23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Величие на крови. К 125-летию И.В.Сталина

Оценки этой личности и ее роли в истории России еще долго будут оставаться полярными. Более того, люди, расходящиеся в своем отношении к Сталину, как правило, не сходятся и во многом другом - в политических взглядах, в отношении к прошлому и настоящему, в упованиях на будущее, в отношении к людям, как таковым, не говоря уж о тех или иных исторических личностях и политических деятелей

Оценки этой личности и ее роли в истории России еще долго будут оставаться полярными. Более того, люди, расходящиеся в своем отношении к Сталину, как правило, не сходятся и во многом другом - в политических взглядах, в отношении к прошлому и настоящему, в упованиях на будущее, в отношении к людям, как таковым, не говоря уж о тех или иных исторических личностях и политических деятелей. Сталин - пожалуй, одна из главных межей, разделяющих наше общественное сознание.

Можно ли относиться к нему объективно, трезво взвешивая сильные и слабые стороны человека, сыгравшего столь заметную роль в нашей истории? Думаю, что нет. Во всяком случае, ближайшие полвека такой взгляд вряд ли будет возможен. Слишком сильно подействовал Сталин на нервы своих современников и на воображение последующих поколений.

По роду своей общественной и журналистской деятельности мне довелось не только разговаривать с сотнями людей, к которым сталинский режим повернулся самой страшной, самой гибельной своей стороной, но и держать в руках документы, воспоминания, письма, иные свидетельства эпохи, из которых можно было сделать вывод о том, что ни в какое иное время наш народ не испытывал большего унижения, большего страха, никогда он не был более бессилен перед лицом не знающей милосердия власти. Трудно, наверное, придумать политику, более соответствующую понятию «геноцид», чем та, что проводил Сталин по отношению к русскому и другим народам Советского Союза. Надо отдать ему должное: эта политика была хорошо продумана и организована. Первый удар еще в 20-е годы был нанесен по духовенству и образованному классу. Отчасти уничтожив, отчасти сломив элиту, выражавшую духовную и культурную мощь нации, сталинцы постарались переломить ее хребет - крестьянство. Коллективизация и связанный с ней голодомор уже к середине 30-х годов сокрушили лучшую часть земледельческого класса, составляющего первооснову нации. И когда в стране уже не оставалось сил, способных к организованному сопротивлению, на нее был обрушен Большой террор 1937\38 года, уничтожавший саму возможность инакомыслия. Его гибельная волна, как известно, захлестнула все социальные слои, не исключая партийную и военную верхушку. Но и после, вплоть до смерти Сталина, террор не затихал вполне, поддерживая нужный властителю уровень всеобщего страха, составлявший, как известно, подлинную основу «морально-политического единства» советского общества.

Сегодняшние защитники Сталина, старательно преуменьшая масштабы террора, объясняют его логикой классовой борьбы, происками внутренних и внешних врагов советской власти. Другую логику - логику борьбы за безраздельную и ничем не ограниченную власть - они предпочитают трактовать как единственно возможный способ сохранения сильного государства, без которого русский народ будто бы не может сохранить себя.

Большинство сегодняшних сталинистов имеет довольно смутное представление о реалиях сталинской эпохи. Оглядываясь в прошлое, они способны разглядеть только сравнительно благодушные брежневские или хрущевские времена, когда страха стало заметно меньше, а уровень социальной защищенности действительно возрастал. Мало кто помнит, что сталинское тридцатилетие, за вычетом нескольких лет нэпа, было почти сплошь голодным, что наряду со строительством гигантов индустрии почти полностью отсутствовало жилищное строительство, вернее, оно сводилось к сооружению бараков и коммуналок. Не существовало и развитой системы пенсионного обеспечения. Несмотря на крайне низкие зарплаты, в стране хронически не хватало самых необходимых товаров, а благами спецраспределителей пользовалась лишь партийная номенклатура. Народ призывали к жертвам во имя государства, а фактически - ради укрепления власти все той же номенклатуры, поскольку она и была этим государством.

Мао Цзэдун, бывший во многом учеником Сталина, хотя и крепко не любившим своего учителя, как-то сказал: «Самый великий человек - это тот, кто проливает больше всех крови». Конечно, в величии такого рода не откажешь ни Сталину, ни Мао, ни другим властителям из того же ряда: Чингисхану, Тамерлану. Они действительно создавали великие империи, наводя страх не только на собственных подданных, но и на ближних и дальних соседей. Такой империей был и созданный Сталиным по ленинским рецептам Советский Союз, фактически наследовавший созданную Петром I Российскую империю. Однако феодальный по сути режим в условиях ХХ века представлял вопиющий анахронизм, за несоответствие которого эпохе пришлось расплачиваться народу, в том числе и в ходе самой страшной в истории войны.

Самый парадоксальный и самый стойкий миф во всей сталинской мифологии сводится, как известно, к утверждению, что именно благодаря его руководству наша страна одержала победу в этой войне. Надо признать, что у этого мифа есть логическая (но не фактическая!) основа: диктатура в принципе более приспособлена к ведению войны, чем демократия. Этим в значительной степени объясняются и победы Гитлера над западными странами на первом этапе войны, и тот факт, что сокрушить его смогла только другая диктатура. Однако пресловутая «роль личности в истории» должна быть оценена не абстрактно, а конкретно. То есть следует определить те качества личности, обладающей безмерной властью, которые оказывали наибольшее влияние на ход событий. И тогда становится очевидным, что болезненная подозрительность Сталина привела к истреблению буквально накануне войны большей части военного руководства, а его же слепая вера Гитлеру позволила тому создать эффект неожиданности в начале войны, приведший к тяжелейшим поражениям 41-го года. Из-за его упрямства и полного непонимания оперативной обстановки невозможно было организовать планомерный отвод войск в условиях очевидного преимущества противника в технике и вооружении, что привело к возникновению огромных «котлов» и пленению миллионов красноармейцев. Свойственное ему небрежение к человеческим жизням и на последующих, более благоприятных для нас этапах войны стало основой той невероятно тяжелой цены, которую пришлось заплатить за Победу. Объективной основой этой Победы была стойкость народа, его ненависть к захватчикам, а также неисчерпанность наших ресурсов - человеческих, территориальных, экономических. Иными словами, личные качества Сталина мешали этой Великой Победе куда больше, чем помогали. Но, увы, миф сильнее доводов и фактов, так что, думаю, ни одного сталиниста переубедить ни мне, ни кому другому не удастся.

Боюсь, что и время не исправит ситуации. Миф о великом вожде, железной рукой наводящем порядок и сокрушающем врагов, слишком соблазнителен для тех, кто слаб духом и мало верит в самих себя и свой народ. Так что нынешний юбилей вряд ли будет последним. Только реального Иосифа Джугашвили - маленького сухорукого человека, страдавшего манией подозрительности и оттого болезненно жестокого и властолюбивого, вспоминать будут все реже и реже. Но жалеть об этом не стоит.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию