24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Кузница торговых и кулинарных кадров

Сегодня существующей в России системе начального профессионального образования исполняется 65 лет

Сегодня существующей в России системе начального профессионального образования исполняется 65 лет.

История профессионального лицея № 48 Твери началась в 1932 году со школы торгово-кулинарного ученичества, за это время многое менялось, и на современном этапе - это одно из лучших учебных заведений начального профессионального образования, работающих в Тверской области. Именно поэтому в нынешнем учебном году статус лицея изменится: он станет региональным ресурсным центром отрасли торговли, общественного питания и пищевой промышленности.

В лицее на очном отделении учится 750 молодых людей, выбравших себе профессии повара, кондитера и продавца, контролера-кассира. Кроме того, здесь существуют лицейские группы, где готовят пекарей-мастеров и коммерсантов в торговле. На четвертом курсе ребята изучают менеджмент, маркетинг, коммерческое право. Так что по окончании лицея они могут работать специалистами среднего звена. Есть в лицее и вечернее отделение, на котором осуществляются подготовка и повышение квалификации рабочих кадров торговли и общественного питания. В настоящее время оформляются необходимые документы для получения государственной лицензии на право готовить специалистов, в которых нуждаются предприятия Тверской области. Одна из новых профессий - пивовар.

- Проблем с набором учащихся в лицее давно нет, - рассказывает его директор Елена Кузнецова. - Желающих поступить к нам много, хотя требования к абитуриентам достаточно высокие. Надо сказать, что лицей № 48 по численности учащихся - самый большой в Тверской области.

С трудоустройством у выпускников проблем не существует: во время учебы ребята проходят практику на тверских предприятиях, куда и приходят работать после получения диплома. К тому же лицей не один год плодотворно сотрудничает со своими социальными партнерами. Среди окончивших лицей - участник международного конкурса Андрей Сойда, что говорит о высоком уровне получаемого здесь образования. Качество обеспечивает прежде всего современная материально-техническая база, какой нет ни в одном из подобных учебных заведений области. Каждый год в лицее появляется новое технологическое и торговое оборудование, работают компьютерные классы. Учащиеся лицея участвуют и побеждают в областных конкурсах профессионального мастерства, а в прошлом году были отмечены на конкурсе, проходившем в Москве.

Став региональным ресурсным центром, лицей, по словам Елены Кузнецовой, станет работать не только в Твери: «Мы будем проводить маркетинговые исследования и изучать, каких специалистов не хватает в сфере торговли, общественного питания и пищевой промышленности в том или ином районе Тверской области, а каких готовят неоправданно много. Это обеспечит качество и эффективность образования, которое получают дети в училищах и лицеях нашего региона».

В лицее № 48 не только получают необходимые обществу профессии, каждый может проявить себя в драмкружке, фольклорном ансамбле и кулинарном театре, в котором совмещено сценическое действие и приготовление пищи.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

26

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость