24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Тверские законодатели помогут инвалидам

Нравственное состояние общества определяется отношением к социальным слоям, которые в силу тех или иных причин лишены возможности полностью обеспечивать себя сами. В этом списке инвалиды занимают одну из первых строк

Нравственное состояние общества определяется отношением к социальным слоям, которые в силу тех или иных причин лишены возможности полностью обеспечивать себя сами. В этом списке инвалиды занимают одну из первых строк. По состоянию на 1 января 2002 года в нашей области насчитывалось 78 тысяч инвалидов различных категорий. В этой ситуации Законодательное собрание прилагает максимум усилий для разработки законодательной базы, которая позволила бы обеспечить инвалидам возможность вести полноценную жизнь.

Как известно, на сегодняшний день действует Закон РФ «О социальной защите инвалидов», средства на его реализацию заложены в федеральном и областном бюджетах. На прошедшем в конце минувшего месяца заседании ЗС депутаты пришли к выводу, что денег, предназначенных на реализацию этого закона, в областном бюджете явно недостаточно, и превысили сумму до уровня 108,2 миллиона рублей. В Федеральном фонде компенсаций на те же расходы для Тверской области предусмотрена сумма в 96 млн. 366 тыс. рублей. Эти деньги в первую очередь идут на льготы на проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги, лекарственные препараты и так далее. Федеральный центр свои финансовые обязательства в целом выполняет: за первые три квартала из фонда компенсаций получено 66 % от годовой суммы. Но беда в том, что эта сумма не покрывает расходов, какие реально необходимы, чтобы обеспечить достойную жизнь людям с ограниченными возможностями. И тут самый острый вопрос - лекарственные препараты. Значительная часть районов области испытывает хронический недостаток средств для оплаты льготного лекарственного обеспечения. За семь месяцев текущего года разница между суммой, направленной на оплату, и стоимостью фактически отпущенных лекарств составила свыше шести миллионов рублей.

Санаторно-курортное лечение и специальный транспорт для инвалидов - еще одна сфера, требующая привлечения значительных дополнительных средств. В действующем областном бюджете на эти цели предназначены средства, на которые для инвалидов приобретена лишь одна машина и 46 кресел-колясок, в то время как очередь нуждающихся насчитывает 884 человека. Из 2000 инвалидов, которым необходимо санаторно-курортное лечение, путевки получили только 27 человек. И тут значительная помощь оказана за счет средств, полученных из федерального бюджета: закуплено еще 175 единиц автотранпорта, приобретено дополнительно 973 путевки в санаторно-курортные учреждения, установлено 165 телефонов. Помощь центра в некоторой степени снизила остроту проблемы, но не решила ее полностью.

К сожалению, не все люди с ограниченными возможностями имеют реальный шанс воспользоваться своим правом на льготы. Оно реализуется в основном гражданами, проживающими в областном центре и крупных населенных пунктах. Жители же удаленных сельских округов не пользуются льготами в полном объеме. Там все зависит от активности низовых подразделений органов социальной защиты.

Возможный выход из этой ситуации: заменить льготы, предоставленные категориям граждан, на адресную социальную помощь при сохранении или увеличении существующего объема финансирования. В Законодательном собрании считают, что депутаты имеют возможность и должны выступить с соответствующей законодательной инициативой. Их задача - создать условия для изменения положения инвалидов, проживающих в области.

Евгений ЯНИН

23

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость