25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Депутаты ведут себя достаточно прилично

Вчера состоялась конференция, которую проводила Федерация тверских профсоюзов во главе с председателем Валерием Корешковым. Конференция была посвящена итогам всероссийской акции профсоюзов, проводившейся в минувшем месяце

Вчера состоялась конференция, которую проводила Федерация тверских профсоюзов во главе с председателем Валерием Корешковым. Конференция была посвящена итогам всероссийской акции профсоюзов, проводившейся в минувшем месяце. Были приглашены депутаты Государственной думы от Тверской области, которые поделились своим видением стоящих перед обществом социально-экономических проблем.

Открывая конференцию, Валерий Корешков обозначил три основных вопроса, которые главным образом интересуют как собравшихся в зале ДК профсоюзов, так и подавляющую часть населения области. Как сформулировал Валерий Николаевич, это урегулирование ситуации в межбюджетных отношениях, связанной с невыплатой зарплат, мнение депутатов Госдумы о лишении льгот ветеранов и категории сельских работников, а также хотелось услышать, что они скажут о реформировании социальной сферы. В конференции принимал участие заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Миронов.

Первым предпринял попытку ответить на поставленные вопросы депутат Госдумы Виктор Опекунов. Он доложил, что как депутат-центрист всячески отстаивает свою позицию в нижней палате парламента. Сообщил, что по вопросу выплаты зарплат в целом по России напряженность снижается, однако задолженности остаются. Что касается Тверской области, то, сославшись на федеральные рейтинги, депутат Опекунов обнадежил собравшихся, что наша область относится к разряду «достаточно благополучных», что вызвало некоторое недоумение в зале. Более того, упомянул депутат, по имеющейся у него информации из Минфина, область получает разнообразные трансферты. Справедливости ради следует отметить, что Виктор Опекунов упомянул и о позиции областной администрации, которая по-прежнему настаивает, что поступающих из федерального бюджета средств на эти цели недостаточно.

Более подробно депутат остановился о проекте закона об отмене единой тарифной сетки. Взамен планируется ввести отраслевые стандарты. Но насколько они будут разниться по отраслям и когда вступят в силу, ему, как оказалось, неведомо. Тем не менее, в ходе возникшей дискуссии, он всячески отстаивал готовящееся нововведение.

По поводу отмены льгот и коммунальной реформы Виктор Опекунов сообщил, что льготы, включая ситуацию на селе, будут соблюдены. Во всяком случае, по словам депутата, представители правительства приходили в Думу и говорили об этом под протокол. Он выразил надежду, что к первому чтению, а это намечено на 20 ноября, правительство предоставит доработанный проект закона. Основная часть льготников будет финансироваться из федерального бюджета. Виктор Опекунов подчеркнул, что в Госдуме вопрос о реформировании коммунального хозяйства обсуждается очень остро. Так как, образно выразился депутат, это хозяйство напоминает черную дыру, в которой сгорают деньги, а на выходе ничего нет. Он уверил, что в Думе будет поставлен заслон любым потугам отменить льготы: «Наша позиция - переход на адресные субсидии…»

Отвечая на третий вопрос, Виктор Опекунов сказал, что собираемость налогов в денежной составляющей улучшилась. Коснулся отмены единого социального налога и его последствий. Рассказал, как продвигается обсуждение бюджета на 2003 год, и заверил, что ни одна школа не будет закрыта. Что касается реформирования системы социального страхования, то он не знает, признался депутат, каких-либо мероприятий по этому поводу. «Может они есть, но я не знаю…»

Александру Бездольному было легче. Как он выразился, практически по всем позициям ответил предыдущий оратор. И добавил, что главной задачей считает основы социально-экономического развития в будущем бюджете, твердо гарантировав, что депутаты не допустят выселения граждан из квартир за неуплату. Тут он стал приводить многочисленные цифры по трансфертам, доказывать, насколько увеличились суммы, выделяемые области из федерального бюджета по тем или иным позициям. При этом извиняясь, что кому-то это может быть и неинтересно… Ему отвечал звонкий голос из зала: «А растущие цены?!»

Бойчее всех выглядел депутат Вячеслав Зорькин. Он сразу взял быка за рога, обвинив будущий федеральный бюджет в антисоциальной направленности. Самое интересное, он привел цифры, подозрительно доказывающие этот тезис. Законопроект реформы ЖКХ, который в Думе будут обсуждать в первом чтении 20 ноября, депутат назвал циничным. Несмотря на то, что его последовательно продвигает правительство, сказал Вячеслав Зорькин, судьба закона категорически не определена, и призвал профсоюзы к бдительности. По ходу он вселил надежду, заявив, что заседание по реформе ЖКХ дважды откладывалось, несмотря на давление правительства. «Депутаты ведут себя достаточно прилично, и не только фракция коммунистов», - признал депутат Зорькин.

Завязалась дискуссия по поводу того, антисоциален будущий бюджет или нет. Каждый из депутатов приводил свои доводы. Но судя по репликам в зале, собравшиеся на конференцию имели по этому поводу собственное мнение. Полагаю, именно его имел в виду Валерий Корешков, мягко напомнив депутат, что не за горами выборы в Государственную думу. А от того, чьи интересы наши депутаты будут защищать в этом представительном органе, и зависит их дальнейшая депутатская судьба.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию