19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Титов: Главное, чтобы избиратель пришел

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

- Михаил Викторович, о чем сегодня, накануне выборов, вы считаете нужным сказать избирателям?

- О важности выборов. После красноярских и нижегородских событий многие заговорили о кризисе самой системы выборов, о необходимости срочного изменения законодательства. Я недавно имел возможность пообщаться примерно с половиной коллег - на различных форумах и совещаниях, так сказать, сверить мнения. Я считаю: кризиса нет, нет однозначно. Конечно, всем нам, имеющим отношение к организации выборов, больно и неприятно то, что происходило в Красноярске. Я и мои коллеги считаем, что избирком региона очень серьезно нарушил закон, взял на себя несвойственные комиссиям функции и попытался ревизовать мнение избирателей. Но кризиса системы выборов нет уже потому, что Центризбирком в течение пяти дней смог решить эту проблему. И именно благодаря новому закону, в котором очень четко расписаны все нюансы избирательной кампании. Раньше я сам был против того, чтобы Центризбирком вмешивался в дела региона. Но в данном случае считаю, что это было необходимо, поскольку суд лишь частично разрешил вопросы. Еще больше оснований возмущаться решением нижегородского суда. Могу сказать одно: то, что произошло в Красноярске, мы пережили три года назад у себя. Только с точностью до наоборот. Мы на всех уровнях доказали, что претензии, не подкрепленные убедительными доказательствами, не могут служить основанием пересмотра мнения избирателей. И суд нас поддержал - на всех уровнях.

Все эти события должны послужить уроком и нам. Я призываю избирателей реализовать свое право на власть, которое не может быть никем отнято (мы только что еще раз убедились в этом) - ни избиркомом, ни судом.

В Нижнем Новгороде суд вмешался в выборы при подсчете голосов - бюллетени были арестованы. Суд - это святое, но в данном случае, это очевидно, судья поддался давлению одного из кандидатов, настаивавшего на том, что иначе бюллетени будут подделаны. Тем самым суд выразил недоверие избирательной комиссии. Но теперь у противоположной стороны возникли основания говорить, что за тот период, пока бюллетени охранялись судебными приставами, в них могли быть внесены изменения. Ставить под сомнения действия избиркома - это непозволительно. Вот и создана тяжелая ситуация. Мы у себя приглашали всех кандидатов. Говорили им: чем больше будет от вас наблюдателей, тем больше мы вам будем благодарны. Мы согласны, чтобы наша работа на всех уровнях была прозрачной. Мы готовы к проведению выборов и готовы реализовать волю избирателей.

- Извините, но о важности выборов сегодня не говорит только ленивый. А вот сработает ли это?

- Думаю, сработает. Мы видим, что сегодня общество расколото. Но выборы заставили объединиться. Все солидарны в том, что выборы должны состояться. Можно спорить в экономических и политических вопросах, но если мы не можем выбрать свою власть, все застопорится. Поэтому и губернатор, и председатель Законодательного собрания, и мэр Твери обращаются к избирателям с просьбой прийти на выборы и выполнить свой гражданский долг. Не буду касаться вопроса, кто из кандидатов больше отвечает чаяниям избирателей: это решат они сами. Но придите, проголосуйте! Лично я пойду голосовать обязательно.

3 ноября в регионе состоятся выборы всех уровней: в ЗС, в городскую Думу Твери - крупнейшее муниципальное образование нашего региона - и, кроме того, пройдут выборы главы Бологовского района. И оттого, что выборы многоуровневые, они приобретают особое значение. Мы привыкли к демократии, даже ругаемся этим словом, но если мы не будем отстаивать свое право на власть, тогда победят те, кто говорит: все плохо, все сложно, нужна «твердая рука», давайте построимся и под руководством умного командира пойдем куда надо. Но дружно в ногу неизвестно куда - это страшно, и это мы уже проходили.

- Но вы же знаете, как сегодня рассуждают многие: зачем мне голосовать - у меня нет горячей воды, и т.д.

- Я в таких случаях отвечаю: если хотите, чтобы в городе было тепло, были горячая вода, свет и вообще жизнь улучшалась, надо, чтобы эту власть осуществляли мы, мы сами, через своих представителей. Мы не одолжение кому-то оказываем, когда идем на выборы, а осуществляем свое право. Зачем добровольно его лишаться? Не понимаю.

- Тем более, жалуемся на нищету бюджета, а сами пускаем деньги на ветер…

- Вот именно. Выборы депутатов ЗС обходятся области примерно в миллион (это уже третий раз!), 1,5 миллиона ушло на выборы депутатов Тверской думы. Пусть каждый задумается: мы оплачиваем выборы из своего кармана и саботировать выборы - значит в первую очередь грабить самих себя.

- А как вы оцениваете прошедший период агитации?

- Конечно, было всякое, и все-таки «черного пиара» почти не было. Постепенно люди начинают осознавать: нельзя вылить ведро грязи на кого-то и не запачкаться самому. А избирателям я предложил бы: верьте тому, что идет с пометкой «оплачено из фонда кандидата». Когда кандидат подписывает и оплачивает то, что говорит, он взвешивает свои слова. На безымянные подметные листки просто не стоит обращать внимания.

Ну и на прощание: я надеюсь и верю, что через несколько дней мы встретимся и поздравим себя с формированием представительных органов и выбором главы и будем с них спрашивать.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

42

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость