27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Маленькая мама

Ранняя беременность на Руси всегда считалась позором для девушки и ее семьи. «Принесла в подоле» - таким народным выражением награждали ту, которая, еще сама будучи ребенком, нарушала негласные законы морали

Ранняя беременность на Руси всегда считалась позором для девушки и ее семьи. «Принесла в подоле» - таким народным выражением награждали ту, которая, еще сама будучи ребенком, нарушала негласные законы морали. В старину, чтобы избежать огласки, в отдаленных деревнях шли на подпольные аборты, теряя свое здоровье, а часто и жизнь от ржавого крючка бабки-повитухи. В нашем веке, несмотря на всевозможные виды контрацепции, юным созданиям по-прежнему приходится решать проблему нравственного выбора: избежать нужды и позора или, несмотря ни на что, сохранить жизнь маленькому существу.

У нас в области не ведется специальной «возрастной» статистики, которая бы определяла количество рожениц до 18 лет. Для врачей все они в конечном итоге мамы. Хотя отдельной строкой в статотчетах за прошлый год выделен один вопиющий случай - маленькой маме нет еще и 14. Как правило, ранняя беременность «настигает» девочек из неблагополучных семей, иногда даже не имеющих крыши над головой. Но бывает, жертвой обстоятельств становится вполне приличная юная особа.

Галине Борисовне ночью вызывали «скорую» - неожиданно подскочило давление. Хотя почему, неожиданно? Накануне вечером состоялся серьезный разговор со Светланой, после которого Галина Борисовна в очередной раз убедилась в житейской мудрости - «Маленькие детки - маленькие бедки». Такого испытания судьба ей еще не подбрасывала.

Дочка была на третьем месяце, а через две недели выпускные экзамены в девятом классе.

Галина Борисовна пожалела о том, что муж в командировке и ей одной пришлось выслушать историю о любви «до гроба». Какой позор! А она-то сильную утомляемость дочери в последнее время принимала за обычную усталость от подготовки к экзаменам, занятий в музыкальной школе. Что же теперь делать? Искать хорошего врача?

Галина Борисовна возлагала на свою девочку большие надежды. Коллеги-музыканты считали, что у нее абсолютные музыкальные способности. Умница, красавица, она не ходила по дискотекам и не имела дурных привычек, как некоторые ее одноклассницы. Вечерами занималась дома - на 15-летие ей купили дорогую скрипку. Ради этого пришлось расстаться с мечтами о новом мебельном гарнитуре. Но Светлана всерьез готовилась к поступлению в консерваторию, а мебель может и подождать. Никто не мог даже предполагать, что девочка преподнесет им такой «сюрприз».

Наутро Галина Борисовна судорожно искала в записной книжке телефон знакомой докторши. «Никаких проблем, - заверила Мария Тимофеевна. - В пятницу пусть подойдет к 8 часам в роддом. При себе иметь тапочки и халат». Обещала договориться с лучшим врачом.

Проблема оказалась в другом. Светлана категорически отказалась делать аборт, и никакие упования на потерянную молодость и карьеру не помогали. Она плакала, соглашалась со всеми аргументами, но все равно стояла на своем. Галина Борисовна не знала, как убедить дочь. В их семье не принято было действовать с позиции силы, но у нее уже не хватало терпения. Самой нет еще и сорока. Становиться бабушкой - это абсурд, крушение всех планов. Она еще не успела пожить для себя. А что скажут знакомые, было страшно подумать.

Жизнь в семье стала похожа на ад, а через пару дней должен был вернуться из командировки отец. Галина Борисовна надеялась решить проблему без него, чтобы не расстраивать. Не получилось. У Светланы приближались экзамены, но мать видела, что мысли ее заняты совершенно не этим.

Гордиев узел разрубил неожиданный телефонный звонок из Москвы. Позвонила старшая сестра. Ничего особенного не сказала, справилась о делах, о здоровье. Только неприятно поразил голос: безрадостный, отрешенный. И Галина Борисовна вдруг вспомнила события двадцатипятилетней давности. Короткое замужество Натальи и неудачный аборт, на который та отправилась, чтобы не было связующей нити с бывшим мужем. С тех пор сестра была замужем дважды, но, как бы в наказание за тяжкий грех, так и не смогла испытать радость материнства.

Как ни странно, от этих мыслей стало легче на душе. Наверное, потому, что решение было принято. Бог с ними, со знакомыми. Светлану в консерваторию она все равно отправит, а воспитание будущего внука возьмет на себя. Завтра надо будет пригласить в гости ее мальчика. Она ведь даже не знакома с будущим зятем.

* * *

Маленькие мамы - проблема не только для родственников, но и для медицинских, и социальных работников. Об этом мы беседуем с главным гинекологом области Татьяной Гвениашвили. Каждый случай индивидуален и с социальной точки зрения, и по медицинским показаниям. Но в общем и целом врачи относятся к ранней беременности отрицательно. Первая причина - неготовность организма к этому серьезному процессу. И как следствие, существует риск летального исхода для молодой матери. Но даже если девочка созрела физиологически, то это не значит, что она готова к материнству морально. Ведь родить ребенка - это еще полдела. Главное - его вырастить и воспитать. А в 15, 16, 17 лет не может быть сознательного родительства. Нежелательной также является беременность и в период студенчества. У будущей мамы нет в это время достаточных средств для хорошего питания, нет времени для того, чтобы заниматься своим здоровьем, зато есть значительные физические и умственные перегрузки.

Еще десять лет назад медики не имели права решать «судьбу» беременности без участия родителей девочки, требовали их согласия на аборт. По действующей сейчас Конституции будущая мама имеет право делать нравственный выбор самостоятельно, но в конечном итоге он все равно зависит от мнения семьи. Ведь, решившись родить ребенка без согласия собственных родителей, она заранее обрекает себя на то, чтобы остаться без средств к существованию, без моральной и физической поддержки.

Врачи тверских родильных домов рассказывают ужасные истории о юных роженицах. Некоторые в самый ответственный момент теряют полный контроль над своим поведением: отказываются выполнять требования врачей, пытаются покончить с собой. Иногда требуется срочная помощь врача-психотерапевта. Такой психический срыв объясняется просто: кроме физической боли девочки испытывают и душевные муки от сознания того, что и самих, и малыша ожидает нелегкое будущее. Как правило, такие нежеланные дети оказываются в домах малютки и в детских домах.

«Отказные» дети - большая проблема. В Санкт-Петербурге, к примеру, есть приют для молодых мам. Те, кому негде найти пристанище со своим малышом, могут здесь жить, работать, получать всевозможную поддержку. В Твери юным женщинам трудно найти помощь и рассчитывать, скорее всего, придется только на себя. Но, наверное, задача не только в «ликвидации последствий» беззаботной жизни. Начинать нужно с другого - дать подростам знания о культуре половых отношений, о контрацепции, чтобы критических ситуаций попросту не возникало и свести их к минимум. В школьной программе затрагиваются эти вопросы, но другая школа - школа жизни показывает другие примеру. И, видимо, стоит создавать какие-то специальные центры для подростков, чаще устраивать встречи с врачами. Чтобы не быть настолько безграмотными и безответственными даже в 15 лет.

Юлия ЮРЬЕВА

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию