13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Нежный ледокол. Старший по жизни

Игоря Курносова легко представить в рыбацкой робе и шлеме танкиста, за штурвалом комбайна и за университетской кафедрой

Игоря Курносова легко представить в рыбацкой робе и шлеме танкиста, за штурвалом комбайна и за университетской кафедрой.

Пока у него, кажется, нет формы лесовода. Но и она будет кстати, потому что заслужил признание тверских государевых людей. Заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства - главный лесничий признан патриархами тверских лесоводов за дельного, умного, толкового мужика, труды которого прибавили порядка в отрасли и убавили бардака и воровства.

Технология проста: вместе с руководителем Агентства Александром Поляковым они взяли и держат курс на наведение должного экономического микропорядка с установлением прозрачного партнерства с арендаторами-лесопереработчиками, с выдавливанием из леса жучков-воров всех рангов и мастей. В недавнем интервью с Курносовым мы плотно говорили об этом.

Сегодня же наш рассказ больше о самом Игоре Курносове, его судьбе, позиции, характере.

Признаюсь, разговор, который случился в канун 50-летия Игоря Ильича, дает право именно так назвать публикацию: собеседник вдруг мне представился ледоколом. Но - нежным. За солидностью, даже мощью внешности и поступков в конце концов проявилась человеческая суть, очень симпатичная и тонкая.

Он слишком рано стал взрослым. Семья осталась без отца, рядом братишка, Игорь - за старшего лет с шести. Что такое сладости, долго не знал. Мама в те годы работала на пилораме. Строгая, цельная, шестая в семье и тоже за старшую, она сама выросла до крупного руководителя в области строительства. И сейчас, в свои немалые годы, отважилась - пятеро суток пути из Читы до Твери она преодолела, чтобы в такой день рождения быть рядом с сыном и его семьей. Они духовно очень близки. Игорь до сих пор вспоминает, как изработанными руками мама листала его дневник и говорила: «Сынок, если бы у тебя не было столько забот по дому, наверное, на шестерки бы учился. На собрании учителя опять хвалили, а у меня - виду не показываю - так душа поет!»

Как вы понимаете, после школы стал подмогой, пошел работать. Рядом с мамой.

Стержень характера укрепил Тихоокеанский флот. Срочная служба. В 20 лет он отвечал за 200 человек. Доверяли. Через пять лет его можно было встретить на суше - в крупном леспромхозе уже секретарем парткома.

Истоком - школа Дровянинская

Сейчас Игорь Ильич иногда сожалеет: получил бы вовремя образование, может быть, более определенно сложилась бы научная карьера.

Он из тех, кому при явной самодостаточности не грозит самодовольство. И правда: в 30 лет окончил аспирантуру, вскоре защитился. Он один из авторитетных ученых в области современной политической истории. Кафедра вуза - тоже часть биографии, но неотделимой от сегодняшних забот. Он работал в лесотехническом вузе. Многое переоценил и понял на стажировке в Италии, куда Курносов попал, выиграв конкурс. Там же в 1992 году впервые увидел доллар. Там же открыл еще одну истину: комфорт, удовольствия сами по себе прекрасны, пока не становятся целью бытия. Тогда это страшно. «Пусть считают неоригинальным, все-таки главное - уметь хорошо, красиво и с пользой работать». Что он и делает, честное слово.

А теперь о школе

Нет, не по способу отопления, имя у нее такое. Для Игоря родное. Он жил и в поселке с таким названием. Поселок возник в ХIХ веке, когда строился Транссиб, в тех местах и посейчас вспоминают крупного промышленника по фамилии Майборода. Так вот, школа была в самом деле дровяная, без спортзала. Но из восьми парней его выпуска семеро получили солидное высшее образование. Спасибо, наставники! С той поры уж больше тридцати лет минуло, а дружбе школьной преданны по-прежнему.

Система «Свой - чужой»

Для Курносова менее всего важен в человеке его статус или образование. «Главное - сам ли себя сделал, сам ли пробился. Да, человек не выбирает, где ему родиться. Кто-то - в глуши и бедности, кто-то - в достатке цивилизации. Важно, чтобы человек сам прошел свой путь и не растерял мужских качеств: дал слово - сдержи, даже если здесь и сейчас это тебе невыгодно».

Еще одна мысль показалась близкой сути характера самого собеседника. Действительно, с первого взгляда бывает трудно понять, цельный перед тобой человек или играет таковую роль. «Быть цельным - значит вызывать уважение. Но цельность - чрезвычайно сложное качество. С такими трудно: человек, как ледокол, взламывает рутину льда, кому-то делает благо, кому-то боль. Но только так спасают суда, проводят их через ледяной плен». Человек для себя должен решить: если ты таков, будь им всегда, при любых обстоятельствах.

Пусть дома пахнет пирогами

Да, такой вот цивильный домостроевец наш герой. Имеет право ценить в женщинах женственность. При этом точно знает статистику: до 60 процентов среднего бизнеса держится на прекрасных женских плечах. Но… Но мало у какой бизнес-леди дома пахнет пирогами. А без этого и дом не дом. Он не ас в кулинарии, но бывает, что и блеснет умением. Все-то по маминой науке вкусным-вкусно. Супруга Виктория лингвист, переводчик с китайского и английского, по-женски мудро только подхваливает мужа, не говоря уж о первокласснике Олеге. Старшие дочери не выбрали папину стезю. Одна врач, другая будущий юрист. Впрочем, это даже и неплохо - ансамбль интересный получается. Самый юный всех удивляет компьютерными успехами. Но в Дровянинскую школу папа его свозит. Там истины земные.

Трудно быть мигрантом

Игорь Ильич с величайшим сочувствием относится к тем, кто в зрелые годы уехал из Союза за рубеж: насквозь советские, как они там приживались? Сам полтора года как из России северной переехал в срединную Россию. «И при том, что мы русские люди, у нас один язык, одна ментальность, - мне здесь было неимоверно трудно. Там, за шесть тысяч километров, на моей родине, люди другие - более открытые, даже прямолинейные. Но реже камень за пазухой». Впрочем, Курносов-аналитик не может не видеть, что здесь более высокий культурный уровень, у людей есть генетическая привязанность к месту. «Даже знают, кто дерево посадил, когда ты был маленьким. Внимательность тверитян - тоже завидное качество».

Всё врут календари. Мне - 24

Приходит к каждому день равноденствия. Как принято, поздравят семья, друзья, коллеги и родные. Ну мало этого нежному ледоколу. Он, мальчишка из Дровяной, в ожидании чудесного подарка. Позвони, только вспомни его, мил-человек из далекой юности, о котором подзабыл, быть может, и сам юбиляр. Ваши орбиты слегка разошлись, но в такой день вспомни. «Это будет чудом и знаком, что ты незряшный человек». Чем старше мы, тем солиднее подарки. Но самым памятным остаются мамины книжки. Где только она тогда их достала - яркие лосные детские сказки? Даже запах помнится. «Мне рано хотелось быть взрослым и самостоятельным. Стал. Исполняется пятьдесят. А вот самосознание - всё врут календари! - на двадцать четыре. И с этим ничего уже не поделать».

А кто сказал, что с этим, таким, восприятием жизни надо что-то делать?

Он перестал считать года, потому что пришло его время. Время, в котором счастливо соседствует любовь и лад в семье, успехи детей, контакт с коллегами. Которые не чин в тебе чтят, но суть человека, на которого можно опереться. «Главное, соразмерить ответственность и силы. Чтобы не гнулась спина и не дрожали коленки. Чтобы была здорова моя мама и длилось время ее жизни». Этим силен и счастлив человек, считает Игорь Ильич.

Мелодия прозрения

Игорь Курносов всегда был почти круглым отличником. Четверку ставили только по пению. Помнится, в 1970 году, к столетию В.И.Ленина, в школе готовили грандиозное торжество. Хормейстер после минуты вывел Игоря: пожалуйста, не пой. И он отошел. И от музыки тоже.

…1993 год, октябрь. Защита диссертации. Москва, митинги. Белый Дом.

Кто забыл, напомню: в те мятежные дни на Красной площади состоялся единственный концерт симфонического оркестра под управлением Ростроповича. «Я прибежал пораньше посмотреть на живую легенду. Холодно! У оркестрантов перчатки с отрезанными фалангами. Играли Шостаковича, Прокофьева. Играли музыку истории, страсти, прозрения. Я чуть не заплакал. В свои 38 лет я понял, мимо чего я чуть не прошел. Теперь мне музыка дана в ее высших, провидческих образах».

Испытание делом

Под занавес задала Курносову довольно банальный вопрос про счастье. Он сразу вспомнил учителя истории из «Доживем до понедельника»: «Чтобы и после меня осталась не только черточка между датами».

Действительно, он уже строил дом с колышка, посадил немало деревьев. Сын растет. «Сейчас и здесь, на этом месте, как и во всей стране, происходит серьезный излом системы управления всей лесной отраслью. Мы уже 15 лет живем в другой стране, но в прежней советской системе управления. Новые, рациональные подходы многие воспринимают как атаку танковой армады. Ждут с опаской перемен, которые неизбежны». Курносов уверен, что с 2007 года в отрасли повсеместно произойдут серьезные реформы. Свою роль видит в том, чтобы заложить систему новых хозяйственных отношений, чтобы его опыт и интеллект пригодились для верстки организационно-правовой системы ведения лесного дела на долгие годы. Может быть, через десятилетия мыслящие люди поймут, что это спасительный прорыв. «И помянут добром не меня - всех нас. Сделать это дело хорошо - равно испытанию».

Единственный возобновляемый ресурс области сегодня нуждается в рационально-спасительной системе использования и защиты. На руководстве и специалистах Агентства лежит ответственность за судьбу тверского леса и его верных служителей. То, что большинство мыслящих руководителей лесхозов видят в Игоре Ильиче не ретивого начальника, который карьеры ради пойдет на все, - а умного, немелочного, неробкого партнера, пожалуй, главное духовное завоевание чиновника Курносова. Значит, тверской, русский лес не дадут в обиду.

…Его детство прошло в доме, крайнем от леса. То было место, отвоеванное у тайги.

Здесь, в среднерусских лесах, он за счастье считает посидеть одному на пеньке, сквозь кружево берез увидеть небо, облака, птаху певчую. «Почему мы, русские, такие, в мире на особинку? Потому что лес нас вырастил и спас, обогрел, напоил, духовно насытил. За что-то лес любит русских. А нам он всего дороже».

У вас есть что прибавить к словам Игоря Ильича? У меня тоже нет. Кроме искренних пожеланий, созвучных с его душой.

Кира КОЧЕТКОВА

148

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость