27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Битва без жертв и побежденных

На днях в Тверском дворце детей и молодежи прошел 3-й турнир с участием военно-исторических клубов Твери, Новгорода, Москвы и Подмосковья, посвященный памяти князя Михаила Тверского

На днях в Тверском дворце детей и молодежи прошел 3-й турнир с участием военно-исторических клубов Твери, Новгорода, Москвы и Подмосковья, посвященный памяти князя Михаила Тверского.

Более 50 бойцов в облачении средневековых рыцарей вышли на ристалище, в которое на один день превратился спортивный зал, чтобы в честном бою помериться силами и показать искусство владения древним оружием. Конечно, все мечи, секиры и доспехи изготовлены в наши дни руками самих ратоборцев, но в полном соответствии с историческими традициями. Единственное и непременное отступление - все оружие должно иметь затупленные лезвия. Испытать свои силы могли мужчины не моложе 16 лет. Поединки проводились по две сшибки. Победа присуждалась тому бойцу, который смог набрать большее количество очков, получаемых за проведение эффективных ударов, или на чьей стороне было явное преимущество, или в случае отказа противника от продолжения боя. В правилах проведения турнира вписан еще один пункт, по которому поражение может быть засчитано после неоднократных предупреждений за пассивное ведение боя. Но этот пункт правил остался не востребованным: все участники турнира бились с таким азартом, что у некоторых гнулись мечи и ломались топоры. К счастью, ни один боец серьезно не пострадал. Ничего тяжелее синяков и ссадин дежурным врачом зафиксировано не было.

Уже к середине турнира стало ясно, что основными претендентами на награды станут ратоборцы тверского клуба «Дружина» и новгородского « Рать». Так оно и получилось. В решающем бою встретились примерно равные по силам соперники из этих клубов. С перевесом всего в одно очко победу одержал Велибор («Дружина»). После того, как победителю был вручен главный приз - миниатюрная изящная статуэтка рыцаря - все участники расселись в соответствии со старинным обычаем за общий стол, где и отметили завершение турнира.

По мнению председателя общества «Михаила Ярославича Тверского», заслуженного артиста России Георгия Понамарева, вклад подобных клубов в дело возрождения лучших традиций русского воинства, российской государственности, а, в конечном счете, и национальной культуры, переоценить невозможно.

Андрей ВОРОБЬЕВ

37

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость