21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Любин перстень

Когда я думаю о своей жизни, то понимаю, что испытаний на мою долю и сверстников выпало очень много. Есть причины для болезней, острой душевной боли. Катком по нашему детству прошла война

Когда я думаю о своей жизни, то понимаю, что испытаний на мою долю и сверстников выпало очень много. Есть причины для болезней, острой душевной боли. Катком по нашему детству прошла война.

Мои ощущения весны 41-го года: мы жили вполне прилично. Мне уже было десять лет, помню все. Одна комната на семью из четырех человек - это никого не смущало. Жили мы в знаменитых пролетарских казармах. Тогда они назывались почему-то «спальни». Внутренний вид был не такой ужасный, как сейчас. Да и люди - неприхотливые. Помню, сама атмосфера была намного веселее.

Мой папа Шуткин Илья Григорьевич работал на ситцевой фабрике мастером, мама, Валентина Ивановна, - там же медсестрой в здравпункте. Сестра Люба была постарше, ей к началу войны исполнилось 18 лет. Сам момент начала войны я не очень хорошо запомнила. Ощущения катастрофы у меня, девочки с косичками, не было. Все вокруг считали, что наша страна могучая и быстро победит любого врага. С таким настроем, наверное, папа уходил на фронт. О том, что немцы уже осенью займут Калинин, ни у кого даже мысли не было. Около нас в соседней комнате жили Плесковы, их бабушке было девяносто лет. Когда по радио заговорили о войне, она сразу послала правнуков за спичками и солью. Я тоже взяла из-под клеенки деньги (родителей не было дома) и купила две пачки соли и десять коробков спичек. Столько давали в одни руки. Помню, продукты на полках исчезли очень быстро и покупать уже было нечего. Кое-что давали прямо на фабрике.

От папы мы не получили ни одного письма. Даже извещения, что он пропал без вести, к нам не пришло. Наш добрый работящий папа сгинул как пылинка. Где погиб, как погиб - ничего не знаю. Перед самым приходом немцев Калинин сильно бомбили. В городе была не то чтобы паника, но, как я теперь понимаю, полная анархия. Никакой власти, информации, где немец. Начался грабеж складов. Нам сказали, что рядом с железной дорогой лежат разбитые бочки с повидлом. Мы побежали и натаскали домой этого повидла. Потом в оккупацию оно нас здорово выручило, но ведь ели его без хлеба. С тех пор на повидло я не могу смотреть.

И вот опустел наш широкий коридор в казарме. Многие подались к родственникам в деревни. Бабушка Плескова никуда уходить не захотела, она лежала, скрестив руки, и каждый день молила о смерти. Все ее покинули. Так что приходилось ей подносить воды. Но ведь какая была мудрая: когда немцы уже заняли город, сказала нашей Любе, чтобы она «рвано» постриглась и надевала на себя старье, иначе девушке не уберечься. А Люба не очень-то ее и послушала. Ходила в хорошем полушалке и валенках.

Стояли сильные морозы. Снег, конечно, в городе никто не убирал, и люди пробирались среди сугробов по узеньким тропам, только головы торчали. Новый немецкий порядок обязывал всех совершеннолетних являться в управу на разные работы. На нашей фабрике открыли цех, где варили мыло для солдат. Люба устроилась туда. А что делать? Надо было выживать, тем более что маму свалила горячка. Она сама себе поставила диагноз - воспаление легких. Лекарств никаких не было. Мы заваривали траву, которую нам дала соседка.

У меня была подружка Галя из соседней казармы. Мы с ней выходили в «город», страшно не было. Немцы нас, детей, не трогали. Видели в центре две виселицы, на них кто-то висел, но близко мы не подходили. Однажды один немец приказал нам остановиться и перетаскать дрова с телеги к забору. Пришлось подчиниться. Я до сих пор помню, с каким высокомерием он нам объявил, что мы будущие слуги его народа, но даже на слуг нас надо дрессировать. Это прозвучало пусть на плохом, но русском языке.

Галя рассказала, что у них в казарме немцы оставили умирать за заколоченной дверью одного дяденьку, который не выдал врагу, где находится затопленное оборудование электростанции. Этот человек действительно умер от голода и холода. Помочь ему никто не мог, так как у двери несколько дней стоял часовой. Впоследствии эту историю коротко описал Борис Полевой, чье детство, кстати, тоже прошло на «Пролетарке».

А мама наша умерла 1 декабря 1941 года. Гроб мы не смогли раздобыть и отвезли ее на санках на Волынское кладбище, где была похоронена наша бабушка. Везли ее полдня, потому что большие улицы приходилось объезжать.

У Любы сложилось все трагично. В этом цехе, где ее заставили варить мыло, она познакомилась с немцем, его звали Ганс. У него было славянское широкое лицо с веснушками, и парень он оказался неплохой. На войну его погнали, не спрашивая. Я не интересовалась тогда, был у них роман или нет. Но Ганс несколько раз бывал в нашей комнате. Принес большую банку свиного паштета. Даже за два месяца оккупации мы научились понимать уже по-ихнему. Драпанули немцы из Калинина быстро и неожиданно. Задержаться надолго им не удалось. Ганс успел подарить Любе оловянное колечко с каким-то вензелем. Но, по-моему, она не придала большого значения их встрече.

30 декабря, когда в городе уже были наши, мою сестру забрали как пособницу фашистов. Оказывается, в городе были составлены списки, кто сотрудничал с врагом. Вспомнили и мыло, и Ганса. Я никогда больше не видела Любу. Оловянное колечко долго лежало в шкатулке, а потом потерялось. Так я осталась одна на белом свете. Скоро исполнится 60 лет как нет войны. Казарма наша все стоит и люди в ней маются. Я не могу себя заставить подойти к ней ближе. Вся обревусь и напугаю прохожих, а сердце уже не то.

Мария ШУТКИНА Тверь

9

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость