25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Опасная маниловщина

Сколько уж приходилось читать и слышать всякого рода предложений осуществить те или иные коренные изменения в политической жизни России

Сколько уж приходилось читать и слышать всякого рода предложений осуществить те или иные коренные изменения в политической жизни России. С такими предложениями у нас регулярно выступают и политики, и журналисты, и вообще все кому не лень. И весьма часто подобные прожекты кажутся весьма заманчивыми и перспективными. Кажутся до тех пор, пока не начинаешь размышлять о возможной технологии их реализации. А как начнешь размышлять, то почти всегда приходишь к выводу, что очередной прожект - все та же обычная маниловщина.

Иногда она бывает почти безвредной. Как, например, в случае с великим шумом по поводу объединения России и Белоруссии. Когда с самого начала было очевидно, что объединить два государства с числом жителей, отличающимся в пятнадцать раз, возможно лишь при условии, что меньшее государство войдет в состав большего. А это в свою очередь применительно к данной конкретной ситуации было возможно лишь при условии, что господин-товарищ Лукашенко имел бы стопроцентные шансы стать главой новой большой страны. Дальнейшие комментарии излишни.

Но нередко прожекты весьма опасны. Сейчас вот снова всплыл опаснейший проект фактического ухода России из Чечни. И прожектеров не останавливают воспоминания о 1996-1999 годах, когда Россия из Чечни уже уходила.

Если б за те злосчастные три года в Чечне был бы создан рай земной, то, разумеется, стоило бы умерить имперские амбиции и согласиться с созданием независимой Ичкерии. Но ведь не было и намека на рай. А были многочисленные убийства и похищения мирных граждан. Были отрубленные головы подданных британской королевы. Было продолжение обнищания чеченского народа. Было стремление ичкерийских лидеров расширить сферу своего влияния далеко за пределы Чечни. Вот чего мы добились тем своим уходом.

Сейчас последствия ухода будут еще тяжелее. Будет уничтожено большинство лояльных к российской власти жителей Чечни. Резко усилятся сепаратистские тенденции в других наших кавказских республиках. И при этом мы отнюдь не будем гарантированы, что норд-остовский кошмар не будет периодически у нас повторяться.

Ситуация, конечно, отвратительна. Мы вынуждены расплачиваться за ошибки политики русских царей, Ленина - Сталина, Горбачева - Ельцина. И легкого пути у нас нет. Куда ни пойдешь - всюду жертвы, жертвы, жертвы… А при нынешней нашей бедности ни кнутом, ни пряником в близком будущем проблему не решить. Но надо понять одно. К положительному результату могут привести лишь действия (хоть военные, хоть гуманитарные, хоть какие угодно), которые противной стороной будут восприниматься как проявление силы государства российского. Проявлений слабости господа ичкерийцы нам не простят.

В этой связи не может не удивлять подход к данной проблеме некоторых тверских СМИ. Говорят о каких-то ошибках 1999 года, призывают «договариваться»…

Лично я не считаю возможным критиковать действия В.В.Путина трехлетней давности. Была определенная ситуация, и государство отреагировало на нее вполне адекватно. Благодаря, видимо, не столько тогдашнему президенту Ельцину, сколько В.В.Путину. Иная реакция несомненно привела бы в долгосрочной перспективе к еще большим бедам, еще большим жертвам.

Что касается «договариваться», то скажите, пожалуйста, с кем договариваться. Назовите «имена, фамилии, явки». Вряд ли это получится. В «Ичкерии» сейчас правят бал террористы. А с ними даже в Северной Ирландии очень сложно договариваться. На Кавказе же практически невозможно.

Наши маниловы хотят верить, что «у президента хватит мужества не повторить ошибки 1999 года». Мужества г-ну Путину не занимать, и его безусловно хватит на то, чтобы не идти на поводу у маниловых-лжемиротворцев. Хоть тверских, хоть московских, хоть заграничных… Любых.

Георгий ГЛОБИН

6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость