30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

К 45-летию клуба: Кто отец «Волги»?

В моей памяти сохранились фрагменты, когда во второй половине пятидесятых годов стадион «Динамо» как по мановению волшебной палочки превратился в «Химик»

В моей памяти сохранились фрагменты, когда во второй половине пятидесятых годов стадион «Динамо» как по мановению волшебной палочки превратился в «Химик». Как крепкий калининский «Спартак» вдруг распался, а незаурядные мастера Юрий Прохоров, Евгений Северьянов, Владимир Еремеев со товарищи разом «полетели» на юга - кто в Днепропетровск, кто в Херсон, а кто в Кишинев.

Вот тут Аркадий Федорович Жохов и призадумался. Еще свежи были в памяти славные подвиги и двухдневный финал с участием футбольной дружины города Калинина, еще совсем недавно за «Спартак» играли Виктор Белов, Владимир Руднев, Виктор Терентьев, Виктор Жарков, Владимир Канунников, Анатолий Климаков. Выход в класс «А» не казался далеким. И вдруг провал, уход города с богатыми традициями из футбола союзного значения.

Что теряли жители Калинина и области? Не только зрелище, но и часть культуры, доброе настроение, место встречи и общения, которое изменить было нельзя.

Аркадий Федорович был человек решительный, с высоким авторитетом. Он всегда на руках имел козыри. Предложение о передаче из динамовского ведомства стадиона на баланс крупного предприятия вначале поддержал директор комбината искусственного волокна Аркадий Иванович Комков, а уже затем отцы города и области.

Следующий шаг - создание команды, пусть на первых порах любительской. Нужен тренер, который способен в короткий срок создать боеспособную футбольную единицу. В Калинине подходящей кандидатуры не было. Жохов поехал в Москву советоваться с секретарем Российской федерации футбола Владимиром Осиповым. Он и посоветовал пригласить Бориса Яковлева - тренера 32 лет от роду, к тому времени работавшего с любительской командой в подмосковном Ступино.

Выбор был сделан. Выбор точный, на целую пятилетку. Но это уже будет другой рассказ…

Так для чего Аркадий Федорович Жохов создавал команду под именем «Волга»? У меня сохранился рабочий блокнот, датированный ноябрем 1963 года. Команда только что вернулась с Северного Кавказа, завоевав звание чемпиона России и путевку в класс «А». На «Химике» шли торжества при большом количестве болельщиков, вручались подарки героям финальной пульки. Аркадий Федорович был в прекрасном настроении и охотно давал интервью молодому репортеру:

- Запишите обязательно, что после каждой победы «Волги» производительность на комбинате возрастает, да и не только у нас - на экскаваторном, «Искоже», вагоностроительном, у полиграфистов и текстильщиков. А побед у «Волги» было много - три десятка, вот столько дали футболисты ударных дней…

Мы много говорили об игре Виктора Орехова и Ивана Абрамова, Николая Велькина и Александра Бирюлина, Владимира Лукасика и Юрия Цветкова. Но главное было в том, что люди знали, для кого играет, побеждает их «Волга». Кому мастера футбола дарят настроение, радость общения и подвигают на трудовые успехи.

За «Волгой» был многотысячный коллектив комбината, имевшего к тому времени развитую инфраструктуру. Жохов часть возможностей перенес на создание лучшей в городе спортивной и оздоровительной базы. Самый популярный стадион под новым названием «Химик» преобразился в течение нескольких месяцев, а футбольное поле имело оценку «пять с плюсом».

Уже в 1959 году создаются группы подготовки при команде мастеров, которыми поручают руководить Юрию Певцову и Василию Баранову. Тренеры быстро набирают мальчишек и комплектуют до 10 команд. Пацаны с «Пролетарки», «Вагжановки», вагонного, из железнодорожных поселков приступают к регулярному обучению игре в футбол.

На комбинате создается клубная команда, которую в разные годы тренировали Владимир Синотов, Валентин Дорофеев, Александр Яницкий, Борис Чистяков, Владимир Лавров. Немало турниров выиграла «Радуга», несколько раз становилась чемпионом области.

На проспекте Победы строился плавательный бассейн, за городом - оздоровительная база. Зачастую Аркадий Федорович Жохов в семь утра начинал рабочий день на стадионе «Химик», бывал на всех рабочих спартакиадах, болел на матчах цеховых команд.

…В 1965 году Аркадий Федорович погиб в автомобильной катастрофе. И как-то сразу осиротела «Волга». Порой фортуна незаслуженно отворачивалась от команды. Но из поколения в поколение футболисты вспоминают того, кто был родным отцом команды. Вот и сейчас ветераны-чемпионы-63 собираются посетить могилу А.Ф.Жохова в день торжеств 45-летнего юбилея «Волги».

Виталий ПОТАК

23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию