23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Любимое дело Германа Волынского

Герману Исаковичу Волынскому в воскресенье исполнилось 65 лет. Заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР, он и по сей день остается бессменным руководителем Тверской школы спортивной акробатики (СДЮШОР-3) со дня ее основания в 1968 году

Герману Исаковичу Волынскому в воскресенье исполнилось 65 лет. Заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР, он и по сей день остается бессменным руководителем Тверской школы спортивной акробатики (СДЮШОР-3) со дня ее основания в 1968 году. Минувшей весной его опять переизбрали председателем совета директоров спортивных школ области.

На собственном опыте убедился, как нелегко застать Германа Исаковича свободным: постоянно в делах, постоянно в заботах. Из дому уходит в восемь часов утра, приходит в седьмом часу вечера. И так каждый день, за исключением воскресенья, и так каждый год, без отпусков и больничных.

Наконец-то удалось встретиться. Кабинет директора СДЮШОР № 3 - в старом Дворце пионеров. Здесь почти полвека назад он начинал свою тренерскую карьеру. Сюда же вернулся в 78-м, когда понял, что брошенное и никому не нужное уникальное здание без него превратится в руины. Просто, по-спартански аскетично. Только все самое необходимое для работы. Два стола, заваленных бумаги, папками, стулья, кресла для гостей, шкаф с деловой документацией, на отдельном столике громоздкая электрическая печатающая машинка. Телефон, во время нашего разговора звонивший неоднократно. Волынскому на вид не дашь и шестидесяти. Лет пятьдесят, не больше. Не может долго сидеть на одном месте. Вскакивает, показывает документы. Какой-то сгусток положительной энергии, обаяния, ума.

- Герман Исакович, 48 лет назад, если не ошибаюсь, вы пришли в это здание Дворца пионеров устраиваться на работу тренером по гимнастике. Так началась ваша профессиональная спортивная карьера. Почему вы в жизни выбрали спорт - акробатику?

- Спорт, физкультура были, наверное, болезнью всех мальчишек послевоенного поколения. С утра до вечера мы пропадали на улице, играли в футбол, подтягивались на турнике, бегали, прыгали. Двор у нас в то время, я жил на Пушкинской, не в пример нынешним был прекрасно обустроен: был турник, была яма для прыжков в высоту, была волейбольная площадка. Все это было, конечно, примитивное, своими силами сделанное, но постоянно востребованное. Вот после «дворовой» подготовки, лет, наверное, в тринадцать, я пошел заниматься гимнастикой в спортивный зал, где сейчас находится магазин «Рубин». Первым моим тренером стал Борис Сергеевич Кириллов, и ныне здравствующий. Он сейчас доцент кафедры физвоспитания Тверского университета. Прекрасный был преподаватель, изумительно красиво показывал упражнения, доходчиво объяснял. Так я и стал заниматься гимнастикой. Но меня почему-то все время тянуло куда-то наверх. Если бы зрение было получше, наверное, в летчики бы пошел. Я все время пытался куда-то залезть, обожал стоять на руках, за что постоянно замечания от тренера получал. На одной руке научился стоять. Переломным моментом в переходе с гимнастики на акробатику для меня стало участие в 54-м году во Всесоюзном параде физкультурников. Вместе с нами, гимнастами, там и акробаты тренировались. И меня по-настоящему заворожило, как они делали различные трюки на семиметровой высоте без всякой страховки. А я так смог бы? И тут судьба свела меня с еще одним замечательным человеком. На городском пляже познакомились с Юрий Ланцовым. Юрий Михайлович также и сейчас здравствует, также работает доцентом в университете. Он в то время увлекался акробатикой. Сам был прекрасный «нижний». Мы с ним сделали номер. Работали в филармонии, выступали со своей программой не только в Твери, но и в других городах и поселках области. Так мне сам Бог велел заниматься акробатикой. Я и на работу шел устраиваться во Дворец пионеров тренером по акробатике. Но меня приняли с условием хотя бы годик поработать руководителем гимнастической секции. Однако я руководителей своих подвел: очень быстро я эту секцию реформировал в акробатическую. С этого все и началось…

- И тем не менее после школы вы поступили на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета тогда еще Калининского пединститута. Как так получилось?

- С детства увлекался литературой, очень любил поэзию. И по сей день остаюсь поклонником Маяковского, Евтушенко, конечно, классиков - Пушкина, Лермонтова. И языки мне в школе давались легко, не только русский, но и иностранные. Поэтому такой выбор по любви и был сделан. Но вот опять же судьба. В то же время в связи с дефицитом преподавателей физкультуры был организован факультет физвоспитания, на который я также поступил. Учился на двух факультетах параллельно. И по окончании института получил сразу два диплома по специальностям «учитель русского языка и литературы» и «учитель физического воспитания». По второй специальности и продолжил во Дворце пионеров работать.

За годы тренерской работы вами подготовлено более 60 мастеров спорта. Среди ваших учеников такие звезды верхневолжского и российского спорта, как Нина Ярославцева - чемпионка СССР, чемпионка РСФСР, обладательница Кубка СССР, победительница первой международной матчевой встрече по акробатике СССР - Болгария, Нугзар Микава - серебряный призер чемпионата СССР, Марина Моисеева - победительница спартакиады СССР среди школьников и другие. Подобного успеха не добился пока никто из ваших многочисленных учеников-тренеров. Как вы думаете, почему?

Таких, как Ярославцева, может быть, больше никогда и не будет. Это была гениально одаренная девушка, она была рождена для аркобатики. Я с ней когда на соревнования приезжал, люди любовались даже, как она разбегается, не только как прыгает. Редкий самородок. Счастье каждого тренера, если такой ребенок к нему попадет. Но готов ли тренер, чтобы принять такое сокровище, огранить этот алмаз и превратить его в сверкающий бриллиант? Я не скажу, что Ярославцева у нас была одна. У нас был прекрасный прыгун Нугзар Микава, потрясающий «верхний» в четверке Анатолий Самарин, хорошая прыгунья Марина Моисеева. Марина больше всего по физическим данным к Ярославцевой подходила, но у нее не было главного качества Ярославцевой - фантастического трудолюбия.

- То есть вы согласны с формулой, что успех - это 99 процентов труда и только один процент таланта?

- Я не видел таких одаренных людей, которые достигли бы каких-то результатов не трудясь. Я и своих воспитанников постоянно водил в театр, цирк, балет в основном для того, чтобы они увидели, как работают настоящие артисты, как тренируются.

- Мне рассказывали о вашей дружбе с цирковыми акробатами…

- Да. Очень со многими дружили. Мы с Ланцовым одно время подумывали даже в цирк уйти. К цирку я с детства неравнодушен. Очень многие уникальные элементы, которые я подготовил со своими учениками, хорошо забытые старые трюки цирковых акробатов. Я их вспоминал иногда и восстанавливал. Сейчас цирк уже не тот, не осталось чисто акробатических трюков, связанных с физической силой, с настоящей мужской доблестью.

- Герман Исакович, вам, наверное, с полным правом можно присвоить не только звания заслуженного тренера и заслуженного физкультурного работника, но еще и заслуженного строителя. В том, что в 72-м году на проспекте Чайковского был построен первый и до сих пор единственный в Твери специализированный спортивный зал для акробатики, все говорят, полностью ваша заслуга. Сейчас вы восстанавливаете старый Дворец пионеров. Зачем вам это нужно? Вы так любите трудности?

- Трудности я действительно люблю, особенно их преодолевать. Но строительство зала на Чайковского - это было скорее какое-то наитие. Не будь его, наверное, и наша школа акробатики давно перестала бы существовать. Акробатикой нельзя заниматься без своего зала. Это опасный вид спорта. И оборудование должно устанавливаться с точностью до миллиметра, на дай бог что-нибудь будет не так. Строительство же спортзала на проспекте Чайковского, как я сейчас понимаю, - это был вообще нонсенс: во время плановой экономики была затеяна внеплановая стройка. На эту жуткую стройку у меня ушло пять лет. Но для этого мне пришлось обойти весь город, побывать в кабинетах почти всех руководителей и начальников. И что характерно: ни от кого не получил отказа. Помогали все кто чем мог. И рабочих выделяли, и строительные материалы давали. С деньгами очень помог бывший председатель облспорткомитета Николай Васильевич Соловьев: из средств «Спортлото» нам было выделено 50 тысяч. С Дворцом пионеров вышла такая же история. В 79-м году, когда был построен новый Дворец на проезде Дарвина, это здание оказалось никому не нужным. Оно было в ужасном состоянии, практически без крыши, без инженерных коммуникаций. За эти годы помаленьку удалось привести его в относительный порядок. Здесь теперь и детям разрешено заниматься. У нас есть три специализированных акробатических зала, один зал мы отдали конькобежцам, несколько спортивных школ здесь размещается, остальные помещения сдаем в аренду. На эти деньги и делаем ремонт, из городского бюджета ни копейки не берем, в этом году на 800 тысяч, в будущем, надеюсь, и за миллион перевалим. Мы это здание передали на баланс комитета по охране историко-культурного наследия. Они к нам прекрасно относятся - большое им спасибо за это. Если будет так и дальше продолжаться, то и школа у нас будет на хорошем счету, и это уникальное здание мы передадим последующим поколениям, и они смогут им любоваться.

- Судя по всему, у вас очень насыщенная жизнь. Вы продолжаете тренировать детей, занимаетесь большой административной работой, передаете свой опыт молодым преподавателям. Какое-то свободное время для отдыха остается?

- Нет. У меня свободного времени нет. Мне еще здоровье позволяет не ходить в отпуск. Оставить свое хозяйство хотя бы на день я не могу: те, кто связан со старыми зданиями, меня поймут.

- Даже часика свободного нет?

- Часика? Ну почему нет. Пойду в пять часов вечера домой. Если у меня занятий нет, загляну в зал, посмотрю, посижу, побеседую с тренерами. Как же нет? Я очень люблю джаз. Очень много слушаю джазовую музыку. Раньше на концерты в филармонию часто ходил, сейчас удается все реже.

- Вы и сами, как мне рассказывали, хорошо на музыкальных инструментах играете - трубе, гитаре.

- Хорошо играл очень давно. Еще в мои достуденческие и студенческие годы у нас с друзьями был самодеятельный джазовый оркестр. А потом в институте у знаменитого нашего композитора Володи Успенского играл на гитаре, он на пианино, а Ира Успенская, что сейчас телеперадачи о кино на областном телевидении ведет, у нас даже пела. Но это было очень давно. Инструментом надо постоянно заниматься - это очень серьезное дело.

- Герман Исакович, есть у вас какая-то сейчас задача, не решив которую вы не сердцем не успокоитесь?

- Задачу эту мои ученики передо мной поставили. Надо еще одни зал для акробатики строить, чтобы в Твери можно было проводить соревнования самого высокого ранга, и самое главное, чтобы школу можно было расширить. Старый зал на проспекте Чайковского давно стал для этого тесноват, всех желающих заниматься акробатикой уже не вмещает, хотя и работает с девяти утра до девяти вечера.

- Последнее. Можете назвать три главных события в вашей жизни?

- Трудно сказать. Первое - что родился. Второе - что в Твери родился. Как бы моя жизнь сложилась, смог бы я так долго работать, так бы ко мне тепло и хорошо все руководители относились, если бы я не в Твери жил? Третье - то, что я всю жизнь занимаюсь любимым делом. Это самое главное. Это и здоровье дает и силы. Одно дело - идти на работу из-под палки. Другое дело - ложиться спать с мыслью опять скорее к себе на работу бежать. Когда работа не в обузу, она легко делается и с удовольствием. И я надеюсь, сколько еще сил хватит, буду делать свое дело как можно лучше.

Андрей КРЫЛОВ

68

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость