15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

…А значит, мы живы!

В нашей области 128 инвалидов - участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Свыше 200 семей потеряли своих сыновей, мужей и братьев в зоне военных конфликтов. Более четырех тысяч молодых людей, прошедших через пекло двух чеченских кампаний, нуждаются во врачебной и материальной помощи, в обыкновенной человеческой поддержке. Вчера для них, для воинов нынешних и будущих поколений Твери и Верхневолжья на улице Розы Люксембург, 53 областного центра в здании Тверской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане состоялось торжественное открытие комнаты боевой и воинской славы и кабинета психологической реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий.

В нашей области 128 инвалидов - участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Свыше 200 семей потеряли своих сыновей, мужей и братьев в зоне военных конфликтов. Более четырех тысяч молодых людей, прошедших через пекло двух чеченских кампаний, нуждаются во врачебной и материальной помощи, в обыкновенной человеческой поддержке.

Вчера для них, для воинов нынешних и будущих поколений Твери и Верхневолжья на улице Розы Люксембург, 53 областного центра в здании Тверской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане состоялось торжественное открытие комнаты боевой и воинской славы и кабинета психологической реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий.

Комната боевой славы. Стенды с фотографиями погибших. «Афганистан. 1979 - 1989». «Чечня. 1994 - 1997». Лица совсем юных ребят, не вернувшихся с войны. Их письма домой. «Я люблю тебе мама!.. Привет милиции и братишке… Ждите нас!..» Простреленный в Афгане китель сержанта Ибрагимова. Автоматы, гранаты, награды. Вырезки из газет - «Какого парня потеряли!»… Не помню кто сказал: «Смерть самых лучших выбирает…» Это действительно так. Ощущение вины: они могли бы жить и быть сегодня рядом с нами. Но…

Им необходима память. А помощь необходима тем, кто вернулся. С этой целью и открыт прекрасно оборудованный кабинет психологической реабилитации. Компьютер, видеодвойка, мягкие кресла, стены с шумоизоляционным покрытием. Хозяин кабинета - врач-психиатр Андрей Кукушкин:

- По своему врачебному опыту я знаю, как нужна психологическая помощь ребятам после возвращения из зоны боевых действий. Многие из них потом с трудом входят в нормальную мирную жизнь. Будем проводить индивидуальные и групповые занятия. Будем стараться помогать и просто советом. С устройством на работу, в быту…

Несколько слов о тех, кто помог оборудовать и открыть все это. Инициатор и главный организатор - председатель организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых. Здание бывшего «Горзеленхоза» афганцам в безвозмездное пользование передала администрация города Твери. Строение было в ужасном состоянии: с протекающей крышей, гниющими стенами, без канализации и водопровода. Помогли его привести в порядок, как сказал Олег Толстых, «наши шефы из компании «Вереск». На завершение ремонтных работ 500 тысяч рублей выделил из областного бюджета своим распоряжением губернатор Владимир Платов.

По заверению начальника отдела по социальной и культурной политике администрации области Валерия Карасева, это далеко не первая и, конечно же, не последняя помощь, которую оказывает губернатор ветеранам Афгана и Чечни. Область выделяет ежемесячные денежные пособия всем участникам боевых действий в размере 800 рублей. Немалая материальная поддержка тем, кто в ней нуждается. Вместе с администрацией Твери запланировано финансирование строительства у обелиска Победы в областном центре специального мемориального комплекса.

Мы помним, значит, мы живы.

Андрей БОРИСОВ

33

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость