19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Иллюзия счастья

Часто, оказавшись в сложной ситуации, человек инстинктивно находит способ помочь себе. И неважно, что это за способ, - лишь бы помог

Часто, оказавшись в сложной ситуации, человек инстинктивно находит способ помочь себе. И неважно, что это за способ, - лишь бы помог. Одни обретают утешение в работе, другие - в изматывающих занятиях спортом, а третьи - выбирают обман. Таким образом они пытаются перестроить свою жизнь, не осознавая того, что могут стать жертвой своей лжи.

Загадочное свидание

Как только Лена открыла дверь, раздался шум, и из комнаты вышли родители. Они громко кричали, перебивая друг друга: «Где ты была? Два часа ночи! И это называется пошла в школу? У тебя выпускные на носу?!». Лена растерянно стояла в прихожей и что-то бубнила. Зная их суровый нрав, она была уверена, что банальным «я гуляла с подругой» не отделаться. Вдруг Лена громко зарыдала. «Мне стыдно, - всхлипывая, сказала она. - Я не виновата. Я не хотела. Это Мишка». И Лена зарыдала еще громче.

На следующее утро родители, словно конвоиры, вели ее к дому Михаила. Миша и Эдик были закадычными друзьями и жили в нескольких кварталах от Лены. В свое время они учились вместе с ней в школе и нередко провожали соседку до дома. Два месяца назад Эдик и Лена случайно встретились на улице, разговорились. С тех пор они стали встречаться тайно от консервативных родителей девушки.

Семейный совет проходил за закрытыми дверьми. Время от времени из гостиной до Лены доносились крики Миши, его мамы и Лениных родителей - Валентины Алексеевны и Петра Михайловича. «Да, ну и влипла, - думала она, - но теперь назад дороги нет. Если я признаюсь в том, что никакого изнасилования не было, меня убьют. А как признаться? Здрасьте, скажу, я все придумала. На самом деле мы с Эдиком ездили на дачу к друзьям, а Мишка был кем-то вроде шофера. Хорошо, что я додумалась не впутывать Эдика. А с этим слабохарактерным Мишкой мы сами разберемся. Нет уж, пусть будет, как есть, надеюсь, моим родичам хватит ума не подавать никаких заявлений в милицию». Тут папа позвал ее в гостиную.

Лена вошла в комнату. Лица присутствовавших были мрачнее тучи. Мишина мама, утирая слезы, запричитала: «Леночка, как же это так? Скажи, что все это неправда. Что же ты молчишь?». «Давайте без истерик, - резко прервала ее Валентина Алексеевна, - мы, кажется, уже все решили. Или так, или я вас увольняю. Я понимаю, что сейчас трудно найти хорошую работу, но поймите и вы меня. Значит, решено. Завтра я договариваюсь о справках, и мы идем в загс».

- Зачем? - удивленно спросила Лена.

- Затем, что я не хочу, чтобы моя дочь была одной из этих, - сказала Валентина Алексеевна. - И вообще, нужно отвечать за свои поступки. И раз уж это произошло, другого выхода, как брак, лично я не вижу.

Лена посмотрела на Мишу. Он стоял с опущенной головой и молчал. «Тюфяк, - подумала девушка, - мало того, что его обвиняют в том, чего он не делал, его еще и жениться заставляют, а он молчит».

Вальс судьбы

Сразу после выпускных экзаменов Лена и Миша переехали в новую квартиру. Прошло полтора месяца их семейной жизни. Знакомые удивлялись такой долговечности их союза. А секрет был прост. Петр Михайлович и Валентина Алексеевна так запугали Мишу тюрьмой и увольнением его мамы, что он был согласен на что угодно. Они даже грозились посадить их обоих: его - за изнасилование, ее - за растрату, т.к. мама работала в магазине Валентины Алексеевны. После долгих размышлений Миша решил, что все это, наверное, даже к лучшему. Рано или поздно надо было жениться, а такого шанса заполучить красавицу жену, да еще и с состоятельными родителями, наверное, у него не будет. Так что надо пользоваться.

Лена же сначала думала: как поженимся, так и разведемся. Но когда родители пригрозили в случае развода оставить их без копейки в кармане, ею не на шутку овладел страх остаться одной и без денег. К тому же Эдика, на которого она так рассчитывала, как ветром сдуло. Поговаривали, что он уехал в другой город.

Лена и Миша жили под одной крышей, но первое время их союз нельзя было назвать семьей. Не зря люди говорят: стерпится-слюбится. Со временем они притерлись друг другу. Она жалела его, осознавая свою вину. А он, видя одиночество и тоску жены, жалел ее. Но именно эти чувства скрепляли их союз, и, возможно, это было зарождением любви из жалости. Так они прожили год.

…На выходные Миша уехал с приятелями на рыбалку. «Наберусь храбрости и, как только Миша вернется, скажу ему, что у нас будет ребенок. Теперь у нас все будет замечательно», - подумала Лена. На следующее утро ей сообщили, что Миша утонул. Надежды на счастье рухнули, горе молодой вдовы было безмерным…

А спустя месяц Лена узнала, что в город вернулся Эдик. Тогда в ее голове созрел план: «Что, если я позвоню ему и скажу, что одинока, что мне плохо и попрошу приехать».

…Через семь месяцев у Лены и Эдика родилась дочь.

Марина БОЛОТНИКОВА

4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость