10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Светская хроника для служебного пользования

20 декабря чекисты отметят очередную, 87-ю годовщину со дня образования ВЧК-КГБ-ФСБ. Один из старейших сотрудников УФСБ по Тверской области полковник в отставке Михаил Иванович Сапожников всего на семь лет моложе организации, службе в которой отдал не один десяток лет

20 декабря чекисты отметят очередную, 87-ю годовщину со дня образования ВЧК-КГБ-ФСБ. Один из старейших сотрудников УФСБ по Тверской области полковник в отставке Михаил Иванович Сапожников всего на семь лет моложе организации, службе в которой отдал не один десяток лет. Он пришел в управление в 1945 году и ему есть, что вспомнить. Долгое время он находился на разведывательной работе в Западном Берлине, который в то время стал местом сосредоточения разведцентров почти всех мировых держав. В начале 60-х он был одним из участников операции по обмену легендарного советского разведчика Абеля на американского шпиона Пауэрса, чей самолет был сбит в небе над Советским Союзом.

- Михаил Иванович, многомиллионная армия российских телезрителей в последние месяцы каждый вечер с напряжением следила за судьбами главных героев новых суперпопулярных сериалов, которые «вопреки коварным замыслам чекистов, искали и находили свое место под солнцем».

- Их авторы - и это не только мое мнение - так сильно увлеклись нагнетанием атмосферы страха, что у зрителя, особенно молодого, сложилось убеждение, что все чекисты - подлецы и негодяи, жаждущие крови сограждан. Между тем органы разведки и контрразведки служат решению совсем других задач - об этом тоже надо помнить. И на службу сюда принимают не самых худших. Я пришел в органы госбезопасности сразу после окончания войны и не встречал среди коллег ни одного типа, подобного показанным в последних сериалах.

- Вам приходилось принимать участие в репрессиях?

- Нет, в то время практике беззакония 1937 года была дана соответствующая оценка, и мы работали над реабилитацией незаконно репрессированных. Но, знаете, изучая дела, я неоднократно убеждался в том, что многие осужденные получили все же по заслугам. Изменники Родины, перешедшие на службу к немцам во время войны, диверсанты, шпионы - все это было реальностью.

В послевоенные годы наша область очень сильно интересовала французов, западных немцев, американцев и нам приходилось противодействовать их разведывательной деятельности. Неоценимую помощь нам оказывало само население. Представьте, в Калинин прибыл, как выяснилось, с секретной миссией сфотографировать авиационную технику на военном аэродроме Мигалово военный атташе США. Поселился в гостинице «Селигер», очевидно зная, что как раз над ней заходили на посадку военные самолеты. Он только успел открыть окно и несколько раз щелкнуть затвором, как бдительные жильцы из дома напротив позвонили нам и сообщили о том, что какой-то франтоватый гость активно фотографирует наши самолеты. Естественно, шпионскую миссию атташе выполнить не удалось, и он отправился восвояси. Успех нашей работы обеспечивался целой системой мер обеспечения безопасности. В частности, и цензурой в печати.

- Вы считаете, что ее введение было обосновано?

- Я вам приведу один пример, а вы сами решите, как ответить на этот вопрос. Известно, что когда Гитлер пришел к власти, он начал активное перевооружение немецкой армии. В то же время из Германии в Англию иммигрировал известный немецкий журналист Бертольд Якоб. Очень скоро в Лондоне в свет вышла его книга, в которой он самым подробным образом изложил структуру и организацию вермахта и дал точную характеристику высшим военным руководителям третьего рейха. Гитлер решил, что секретная информация «ушла» из верхнего эшелона власти и чтобы «вычислить» предателя, велел любыми путями вернуть ловкого журналиста на родину, что и было сделано немецкими спецслужбами. На допросе Якоб показал, что все сведения, которые были опубликованы в книге и вместе составляли государственную тайну, он черпал из безобидных на первый взгляд новостей, светской хроники, рекламных объявлений, напечатанных в различных немецких газетах. Якоба отпустили, но соответствующие выводы Гитлер сделал.

- По сведениям, представленным пресс-службой областным УФСБ, противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб по-прежнему остается актуальным направлением в работе тверских чекистов. Показательно в этом смысле задержание в этом году в Твери, проведенное совместно с департаментом военной контрразведки, иностранного гражданина, занимавшегося сбором разведданных. Много хлопот доставляют наркоторговцы, чей путь из Таджикистана в Западную Европу лежит через областной центр. В течение 2004 года у них было изъято почти 4 килограмма наркотиков и психотропных веществ. Кроме этого, из незаконного оборота было изъято более 30 стволов огнестрельного оружия. Всего тверскими чекистами в уходящем году было предотвращено нанесение ущерба государству на сумму 140 млн. рублей. Казалось бы, в нынешних условиях, когда идеологические противоречия в международных отношениях ушли в прошлое, должен снизиться и уровень противостояния между спецслужбами разных стран?

- Пока существует государство и спецслужбы, до тех пор будет существовать и борьба между ними. Поэтому приоритеты в деятельности органов госбезопасности, я думаю, останутся прежними.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию