25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Центр там, где должно быть лучше всего

Близость к общепринятому «красному дню» снимает с руководителей района подозрения в поиске повода для праздничного банкета. А вот повод для подведения некоторых итогов и размышления о перспективах развития центра города День района дает несомненный.

Так считают многие. Но Центральному району Твери, которому 6 ноября исполнилось 27 лет, достичь этого идеала совсем непросто.

Близость к общепринятому «красному дню» снимает с руководителей района подозрения в поиске повода для праздничного банкета. А вот повод для подведения некоторых итогов и размышления о перспективах развития центра города День района дает несомненный.

Конечно, официальная справка, подготовленная к этому дню, содержит показатели, свидетельствующие о том, что жизнь не стоит на месте. Более чем на 6 процентов против прошлого года выросла продукция промышленных предприятий, на 122 человека сдвинулась очередь на жилье, построены десятки объектов. Особое место среди них занимает часовня Михаила Тверского - ведь последний перед ней православный храм был построен в Твери аж в 1913 году. Не затихает общественная жизнь, растут органы территориального общественного самоуправления и прочая, прочая, прочая.

Но оснований для почивания на лаврах у руководства района тем не менее немного. И глава района А.И.Палев это понимает. Поэтому наш разговор с ним велся не столько о достижениях, сколько о проблемах. И первой, как ни удивительно, стала проблема национальная.

Готов признать, - говорит Александр Иванович, - что эта проблема одна из ключевых. Наш город в силу многих причин сложился как город многонациональный. В центре это особенно заметно. Лично я доволен, что на территории района наряду с православными храмами есть и католический, и мечеть, к концу года откроется синагога. Я готов идти навстречу руководителям национальных диаспор, совместно с ними решать проблемы, когда они возникают. Не всегда это удается. Например, с цыганами. Но те, кто пачкает стены призывами к насилию, проблем тем более не решат. У нас есть проблема воспитания патриотизма, но патриотизм и национализм - вещи принципиально разные, а в многонациональной стране и вовсе противоположные. Я за городской патриотизм. Вот школьники пишут стихи о своем городе, рисуют его - это и есть патриотизм, то есть любовь к самой близкой для них родине. А это очень конкретное чувство, которое побуждает к созиданию и не позволяет ничего рушить, ломать, портить…

Решается Александр Иванович говорить и еще на более щекотливую тему, на которую я, учитывая праздничность повода нашей встречи, и не покушался.

Вы знаете, есть коммерсанты, которые заинтересованы во взятках чиновникам. Им легче сунуть один раз деньги, чем строить нормальные взаимоотношения. К тому же есть и такие, что собирают среди своих коллег деньги якобы для того, чтобы дать чиновнику, и присваивают их. Думаю, что вскоре я смогу назвать их фамилии. Проблема коррупции, конечно, существует, как и проблема криминала…

Палев считает, что в сознании многих горожан две эти темы приобрели чрезмерно глобальный характер. Поведение людей - будь то чиновники или коммерсанты - в первую очередь определяется условиями их деятельности, правилами игры. Меняются в лучшую сторону условия, становятся внятными правила - и криминал отступает. Так и происходит в действительности, хотя и не так быстро, как хотелось бы. А внятность и реальность правил - задача городской Думы, депутаты которой зачастую пытаются подменить собой исполнительную власть или решать иные проблемы, далекие от их основной функции. Впрочем, состоявшиеся выборы Палев считает очень важным событием, усилившим Думу и давшим основания надеяться на более конструктивную ее работу.

Но самое сложное и самое важное в деятельности районной администрации - взаимоотношения с населением. Строить их непросто, но именно в этой работе - главный смысл существования органа местного самоуправления. Важнейшей опорой исполнительной власти являются органы ТОС, которых в районе аж 762. Функции их пока довольно скромны, но именно через них люди приучаются к сознанию собственной ответственности за состояние жилья, придворовой территории, за то, как выглядят их дома, дворы, да и город в целом. Правда, Палев считает, что товарищества собственников жилья обеспечивают более высокий уровень организации жителей с более широким выбором возможностей. Но и на нынешнем этапе у людей появился некоторый выбор по отношению к тем, кто их обслуживает: в районе появились два частных ЖЭУ, а муниципальные разделились на обладающие правами юридического лица и на те, что по-прежнему действуют в составе ПЖРЭУ.

К сожалению, многие из нас пока не готовы к осознанному выбору, поскольку всякий выбор предполагает ответственность за его последствия. Поэтому предпочитаем терпеть всякого рода неудобства, поругивая начальство, которое и должно за все отвечать. Однако время бесплатного жилья и коллективной безответственности прошло, и как бы нам того ни хотелось, вернуть его уже не удастся.

«Мой отец бился за то, чтобы в стране не было богатых, а дед трудился ради того, чтобы не было бедных. Дед мне как-то ближе», - так глава Центрального района определяет и свою жизненную позицию, и свою программу действий. И вряд ли кто-нибудь станет возражать против того, чтобы именно Центральный район Твери стал первым территориальным образованием в области, где никто не будет чувствовать себя бедным и несчастным.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость