды, венки, цветы от представителей власти, учреждений, предприятий, заводов. И долго-долго простые жители нашего города шли с цветами к подножию монумента. У многих были слезы на глазах, и никто не стыдился этих святых чувств.

…Многие события, радостные и не очень, отделяют нас от того дня, когда калининцы, торжественно открывая обелиск, воздавали должное памяти защитников Отечества, когда удары метронома совпадали с ударами людских сердец. Наверное, у каждого, кто в тот день был там, сохранились свои впечатления, самые светлые.

Отдавая дань авторам проекта, создателям самого обелиска, и музыкального сопровождения, уместно еще раз сказать о том, что ныне памятное место нуждается в настоящей, серьезной заботе. Не только в дни торжеств, а каждый день и час. Кто скажет, что городу это не по силам, по меньшей мере слукавит. Ведь не отваги нашей ждет память, а элементарной порядочности и чувства человеческого долга.

Подготовила Надежда СЕМЕНОВА

31

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость