09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Настоящий подполковник

Мой тверской дом – из тех, что называют военными домами: главы абсолютного большинства семей, проживающих в нем, – офицеры запаса. И такое соседство, позволяющее даже в коротких общениях узнавать некоторые страницы прошлых лет жизни и службы этих людей, уже давно породило к ним особое отношение, выражаемое в том, что фразу «Господа офицеры» я произношу совершенно искренне

Мой тверской дом – из тех, что называют военными домами: главы абсолютного большинства семей, проживающих в нем, – офицеры запаса. И такое соседство, позволяющее даже в коротких общениях узнавать некоторые страницы прошлых лет жизни и службы этих людей, уже давно породило к ним особое отношение, выражаемое в том, что фразу «Господа офицеры» я произношу совершенно искренне.

За плечами многих из них Афганистан, Вьетнам и даже некоторые до сих пор неизвестные «горячие точки» планеты. Да и на родной земле именно «точки» посреди степи или на далеких островах долгие годы были их адресами. Потому-то и отказываюсь понять, как это высокообразованный пусть бывший офицер, но еще крепкий человек, вынужден в новой для него жизни идти в охранники. Потому-то и с сочувствием отношусь к тем, кто так и не смог найти себе места «на гражданке», чего греха таить, хорошо освоив маршрут до ближайшей пивной. Но при этом еще большее уважение испытываю к тем, кто, прожив нелегкую армейскую жизнь, и на будущие годы остался господином офицером, кредо которого – честь, мужество, долг и свое высокое место на этой Земле. И как жаль, что это скрыто сегодня за их цивильной формой одежды вроде джемпера на статном мужчине, снимок которого перед вами. А это – Сергей Яковлевич Котельников, один из жильцов нашего дома. Офицер запаса, которого я с полным основанием называю сейчас настоящим подполковником. Судите сами…

Он с детства мечтал стать офицером, поступив затем в Тамбовское высшее командное Краснознаменное училище химзащиты. По выпуску получил назначение в Группу советских войск в Германии на должность командира взвода. Затем – назначение в Среднеазиатский военный округ, где в сентябре 1986 года его 27-й полк химической защиты получил приказ передислоцироваться в Чернобыль. Что такое ликвидация последствий атомной катастрофы – об этом красноречиво свидетельствуют даже эти два эпизода, подобных которым в памяти Сергея Яковлевича – десятки.

…Прибыв для обработки машинного зала АЭС, подразделение Котельникова проследовало мимо стены, отделяющей зал от реактора. И при этом у троих солдат из носа и ушей пошла кровь – таков был уровень радиации.

…Новое пополнение, «переполненное» бравадой при почти полном неведении о том, что такое радиация, явно нуждалось в подробном инструктаже. Но Котельников быстро отказался от долгих наставлений, выбрав такой вид инструктажа: солдат-новичков сразу же везли в ближайший брошенный жилой поселок, где они видели не только пустующие магазины с заполненными товарами полками, но и безлюдные дома с празднично накрытыми столами: катастрофа-то произошла накануне 1 Мая…Потрясенных ребят уже ни в чем не надо было убеждать…И так дни, недели, месяцы – вплоть до декабря 1987 года.

А дальше – заслуженные тепло, красота и покой Таджикистана, где, казалось, можно полностью восстановить здоровье, обрести долгожданный семейный уют, да и Отечеству служить спокойно и уверенно, постепенно забывая о дозиметре. Так и было года полтора. Но в 1990 году, накануне появления в семье Котельниковых пополнения, в республике началась гражданская война с бесчинствами на улицах Душанбе, погромами, издевательствами над «неверными», с кровью…Страшно представить, чем бы все это закончилось, если бы не советские войска. Вот и 201-я мотострелковая дивизия, в которой служил Сергей Котельников, встала бронированным щитом между враждующими сторонами, тем самым сохранив сотни и тысячи жизней мирных граждан. Разве что однажды Сергей Яковлевич покинул ненадолго свой пост, чтобы отправиться на танке в …роддом, за сыном и женой. Так и ехал новорожденный Алешка на «броне», завернутый не в одеяло с бантиками, а в отцовский офицерский бушлат…Впрочем, Советская Армия спасала мир в этой республике не только с помощью оружия. В Душанбе проблемы с продовольственным снабжением? И наши офицеры и прапорщики добровольно отказываются от положенного им довольствия, направляя эти продукты в школы-интернаты. Наступает Новый год? И в интернате микрорайона Гипрозем люди в военной форме устраивают для детворы елку. Воспитательницы-таджички не скрывали слез, адресуя свое «Храни вас аллах» и советскому офицеру по фамилии Котельников, который, основательно повеселив ребят в костюме Деда Мороза, вновь отправлялся на боевые позиции…

Увольнение в запас – очень непростое время в жизни человека в погонах. Подполковник Котельников ощутил это в 1998 году, заранее нацелив себя вовсе не на пенсионный покой. Сегодня он менеджер магазина «Стройматериалы». Должность и достойная, и хлопотная, основательно заполняющая будни. Но есть и непривычные для военных людей свободное время и выходные, а при этом есть склонность к постоянной деятельности и даже политические убеждения. Короче, Сергей Яковлевич еще и секретарь районного комитета своей партии, а значит и организатор ну, например, субботников в интернате для престарелых, молодежного лагеря отдыха, сбора книг для пополнения библиотечных фондов, подписки на газеты и многого прочего, что тем более заставляет удивляться этому человеку, учитывая его законное право на куда более спокойную жизнь. Но, судя по всему, подполковник запаса Сергей Котельников даже не представляет себе, что это такое – покой и праздность. Видимо, и вправду армия – это навсегда.

Елена МАЛЫГИНА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию