19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Под небом единым, пред ликом святым…

Между Тверью и Буденновском почти две тысячи километров. Но вчера эти города стали намного ближе друг другу, конечно же, оставаясь на карте там же, где и возникли почти одновременно. Причем Маджар – самое первое имя этого ставропольского города – во времена Петра Первого получил название Святой Крест в память о декабрьской ночи 1318 года, когда при пребывании здесь тела Великого князя Михаила Тверского в небе возник светящийся крест. Вчера мы чтили память этого великого сына и святого заступника земли тверской. Но 5 декабря 2002 года знаменательно еще и тем, что в этот в этот день впервые в истории России два русских города породнились пред ликом Михаила Ярославича, соединившего их своей трагической судьбой

Между Тверью и Буденновском почти две тысячи километров. Но вчера эти города стали намного ближе друг другу, конечно же, оставаясь на карте там же, где и возникли почти одновременно. Причем Маджар – самое первое имя этого ставропольского города – во времена Петра Первого получил название Святой Крест в память о декабрьской ночи 1318 года, когда при пребывании здесь тела Великого князя Михаила Тверского в небе возник светящийся крест.

Вчера мы чтили память этого великого сына и святого заступника земли тверской. Но 5 декабря 2002 года знаменательно еще и тем, что в этот в этот день впервые в истории России два русских города породнились пред ликом Михаила Ярославича, соединившего их своей трагической судьбой. Причем подписи под официальным документом глав двух городов – Александра Белоусова и Николая Ляшенко – удостоверили как их грядущие намерения, так и уже сложившееся в течение первых часов пребывания делегации Буденновска в нашей Твери. А этих часов стало достаточно, чтобы наш гость отец Дмитрий убедился по торжественной литургии в Воскресенском соборе, как мы чтим память Великого князя, а заместитель главы Буденновска Зинаида Игнатова и заместитель председателя Думы этого города Николай Татьянченко подружились со своими тверскими коллегами. Но был еще митинг у памятного знака в горсаду, на котором буденновцы услышали от тверитян много высоких слов о значимости имени Михаила Тверского для всей России, а в своем выступлении назвали Тверь своей старшей сестрой и мудрой духовной наставницей. Знаменательной была и процедура дарения нашим городом стройматериалов для возведения в Буденновске часовни в память о теперь уже общем покровителе. Апофеозом же торжеств стало освящение тверской иконы с изображением Михаила Ярославича на смертном одре, проведенное в храме его имени архиепископом Тверским и Кашинским Виктором, и ее вручение гостям как подарок их будущей часовне, а значит, и всему городу. Но был и момент, конечно же, не запланированный в программе этого дня, однако более чем органично в нее вписавшийся. В горсаду к уже представленной читателям Зинаиде Игнатовой подошла пожилая женщина, которая обняла ее и сказала: «Моя фамилия Попова. Я тверитянка, родившаяся в Буденновске. Передайте мой поклон родной земле и всем святокрестовцам». Именно святокрестовцами постоянно называли себя и гости Твери, невольно напомнив о том, как и мы, живя в Калинине, оставались верными историческому наименованию города. Кстати, возвращение Буденновску имени Святой Крест – вопрос, практически уже решенный. Вот видите: всего один день, но как он уже сблизил два далеких города. Тем более еще раз вспомним, что к этому декабрьскому дню мы шли с декабря 1318 года, и вел нас образ тверского князя, ставшего святым для всей России.

Владимир НЕУГОДОВ

21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость