26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Выборы: кто кому интересен

Территориальные избирательные комиссии завершили регистрацию кандидатов на повторные выборы в Законодательное собрание области

Территориальные избирательные комиссии завершили регистрацию кандидатов на повторные выборы в Законодательное собрание области. Напомним, что проведение местных выборов по сроку совмещено с президентскими, а выбирать (вернее, довыбирать) воскресным мартовским днем будут двоих депутатов. Одного - по Северо-Западному округу, второго - по Краснослободскому. По обоим округам зарегистрировано достаточное для выбора число кандидатов: пять человек по Северо-Западу и шесть в Красной Слободе.

Поставим себя на место избирателей этих округов и попробуем вместе с ними сделать выбор среди предложенных кандидатур. Во-первых, многим людям наверняка придется преодолеть недоумение, когда вместо одного «президентского» бюллетеня с узнаваемыми именами ему предложат заполнить второй. Житель Краснослободья еще, возможно, встретит во втором бюллетене знакомые имена. К таковым можно отнести трех женщин, чьи фамилии начинаются на букву «А». Почему-то в этом округе все кандидаты женского пола носят фамилию на «А» - Агафонова, Алябышева, Астраханкина, а две из них еще и Татьяны. Значит, им и бюллетень открывать. Первая «А» - Татьяна Агафонова в настоящее время имеет статус председателя лихославльского колхоза, а на исходе советского периода была достаточно популярной киноактрисой и играла роли веселых толстушек. Вторая «А» - Наталья Алябышева не должна быть забыта в округе, в 1997-2001 годах она уже избиралась депутатом округа. Третью «А» - Татьяну Астраханкину представлять нет никакой нужды. Разве что напомнить, как в ушедшем декабре ей не удалось в четвертый раз отстоять свое положение депутата Государственной думы. Некоторые ассоциации должна вызвать у избирателя и фамилия Зубов. Щиты участника губернаторского финала Игоря Зубова еще продолжают украшать городские магистрали. Избирателям со стажем что-то скажут фамилии Левый и Максимов. Оба этих господина уже штурмовали Олимп власти от Краснослободского округа.

На Северо-Западе столь известных персон нет. Баллотируется исключительно директорат частных, федеральных и благотворительных организаций. Наибольшей известностью обладает, вероятно, Владимир Савин - генеральный директор Тверского вагоностроительного завода.

Считается, что после этапа узнавания кандидата наступает этап выбирания. Избиратель выбирает кандидата из социально близкой либо вызывающей доверие социальной категории (учитель голосует за учителя, больной - за врача, рабочий - за директора) или ищет кандидата, способного решить какие-то его, избирателя, проблемы: заасфальтировать дороги, установить телефоны, залатать коммунальные дыры. Глядя на список кандидатов, сразу и не поймешь, кто что конкретное может сделать для округа. Наверное, наобещают чего-нибудь в период агитации.

Представители администрации города повторные выборы приветствовали. Говорили, что два дополнительных депутата хорошо - у городского бюджета будет больше защитников в областном ЗС. Это смотря кого выберут. Например, Татьяне Агафоновой, как жительнице села, наверняка деревня ближе города, от которого она бежала. Наталья Алябышева, помнится, в период своего депутатства сосредоточилась на борьбе с наркоманией в залинейном районе. Игорю Зубову и Татьяне Астраханкиной важнее собственная политическая карьера, споткнувшаяся в декабре…У остальных кандидатов, надо полагать, тоже есть какие-то личные либо корпоративные задумки. Совпадут ли в победителях интересы разных групп?

Что до журналистов, то лучшими депутатами-ньюсмейкерами стали бы Астраханкина и Зубов. Скромно сидеть в мягком кресле и голосовать послушно воле председателя эти граждане ни за что будут. Не для того идут, чтобы отсиживаться. А значит, политическая жизнь оживится. Будет о чем писать. Только зачем они баллотируются в одном округе?

Марина ШАНДАРОВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость