21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Грязный пиар успеха не принесет

Начало избирательной кампании по выборам депутатов Тверской городской думы по нечетным округам никак не назовешь рядовым событием. Вступление в силу новой редакции закона «Об основных принципах организации местного самоуправления», другие изменения в законодательстве неизбежно открывают новый этап в истории городского представительного органа

Начало избирательной кампании по выборам депутатов Тверской городской думы по нечетным округам никак не назовешь рядовым событием. Вступление в силу новой редакции закона «Об основных принципах организации местного самоуправления», другие изменения в законодательстве неизбежно открывают новый этап в истории городского представительного органа. Прокомментировать новинки начавшейся кампании мы попросили председателя городской избирательной комиссии Юрия ЛУКОМНИКА.

- Юрий Федорович, первый вопрос о знаменитой тверской ротации. Пока она сохранилась, но надолго ли?

- Действительно, Тверь - единственное муниципальное образование в России, где представительный орган формируется на основе ротации. Восьмилетний опыт показывает, что минусов она содержит больше, чем плюсов, но все попытки уйти от нее до сих пор заканчивались безрезультатно. И все же у меня нет сомнения в том, что в 2006 году депутатов от четных округов придется выбирать на два года, чтобы в последующем от ротации отказаться. Процедура изменения Устава города достаточно длинная - в противном случае это можно было бы сделать уже сейчас. Но депутаты просто не успевали изменить Устав до 22 августа, как требует закон. Теперь же, учитывая, что в связи с новым законом во всех муниципальных образованиях до 1 июля 2005 года должны быть приняты новые Уставы, следующие выборы пройдут уже по новым правилам.

- Однако какие-то изменения произошли уже сейчас?

- Да, и довольно существенные. Начнем с того, что сама городская избирательная комиссия утверждена в новом составе. 8 из 15 ее членов работали в прежнем составе, но и вновь вошедшие имеют опыт работы в избирательных кампаниях. Все члены комиссии имеют высшее образование, 5 из них - юридическое. В комиссию вошли представители пяти политических партий - «Единой России», СПС, «Яблока», КПРФ и ЛДПР. Это связано и с теми преимуществами, которые получают партии на этих выборах. Кандидат теперь может выбирать только между самовыдвижением и выдвижением от партии. Других возможностей у него нет. Кроме этого, кандидаты от парламентских партий могут быть зарегистрированы без сбора подписей и внесения денежного залога. А кандидаты от партий, не представленных в Государственной думе, как и выдвинувшие себя сами, либо вносят залог, который на этих выборах составляет 33 тысячи рублей, или собирают подписи в свою поддержку. Их количество в зависимости от округа колеблется от 210 до 270. Вся эта процедура должна закончиться до 25 сентября. Это последний срок регистрации кандидата. Да и в целом сроки этой избирательной кампании заметно сокращены - всего 70 дней.

- Приведут ли упомянутые вами преференции партийным выдвиженцам к заметному росту их числа? Вообще-то наши избиратели на прежних муниципальных выборах их не очень жаловали…

- Это действительно так. И все-таки определенный сдвиг в сторону большей структурированности политической культуры происходит. Так что партийные выдвиженцы обязательно будут. Насколько я знаю, у «Единой России» возникла другая проблема: выбрать, кого именно поддержать из кандидатов, идущих в одном округе.

- А как теперь формируется избирательный фонд?

- Максимально фонд может достигать 220 тысяч рублей. 110 тысяч может внести партия, выдвинувшая кандидата. До 110 тысяч могут вносить юридические лица, до 11 тысяч - физические, и 44 тысячи может внести сам кандидат.

- Во что обойдутся выборы городскому бюджету?

- Городская комиссия утвердила смету расходов на выборы, исходя из общей суммы в 2 миллиона рублей.

- В порядке ведения агитации что-нибудь изменилось?

- Во-первых, следует напомнить, что вести агитацию кандидат может со дня выдвижения, не дожидаясь окончательной регистрации. Но размещать агитационный материалы в СМИ - как электронных, так и печатных - можно только с 1 октября.

- Неизбежный вопрос - о противодействии «грязным» технологиям. И как вообще будет организован контроль за ходом выборов?

- Прежде всего, мы сформировали три рабочих группы. Одна будет заниматься проверкой документов, подаваемых кандидатом, в частности, подписей. Другая - разбирать информационные споры. И, наконец, третья - избирательные счета кандидатов. Что касается «грязных» технологий и вообще нарушений, то большая их часть в предыдущей кампании была связана с использованием незаконных листовок, не имеющих обязательных выходных данных, а также с размещением листовок в неустановленных местах, то есть, прежде всего, на стенах зданий без согласия их владельцев. За эти нарушения установлена административная ответственность.

- А как вы расцениваете распространение листка под названием «Народный контроль»?

- По формальным признакам этот «информационный бюллетень», распространенный большим тиражом, не попадает под определение «агитационный материал». Но его направленность на выборы очевидна. Когда одни действующие депутаты изображаются явно негативно, а другие предстают чуть ли не ангелами, не нужно гадать, для чего это делается. Изготовители этого материала устанавливаются. Мы предупреждаем всех, и избиратели это должны знать, что в ходе избирательной кампании изготовители подобного рода материалов обязательно будут привлекаться к ответственности.

- История с подкупом избирателей под видом их включения в число агитаторов может повториться?

- Пока закон не ограничивает числа агитаторов, поддерживающих кандидата. Мы вносили свои предложения по поправкам в закон, но они пока еще не приняты. Все же, я полагаю, подобного рода технология решающего значения на выборах иметь не может. Ведь проконтролировать, как именно проголосовал такой «агитатор», все равно нельзя. Да и на прошлых выборах в 14 округе исход выборов определили не эти «агитаторы».

- Интерес к этим выборам будет большой, как вы полагаете?

- Думаю, да. По 5-6 кандидатов в округе, полагаю, будет. А это обеспечит достаточный выбор для избирателей и достаточный масштаб агитации. Многое зависит от того, насколько чисто будет вестись кампания. Настрой нашей избирательной комиссии - добиться, чтобы она не выходила за рамки закона. Думаю, что этого же хотят и все избиратели.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию