19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дом, не похожий на тюрьму

в короткие сроки спроектировали и построили специалисты Тверского ДСК при содействии руководства области, управления федерального казначейства и управления исполнения наказаний. С Восточного моста это здание смотрится ясно-розовым кораблем. Но судно то наполнено страданий… Все, кому доводилось бывать в Тверском следственном изоляторе, знают наверняка: постройки екатерининских времен, здания эти пропитаны вековым смрадом невольников, подточено временем и до ужаса готово к разрушению

в короткие сроки спроектировали и построили специалисты Тверского ДСК при содействии руководства области, управления федерального казначейства и управления исполнения наказаний.

С Восточного моста это здание смотрится ясно-розовым кораблем. Но судно то наполнено страданий…

Все, кому доводилось бывать в Тверском следственном изоляторе, знают наверняка: постройки екатерининских времен, здания эти пропитаны вековым смрадом невольников, подточено временем и до ужаса готово к разрушению. И еще: кто бывал тут по воле своей и своей неволе, навсегда запомнит ужас перелимита – это когда в камере площадью в 20 метров сидит в три яруса «население» человек в 60, даже спящих по очереди.

Нет, не чудо случилось в первом следственном изоляторе. Вчера, 19 декабря, здесь шла приемка в строй новой, второй, очереди новостройки.

Еще до прихода первых действующих лиц заместитель гендиректора Тверского КПД Владимир Масталярчук проводил плановую планерку – где, у кого и сколько чуть-чуть недоделано. Есть люфт в четыре-пять дней, надо докрутить.

А потом началось самое главное – руководители подразделений ставили свои подписи под итоговым актом приемки.

Наверное, для настоящего строителя это есть момент истины: мы достойно возвели, вы достойно тут живите.

Проект нового здания специалисты ДСК возводили по собственному проекту с учетом множества специальных требований, ибо как ни называй строение, а по сути это изолятор, где содержатся наши сограждане, находящиеся под следствием, под подозрением в совершении преступления. Значит, здесь должны быть соблюдены и права личности, и требования режима.

Вряд ли каждому из нас будет понятен особый повод для торжества. Корпус, возведенный ДСК, – единственный подобного рода в России, способен приютить 600 подследственных. И если до ввода на каждого подследственного (вину которого еще должен доказать суд!) приходилось от 0,3 до 0,4 квадратного метра, то теперь каждая подозреваемая душа покоится на 4 квадратных метрах с отдельным спальным местом. При этом улучшились условия труда сотрудников УИНа, адвокатов, следователей – значит, само колесо правосудия будет порасторопней. Значит, виновные скорее обретут статус виновных, а невиновные наши сограждане обретут свободу.

Нет, не зову в СИЗО, даже столь приятное. Но только у нас, русских, есть пословица про тюрьму и суму…

Что еще очень важно: вместе с корпусом, вернее, опережая его, были возведены коммуникации с запасом – энергетические, водо- и канализационные. Это позволит смелее идти к третьей очереди строительства, которое начнется проектированием сразу после Нового года.

Освоено на объекте более 40 миллионов рублей, небывалый случай для следственных изоляторов. Еще шестьсот подследственных встретят Новый год в человеческих условиях.

Что это значит? Тепло. Нежный свет стен. Деревянные полы. Удобства. Учебные классы, где учатся и четвероклассники, и одиннадцатиклассники. Кабинеты для персонала. На шестом этаже – комнаты для прогулок на свежем воздухе.

Никакого чуда при этом не произошло. Была великая нужда. Была воля руководства УИНа во главе с Александром Савихиным и его заместителем по тылу Николаем Каревым. Свое гражданское мужское плечо подставили мощные специалисты – Евгений Воротников от домостроителей и Анатолий Моргачев от финансистов. Стройка стоила немалых нервов начальнику СИЗО Геннадию Базулеву. Но сегодня момент истины: все можно превозмочь, если знаешь, ради чего, – ради людей, перед которыми ты ответственен от имени государства.

– Небо и земля – старая и новая камера. Тут мы почти как дома, а кормят уж точно лучше, чем на воле. Все равно мы надеемся, что скоро выйдем на свободу. Но те, кто придет сюда после нас, и знать не будут тех трущоб, где мы побывали.

Это говорили женщины. Быть может, кто-то из них невиновен – порадуемся. Но ни перед законом, ни перед мировым сообществом отныне сотрудникам тверского СИЗО не надо будет опускать глаза. Но дело не завершено. Значит, те значимые личности и организации новую стройку осилят полегче, поскорее, чтобы подследственный не был унижаем.

…В канун Нового года состоится переселение из трущоб в светлый корпус надежды. Для невиновных перед Законом – на свободу, для виноватых – на осознание греха и его преодоление в условиях, достойных человека.

При этом новоселье, наверное, не будет оркестра. А жаль.

Кира КОЧЕТКОВА

17

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость