20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Червонец в детском кармане

Не раз, наверное, и вам доводилось быть свидетелями жутких сцен в магазине игрушек. Чьи-то отпрыски, рыдая и топоча ногами, требуют от своих родителей купить им то большого плюшевого мишку, то игровую приставку «Сега», то восемнадцатискоростной велосипед

Не раз, наверное, и вам доводилось быть свидетелями жутких сцен в магазине игрушек. Чьи-то отпрыски, рыдая и топоча ногами, требуют от своих родителей купить им то большого плюшевого мишку, то игровую приставку «Сега», то восемнадцатискоростной велосипед. И чем больше папы и мамы отказываются от покупки дорогой вещи, тем все больше распаляются их чада. В чем причина таких нервных срывов, желания во что бы то ни стало настоять на своем? На этот и другие вопросы корреспондента отвечают психологи тверских школ Светлана ФЕДОРОВА и Евгения НОВОЖИЛОВА

- Дети не знают цену деньгам - вот главная причина, - говорит Светлана Федорова, психолог средней школы № 42. - И не знают они потому, что родители не посвящают их в тонкости семейного бюджета. В одной из газет я прочла, что более 70 процентов, как младших школьников, так и подростков в России не имеют ни малейшего представления о заработках своих пап и мам. К тому же многие 10-12-летние вообще не понимают значения денег, для них нет разницы между плюшевым мишкой за 600 рублей и велосипедом за 4000. Они видят игрушку, она им нравится, но почему это вдруг папа с мамой, всегда такие добрые, ласковые, заботливые, отказываются им ее купить?

И очень важно пояснить малышу, что в каждой семье доходы и расходы разные. Мне было очень больно видеть, как однажды на рынке шестилетний мальчуган со слезами на глазах наблюдал, как его ровеснику родители покупали навороченный велосипед за пять с лишним тысяч. «Ба, купи мне хоть вот этот», - обратился он к своей бабушке, указав на велосипед стоимостью гораздо меньше. И тотчас же получил довольно резкий ответ: «Да ты с ума сошел, это же три мои пенсии!».

- Какими же способами можно научить ребенка ценить, соотносить реальное с возможностями?

- Я думаю, что лучший способ, - считает Евгения Новожилова, психолог гимназии № 10, - это отпускать им некоторые средства на карманные расходы. Деньги необходимо давать ребенку регулярно начиная с семи лет, то есть с первого же класса. Во-первых, потому, что малышу и два урока сложно высидеть, ничего не пожевав. Но некоторые родители могут возразить, мол зачем давать детям деньги на карманные расходы, если они ежемесячно сами платят за их обеды? Здесь важно понять, что личные деньги позволят ребенку хоть немного приблизиться к миру взрослых, стать более самостоятельным, укрепить уверенность в себе. Дети тогда начинают лично нести ответственность за потраченные ими средства, к ним приходит навык экономии.

- Проведя мини-опрос среди учеников 1-3-х классов некоторых тверских школ, мы узнали, что большинству из них родители дают ежедневно по 10 рублей. А не лучше ли выделять детям по 50 рублей еженедельно, ведь тогда они быстрее научатся планировать свой бюджет и к концу недели не останутся в минусе?

- Один раз в неделю лучше начинать давать с тринадцати лет - подросткам, а ученикам начальных классов еще рановато, - говорит Евгения Викторовна. - В 7-10 лет дети легко поддаются чужому влиянию, у них еще не сформировалось четкое представление о мире, они не всегда могут отделить добро от зла. А в нашей действительности так много соблазнов!. Чем больше денег, тем и соблазн больше. Большие суммы даже нам, взрослым, хочется потратить быстрее и не всегда на нужные вещи (вспомним день получки), что уж говорить о ребенке...

- Следует ли контролировать карманные расходы своего чада?

- Я считаю, что поначалу да, - говорит Светлана Анатольевна. - Родители, заметив что-либо странное в поведении ребенка, могут обратиться за помощью к классному руководителю: учитель подтвердит или развеет их опасения. Но не только из-за этого стоит контролировать младших школьников, но еще и из-за такого на первый взгляд безобидного съестного, как чипсы, шоколадки, различные «чупа-чупсы», жвачки. Все эти приторные сладости являются одной из главных причин возникновения столь частого у школьников гастрита. Десяти рублей в столовой вполне хватает на чай с двумя бутербродами - и сытно, и полезно.

- Есть родители, которые, желая добиться лучшей успеваемости своих детей, любят заключать с ними нехитрые соглашения. К примеру, за пятерку обещают пять рублей, за четверку - соответственно четыре и т.д. А некоторые папы и мамы за двойки и плохое поведение наказывают своих сыновей и дочерей лишением денег на карманные расходы. Насколько справедливы действия тех и других родителей?

- Наказывать или, наоборот, награждать деньгами на карманные расходы независимо от причин - запрещенный прием, - считают психологи. - К сожалению, сейчас карманные деньги в подростковых группах как ничто другое помогают добиться признания и завоевать авторитет. Урезание в средствах очень сильно бьет по детскому самолюбию, занижает его самооценку.

- Мы говорили о младших школьниках. А что можно сказать об уже «умудренных опытом» в денежных отношениях подростках? Стоит ли им доверять большие суммы для самостоятельных походов в магазины одежды, обуви и так далее?

- В каждой семье родители решают по-своему, - говорит Евгения Новожилова. - Некоторые абсолютно уверены, что их дочь или сын и тысячей распорядится правильно, приобретет себе действительно нужную вещь в нужное время. А некоторые отцы и матери даже не представляют, насколько отрицательно может сказываться их щедрость на поступках чада. Наркотики, сигареты, спиртное - это, конечно, крайние случаи. И все же, знаете, что ответила ученица девятого класса нашей гимназии в свое оправдание за прогул? Она, видите ли, ходила покупать себе ботинки, на которые ей утром дала мама. Другого времени сделать покупку девушка не нашла. Так что тема «Дети и деньги» действительно более чем актуальна.

Подготовила Ирина РОМАНОВА

14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость