26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Одна

И этот Новый год Елена Степановна опять встречала одна. По традиции сделала салат из квашеной капусты, испекла пирог. За час до торжества включила телевизор – шел «Аншлаг», потом засверкал «Голубой огонек». И чем больше все блестело и веселилось на экране, тем все хуже становилось пожилой женщине

И этот Новый год Елена Степановна опять встречала одна. По традиции сделала салат из квашеной капусты, испекла пирог. За час до торжества включила телевизор – шел «Аншлаг», потом засверкал «Голубой огонек». И чем больше все блестело и веселилось на экране, тем все хуже становилось пожилой женщине. «А ведь где-то так же, наверное, веселится ее Ольга... без нее», – подумалось ей, и горькая слеза, текущая по щеке, погасила огонь единственной на столе свечи. И комната погрузилась во мрак.

Елене Степановне сейчас 74 года. Она живет в самом центре Твери в трехкомнатной квартире. Казалось бы, не самый плохой вариант для пожилой женщины. Но…

Когда-то у нее была интересная работа. Окончив Московский горный институт, Лена получает специальность геолога. Возвращается в родной город и почти сразу же отправляется в Казахстан, в экспедицию. Там на раскопках знакомится с Сергеем, будущим мужем. Сережа, тремя годами раньше окончивший тот же вуз, возглавлял геологоразведочную экспедицию в Белоруссии. Свадьбу сыграли на месте меньше чем через месяц. «За добросовестное отношение к труду» молодым супругам практически через год дают в Павлодаре однокомнатную квартиру.

Дружная семья. Робкая по своей природе Лена нашла в супруге надежную поддержку и опору. Ей казалось, что он понимает ее даже больше, чем родная мать. А когда у них появилась дочь, Лена полюбила мужа еще сильнее. Вряд ли она могла желать Ольге более внимательного и по-отцовски мудрого папу, чем Сергей. Поэтому внезапная смерть супруга, спустя двенадцать лет их совместной жизни, стала для нее невосполнимой утратой. Те два года, что она потом еще работала в Казахстане, показались ей вечностью. Нужно было срочно возвращаться домой.

В Твери Лена поняла, что длительные геологические экспедиции ей теперь не потянуть, ведь к заботе о ребенке, прибавились еще и хлопоты о больной матери. Пришлось устроиться помощником бухгалтера на одно из предприятий города. Денег едва хватало на еду, а на одежду, которую Лена покупала только в комиссионных магазинах, уходила вся бабушкина пенсия. Как ни старалась мать объяснить дочери всю тяжесть их положения, все равно не могла. Оля не желала терпеть полунищенское существование. Отношения матери и дочери еще больше ухудшились, когда у Ольги появился парень. Девушка все чаще стала просить, а потом и требовать денег на дорогую косметику, парфюм, просто обновку. Мать всем, чем могла, помогала дочери, но Оле все равно было мало. Как-то поздно ночью она возвратилась с вечеринки вся в слезах. Друг порвал с ней, объявив на глазах у всего класса, что больше не намерен гулять с «голодранкой». В ту ночь Оля как никогда оскорбляла Елену Степановну, обвиняя ее во всех своих неудачах. Тогда же девушка поклялась, что она обязательно выйдет замуж за богатого, чего бы ей это ни стоило.

И сдержала свое обещание. Как только представился случай, она вышла замуж за довольно состоятельного человека, который был старше ее на пять лет. Елена Степановна была против этого брака, так как дочкин избранник уже был женат, у него остался сын-подросток. К тому же Гена был достаточно сложным в общении, его молчаливость пугала. Однажды, не справившись с эмоциями, Олина мама высказала Геннадию все свои опасения и запретила больше приходить к ним домой. Но влюбленные не пожелали прислушаться к ее наставлениям, ровно через месяц они расписались. Оставив дома практически все вещи, Ольга тут же перебралась в двухкомнатную квартиру мужа.

Спустя четыре года она уже была матерью двоих детей. Ребята ее часто болели, поэтому время от времени она просила Елену Степановну посидеть с ними. А сама тогда полдня работала, полдня училась в университете на вечернем факультете. Елена Степановна очень привязалась к внукам, всячески баловала их. Зимой ходила с ними на горку, а летом, когда позволяли средства, ездила на аттракционы в Москву. Было время, внуки жили у нее неделями и даже домой не просились. Так бы, наверное, и продолжалась беззаботная жизнь Ольги и Геннадия, если бы однажды не слегла мама Елены Степановны. Правда, врачи не пророчили ей скорую смерть: при хорошем уходе она вполне могла еще встать на ноги. Внуков Елена Степановна больше к себе не брала.

Ольге из-за частых болезней младшего ребенка пришлось оставить университет. Возникла и угроза увольнения с работы. В безвыходном положении супруги пришли на поклон к Елене Степановне. «Отдай бабушку в дом престарелых, – просила дочь. – Может, она еще пять лет будет тебя мучить». «Там сейчас хорошие условия, – добавил муж. – К тому же мы обязательно будем ее навещать». Видно, настолько наглыми показались Елене Степановне их слова, что она тут же, без крика, выставила обоих за дверь. «Тогда я была здоровой, сильной и вполне могла заботиться о матери, – говорит она сейчас. – Я вовсе не хочу сказать, что дом престарелых – это какое-то болото, куда страшно отдать дорогого сердцу человека. Быть там хорошо, если знаешь, что ты одинок. Но если знаешь, что где-то у тебя есть родная кровинка, бросившая тебя в трудную минуту, то тогда просто незачем жить. У меня была надежда, что мама поправится, поэтому я осталась с ней».

С того дня Ольга с мужем принципиально не общаются с Еленой Степановной. Прошло уже десять лет со смерти бабушки, а Оля за это время даже ни разу не позвонила матери. Елена Степановна поначалу сама им звонила, да больше и не им, а внукам. Приходила, но в ответ получала лишь равнодушие и едва сдерживаемую злобу зятя. Через какое-то время ее вообще перестали пускать на порог, открыто заявив, что они больше не нуждаются в ее обществе. Внуки перестали звать ее как раньше «бабулей» и на все ее приглашения отвечали молчаливым отказом. «Раньше надо было думать. А теперь они уже большие, и им не нужны ваши пироги», – бросил как-то теще зять во время одного телефонного разговора. С тех пор Елена Степановна звонила им, только когда хотела поздравить дочь и внуков с днем рождения. Но вот странная вещь, днем к телефону никто не подходил, а вечером всегда тихим ненавистным голосом шипел зять: «Ну я же просил вас больше нам не звонить!», – и клал трубку. Несколько лет назад Елена Степановна решила поговорить с дочерью на чистоту: в чем причина столь дикой ненависти к ней? Пришла, а дверь ей открыли другие хозяева. Оказалось, что зятю ее совсем недавно дали новую квартиру. Адреса ей не назвали.

Как-то месяца три назад Елена Степановна случайно увидела дочь на улице. Та, громко хлопнув дверкой иномарки, неторопливо направилась к ближнему продуктовому магазину. Когда мать окликнула ее, она не оглянулась, но только заметно ускорила шаг. Елена Степановна одернула ее за руку уже в самом магазине. «Что с тобой, дочка? – только и могла спросить мать. «Я не хочу потерять его. Гена для меня все, а тебя он ненавидит, прости...» – едва сдерживая слезы прошептала дочь и бросилась к выходу. «Так он мне мстит за то, что я пыталась их разлучить», – считает Елена Степановна.

Одиночество все терпят по-разному. Кто-то смиряется и молчаливо доживает свой век, а кто-то просто сходит с ума от нестерпимой душевной боли. Елене Степановне было близко второе. Бессонница по ночам, днем – галлюцинации, не дающие спокойно вздохнуть, странные, пугающие звуки на улице... Все это прошло, когда она стала сдавать одну комнату двум студенткам. Плата за трехкомнатную квартиру ей не по средствам даже с учетом субсидий, а обменять ее на меньшую – много волокиты. К счастью, девушки попались на редкость порядочные, заботливые. За то, что они ей готовят и ходят в магазины, Елена Степановна больше не берет с них плату. Студентки стали для нее роднее собственной дочери. Когда же они закончат вуз и определятся в жизни, найдутся другие, верит Елена Степановна, кто также за небольшое ее гостеприимство будет платить ей благодарностью...

Ирина РОМАНОВА

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость