13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Ну а ты за кого?

Как жизнь? Как дела? Эти здравые вопросы просто подмял под себя один сакраментальный: «Ну а ты за кого»?

Как жизнь? Как дела? Эти здравые вопросы просто подмял под себя один сакраментальный: «Ну а ты за кого»?

Как у костра, боясь обжечься, пытаются согреть свое одиночество люди нашего города. Потому что, не видя солнышка, сжимается душа от серости сумерек и коротких дней. Не спасает и телевизор: сплошная безнадега со стрельбой и склоки кандидатов московского розлива.

У нас не краше. Спасибо, новый мэр пригрозил штрафами, а то бы в три слоя оклеили город агитаторы в порыве засветить каждый своего. И сейчас хватает сору, особенно на Трехсвятской. Здесь царствует мир торга. В ход идут улыбки девушек и звучные басы юношей. Не хватает призыва: «Налетай, подешевело». Впрочем, осудим ли студентов, что успешно сочетают учебу с приработком? Будьте пощедрее, руководители штабов: уж эти юные глашатаи, проникнувшись идеями вашего кандидата, намерены сохранить верность и голосовать именно за него.

Меж собою агитаторы и раздатчики газет и календариков не спорят, каждый понимает трудности друг друга. Один отрадный итог из бесед с ними вынесла и я: продвинутые, нормальные молодые люди обязательно будут голосовать. И это стоит того, чтобы потерпеть куролесицу и шум под окнами жителей Трехсвятской. Кстати, одна их них так и сказала: «Пусть Россия поиграет в выборы, а молодые лица меня совсем не раздражают. Наоборот. А то одни торговцы снуют-орут».

Еще одна закономерность. Оказывается, на прилегающих улицах и Трехсвятской опрос тверитян почему-то ведут наемные приезжие женщины. Из Костромы, Калуги, Тамбова. Какие штабы их рекрутировали, сообщить не согласились. Отметили лишь то, что народ у нас вежливый.

За четыре дня до выборов, кажется, кандидаты сказали уже все слова, провели загодя продуманные акции. Ристалища, тайные и явные, скажем прямо, не очень-то взбаламутили море народного настроения. Заботы о детях и хлебе насущном неизбывны и каждодневны.

Все так. Но если наше достойное спокойствие обернется равнодушием, а то и, простите, апофигизмом, спрашивать потом будет не с кого. Да, есть сорт людей, угнетенный гордыней: у меня, мол, совесть чистая, я ни за кого не голосую. Тогда и не жди справедливости и порядка, не надейся на достойную зарплату и прочие гарантии. Ты же вне поля, вот и лелей свою «позицию».

За четыре дня до выборов многие из нас взвешивают плюсы и минусы представленных программ и личных качеств соискателей. Пожалуй, тишину вечерних часов все чаще разбавляют телефонные звонки: «Ну а ты за кого?..»

За кого? Да за себя. Потому что если я не пойду - вычеркну себя из числа граждан, и мой голос утонет в чужих. А зачем?

Вот мы идем с тобой, земляк, скажем, по той же Трехсвятской. И святые, и грешные - все тут равны. Как водится, дети просят вкусненького, модницы примеряют кольца, торгующие парни угощают девчат орехами, бегают очаровательные полубездомные псы, из магазинов выходят довольные обновками покупатели. Художники переговариваются в ожидании ценителей. Гуляет город, несмотря ни на что. И лишь раздача бесплатных газет и календариков на время остается приметой улицы. Устали, очень устали от кампании и актеры, и зрители. Тем важнее получить общий достойный результат - прийти и проголосовать, кому как нравится. Только давайте помнить, что день 7 декабря нам никто не повторит. Не ошибемся!

Знаете, как поступают психологи, готовясь дать совет? Они берут белый лист бумаги, чертят посередине вертикальную линию и просят подумать и вписать столбицами плюсы и минусы, тобою добытые. При честном и беспристрастном подходе эти «весы» не врут. А если мы себе лукавим - чего тогда стоим?

И последнее. Давайте не голосовать кому-то назло, ведь бумеранг возвращается. И наши кандидаты - все до одного! - лучше своих агитационных прототипов. Им зачастую штабы навязывают чужие роли и очень тем вредят. Но мы будем строгими и зоркими. Готовясь поставить галочку в бюллетене, давайте подумаем о времени, в котором живем, о своих детях, о самых близких и любимых людях. При ком им будет лучше, кто способен реально, плодотворно, сообща работать - вот ответ на все вопросы.

…Наверное, я не удержусь, позвоню вечером многомудрой даме. Просто себя проверить: «Ну а ты за кого?» Но ответа вряд ли дождусь. Сами решим, правда?

Кира КОЧЕТКОВА

18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость