16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Журналист на все времена. Дмитрию Званцеву - 80 лет

О людях нашей профессии нынче принято отзываться с некоторым пренебрежением, как бы мстя тем самым за переизбыток доверия и обманутые надежды, столь многочисленные в последние годы. Возможно, мы и заслужили какие-то упреки, поскольку увлечения и заблуждения меняющихся эпох не минули и большинства из нас

О людях нашей профессии нынче принято отзываться с некоторым пренебрежением, как бы мстя тем самым за переизбыток доверия и обманутые надежды, столь многочисленные в последние годы. Возможно, мы и заслужили какие-то упреки, поскольку увлечения и заблуждения меняющихся эпох не минули и большинства из нас. Но и среди пишущей братии находятся такие, к кому не пристает гниль времени, как не пристала она к Дмитрию Званцеву.

Удивительный все-таки человек Дмитрий Петрович! Общение с ним - редкое удовольствие. Характер у него совсем не гладкий, но и говоря не самые приятные вещи, он умеет облекать их в форму такой изящной и легкой иронии, что обижаться на него невозможно. Природное остроумие сочетается в нем с редкой доброжелательностью к собеседнику, даже мягкостью. Но к тому, что он считает общественным злом, Званцев беспощаден - и в статьях своих он умеет быть и язвительным, и саркастичным, оставаясь при этом взвешенно-точным в своих оценках и логических выводах. Подлинный мастер «красного словца» никогда не злоупотребляет остротой, с каким ударением ни произноси это слово.

Самое же удивительное в нем - то ощущение внутренней свободы, которое он сохраняет и в общении, и в своем творчестве. Удивительное хотя бы потому, что послевоенные годы, да и названия газет, в которых он начинал работать, не располагали к вольностям: «Пролетарская правда», «Сталинская молодежь»... Но и тогда, видно, можно было сохранить себя, не проникаясь рабским духом. Быть может, та рецензия на цирковое представление, которая стала первой публикацией журналиста Званцева, обозначила нишу, в которой и лавров от начальства не снискаешь, но и от тотального вранья убережешься. Лавров - в смысле карьеры - он не искал никогда. Искал - и находил - друзей. Александр Гевелинг, Евгений Борисов, Андрей Дементьев, Юрий Пономарев, Федор Бурилов, Гавриил Астафьев, Владимир Пальчиков - вот тот круг общения, который определял планку, ниже которой нельзя было опускаться ни в газетной работе, ни в обыденной жизни. Наше поколение, идущее вослед, еще могло что-то воспринять из тех традиций. Нынешние молодые журналисты, увы, лишены этой нравственной и творческой подпитки. Многие полагают, что история тверской журналистики начинается с них.

А между тем многие годы об уровне этой журналистики Москва судила именно по Дмитрию Званцеву, по публикациям в «Правде», «Труде», «Известиях» собственного корреспондента ТАСС по Калининской, а потом Псковской области. И хотя с тех пор прошло почти двадцать лет, и теперь в редакциях центральных газет, услышав про Тверь, нередко называют фамилию Званцева: «Как там Дмитрий Петрович?»

И хочется сказать: замечательно! Вот уже и восемьдесят лет Петровичу, а что без него наша газетная жизнь? И при перестройке, и при угаре демократии, и после угара все так же: прочтешь в газете последнюю статью Званцева и подумаешь: вот она, планочка-то, держится. Хочешь-не хочешь, можешь-не можешь, а тянись!

И вот ведь еще что удивительно: сам Званцев искренне убежден, что он человек самый обыкновенный, что жить и писать по-другому просто нельзя. Это те, кто пишет и печатает заведомую ложь или безграмотную халтуру, или нечто злобное, необыкновенны. А нормальные люди честны, добросовестны и талантливы всяк по-своему. Эта наивная убежденность дорогого стоит, если учесть, через какие годы она пронесена.

Нельзя и представить, чтобы Званцев заговорил с кем-нибудь тоном мэтра или вообще сказал что-нибудь поучающее. Однако самим своим существованием он дает нам пример не только порядочности и скромности, но и, я бы сказал, подлинной аристократичности. Можно и не знать о его дворянском происхождении, о детстве, прошедшем среди артистов и вообще людей искусства, но не увидеть в нем то, что не совсем точно называют породой, просто невозможно. Потомственная интеллигенция не может быть кичливой или заносчивой по отношению к кому бы то ни было. Она сознает свое достоинство не в родовитых предках, а в традициях демократизма, сердечности, а главное - в стремлении мыслить самостоятельно и действовать, опираясь прежде всего на собственную совесть. Увы, ее представителей впору заносить в Красную книгу. Во всяком случае, Дмитрия Петровича я бы обязательно туда внес, указав особо редкое сочетание таланта, скромности и жизнестойкости. А еще я бы предложил основать для наиболее достойных молодых журналистов «школу Званцева», методика которой состояла бы в разговорах Петровича с молодыми. О чем - неважно. Просто речь его послушать - это уже много.

Будьте здравы и неизменны, Дмитрий Петрович! Глядя на ваш благородный профиль, начинаешь думать, что 80 - очень даже неплохой возраст. Впрочем, такой человек, как вы, в любом возрасте хорош. Спасибо вам, что вы есть.

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость