22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Давайте споем про синий платочек…

Он придет совсем скоро, этот День. День памяти, скорби, День освобождения нашего города от фашистов. Морозным утром упадут цветы к обелискам и братским могилам. И мы вновь с благодарностью вспомним освободителей, тех, кто не дожил до Победы, и тех, увы, немногих, кто уцелел в огне войны. Кто самозабвенно работал в тылу. Они рядом с нами. Только присмотримся – в трамвае, аптеке, с бидончиком молока… Победители, труженики, немолодые, негромкие. А еще дети войны, ее подранки. Пусть во здравии длятся дни вашей жизни. Не будем лукавить, пока на уроках мужества в первой школе про синий платочек поет одна Диана Павловна Яблокова. А если точнее, то под гитару десятиклассника Димы Дежина. И так славно оттеняет его гитарный перебор чистый, звонкий голос!

Он придет совсем скоро, этот День. День памяти, скорби, День освобождения нашего города от фашистов.

Морозным утром упадут цветы к обелискам и братским могилам. И мы вновь с благодарностью вспомним освободителей, тех, кто не дожил до Победы, и тех, увы, немногих, кто уцелел в огне войны. Кто самозабвенно работал в тылу. Они рядом с нами. Только присмотримся – в трамвае, аптеке, с бидончиком молока… Победители, труженики, немолодые, негромкие. А еще дети войны, ее подранки. Пусть во здравии длятся дни вашей жизни.

Не будем лукавить, пока на уроках мужества в первой школе про синий платочек поет одна Диана Павловна Яблокова. А если точнее, то под гитару десятиклассника Димы Дежина. И так славно оттеняет его гитарный перебор чистый, звонкий голос!

О Диане Павловне узнала от ее подруги Тамары Тимофеевны Харчевой. Когда же увидела ее в средней школе, то поняла: такие люди, как Диана Павловна, тонко чувствуют мир молодых. Они не читают нотаций, они учат поступками, и ребята отзываются непоказным вниманием.

…Диане было двенадцать, и была она с любимым дядей в цветущем Симферополе, когда 22 июня ровно в четыре часа фашисты бомбили не только Киев.

Родом с «Пролетарки», где и посейчас чувствует образы родных людей, Диана Павловна просит ребят: «Почаще разговаривайте со своими бабушками. Запоминайте свои родовые корни». Наверное, не все бабушки могут так складно рассказывать, «пролетарская» артистка и старшая вожатая. Свои рассказы об истории района и города, о войне и подвигах Диана Павловна перемежает песнями. И надо видеть, как печаль ее отражается в глазах старшеклассников, которые, кстати, вместе с учителем-краеведом Татьяной Анатольевной Плетневой, директором школы Лидией Аркадьевной Елизаровой и другими педагогами собирают экспонаты для школьного музея истории «Пролетарки».

Из ее большой семьи в двенадцать человек Диана Павловна осталась одна. Нет и многих друзей, подруг. Но те, кто жив, держат круг крепко.

Диане Павловне это общественное поручение дала наставница Татьяна Ивановна Копылова. Ведь молодым важно знать, что значит выстоять, когда в голоде-холоде стар и млад выходят разбирать развалины фабрик, восстанавливать их, потом там полуголодными трудиться. Потому и укоряют ветераны городские власти: уж сколько лет, как мир, а как допускают такой холод в домах?

– Когда я веду рассказ о днях оккупации, ребята замирают. А я забываю в этот миг о своих болячках. И переношусь мыслью в свою юность.

В суровом январе 1942 года мы, школьники, активисты школы имени В.И.Ленина (с «Пролетарки»), создали свою концертную бригаду и пошли с патефоном в руках с концертом в госпитали, где лежали раненые бойцы. Девочки – мои школьные подруги: Тамара Корчагина (Блохина), Римма Богатенкова (Соколова), я – Диана Соколова (в замужестве Яблокова), Галя Мареева (Попова), Зина Потапова (Постникова) и мальчики: Женя Северьянов и Толя Кудрявцев.

Всю войну мы были в госпиталях: дежурили, стирали бинты, писали письма за тяжелораненых бойцов и давали концерты.

Все мы пронесли через всю жизнь дружбу, а сейчас встречаемся в клубе «Пионерский огонек» во Дворце детей и молодежи, а для нас это так и остался наш Дворец пионеров.

Совсем недавно мы приняли участие в конкурсе клубов ветеранов и заняли первое место по городу. Действует еще та военная концертная бригада, так сказала о нашей победе председатель областного союза пенсионеров России Нина Яковлевна Комова.

Дети войны, нынешние ветераны. Как хорошо, что идут они к нашим детям и к их взрослеющей душе.

Кира КОЧЕТКОВА

27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость