23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Рыцарь Слова

Звук его голоса рождается словно на небесах. Александр Лепехин, кажется, просто транслирует данное Богом слово познания и веры, надежды, сомнений, любви.

Звук его голоса рождается словно на небесах. Александр Лепехин, кажется, просто транслирует данное Богом слово познания и веры, надежды, сомнений, любви.Это так. И не совсем так. Потому что сама личность Александра Васильевича, сотканная из невероятной самокритики, являет нам образец профессионализма.

На тверском радио - и это не легенда - едва ли не к ордену приравнивают поцелуй Лепехина. Чтобы, как говорится, снять все вопросы, представьте сценку: он только что оценил довольно строго, да что уж там - разнес материал. Причем, не повышая голоса, с тихой язвительно-печальной интонацией. А через день ты встал на цыпочки, выдал очень приличный сюжет - и он же, с радостью творца, поздравляет, целуя особо отличившихся в маковку.

Скажете, зачем судачить о сугубо внутренней кухне отношений? А мы с вами не судачим - в чем-то, быть может, позавидуем: в наших пределах живет личность, способная оценить удачу другого как свою. Редкость, особенно в горячих цехах, причисляемых к творческим.

Дай Бог каждому журналисту таких титулов и таких признаний. Немного жаль, что говорим об этом лишь в шестидесятый день рождения Мастера. Но юбилейный повод извинит патетику.

Четверть века голосом Лепехина говорит Тверь, являя образцы духовно насыщенного самосознания. Да, сегодня заместителю председателя тверского филиала ВГТРК не так часто - и по разным обстоятельствам - удается самому быть в эфире. Тем дороже каждое его явленье.

Вы помните потрясение в голосе, когда слушали в день памяти отца Бориса Ничипорова последнее интервью с ним, записанное другом? А передачу с репетиции гениального Бориса Покровского в нашей филармонии? А беседу эрудитов - профессора Вячеслава Воробьева и маэстро слова Александра Лепехина, когда они с упоением знатоков рассуждали о неслучайности имен, данных местности, городу, ручью? Да что там величины! Дар Лепехина простирается дальше - он способен даже заику превратить в трибуна. Его обаяние, эрудиция, тембр голоса берут в полон любые крепости. И пусть завистники судачат про его востребованность властями. Власть в передачах Лепехина звучит убедительно, и это достоинство выбора обеих сторон.

С кем бы ни общался Александр Васильевич, он изначально служит истине и слову. Он, уважая собеседника и слушателя, никогда не отправит в эфир малую ошибку или невнятицу. Он, как зубную боль, не терпит фальши - и это хорошо знают опытные коллеги и начинающие радиожурналисты.

Столько он знает наизусть - трудно помыслить. Как это все запоминается, и сам не знает. Укладывается в памяти. Потому что сама память того жаждет. Не для самолюбования, конечно же. Для новых трудов и для духовных открытий, с которыми идет он к нам.

Наверное, юбилей хорош уже тем, что друзья имеют право сказать о человеке что-то самое главное.

Кто-то напомнит, что с Лепехина начался многолетний радиопроект «Спаси и сохрани». Убеждена: навсегда великим событием стали для Александра Васильевича награды Партиарха Алексия II - орден Святого Великого князя Владимира III степени и орден Святого князя Даниила Московского III степени. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийских конкурсов... Золотое перо России - наш коллега, год назад давал мастер-классы в Лондоне, на Би-би-си. Разве это не повод для цеховой гордости? И это - не все о нем.

Сегодня у Лепехина тяжелый день. Ну не любит он суеты, даже такой юбилейно-праздничной.

Не печалься, друг. Завтра будет день и будет Слово. Будет проклятая любимая работа, без которой не бывает настоящих людей, настоящих мужчин. Ты - из настоящих.

По поручению журналистов «ТЖ»

Кира КОЧЕТКОВА

64

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость