19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Спасибо за чудо

На минувшей неделе губернатор Владимир Платов встретился с тренерами и игроками спировского футбольного клуба «БСК», в год дебюта в профессиональном футболе сумевшего «навести шорох» в зоне «Запад» и завершить сезон на достойном седьмом месте

На минувшей неделе губернатор Владимир Платов встретился с тренерами и игроками спировского футбольного клуба «БСК», в год дебюта в профессиональном футболе сумевшего «навести шорох» в зоне «Запад» и завершить сезон на достойном седьмом месте. На встрече губернатор поздравил футболистов с успехом и пообещал спировской команде поддержку и в следующем сезоне. В областной программе по развитию физической культуры и спорта «БСК» планируется выделить полтора миллиона рублей.

Регулярный сезон во втором футбольном дивизионе завершился чуть больше месяца назад. Сезон получился любопытным, в какой-то степени поучительным и однозначно интересным. Он вместил в себя крайне нестабильную игру «Волочанина», не позволившую клубу впервые за последние годы закрепиться в десятке, дебютный успех БСК, открытие после реконструкции стадиона «Спартак» в Вышнем Волочке и специализированного футбольного класса в Спирове. И много-много чего другого… И когда стихли все эмоции, мы решили вспомнить минувший сезон вместе с его главными участниками.

ВЛАДИМИР КОСОГОВ, главный тренер ФК БСК: «ВЫСТУПИЛИ ДОСТОЙНО»

– Владимир Петрович, сегодня у вас есть ощущение, что вы, ваша команда сделали одно большое дело?

– Такое ощущение присутствует, особенно когда начинаешь анализировать то, с чего начинали, и тот результат, с которым команда завершила сезон. Некоторые футбольные клубы, представляющие крупные областные центры, десятилетиями не могут добиться подобного результата, а мы оказались на седьмом месте уже в первый год выступления во втором дивизионе. С другой стороны, есть и определенная неудовлетворенность, ведь наша команда остановилась всего в одном шаге от первой пятерки.

– Что вам помогло добиться успеха?

– Многие думают, что у нас какой-то сумасшедший бюджет, чуть ли не 50–60 миллионов, а мы после сезона сели и подсчитали, что уложились всего в 13 миллионов. Мы никогда не ставили для себя задачи заманить в Спирово игроков только деньгами. Заманивали игрой, заманивали хорошей атмосферой, которая существует между администрацией клуба и футболистами. Нам удалось «достучаться» до всех ребят, чтобы они поняли: мы собрались в этом шеститысячном поселке не для того, чтобы ограбить его до конца, а чтобы сотворить маленькое чудо. Маленькое, но чудо. Ведь вы понимаете, что значит на уровне России играть в первенстве таким поселком и еще к тому же не ударить лицом в грязь. Сколько примеров, когда команды, подобные нашей, буквально за год-два разваливались на глазах. Я считаю, мы отыграли достойно.

– Владимир Петрович, футболисты, которые приезжают в Спирово, в своем роде отшельники?

– Жизнь футболиста в общем-то всегда проходит в основном на базах, в разъездах, на сборах. Но у нас, конечно, условия специфические. Когда я сам играл, самый любимый день у футболистов был следующий после игры. Ты выходишь в город, идешь в кафе, тебя люди узнают… Этого у нас, конечно, нет. Ребята разъезжаются – кто в Питер, кто еще куда. Проблема трех дней выходных после каждой серии игр и не дала нам возможности выйти на тот уровень, на который мы бы хотели: быть в тройке или даже побороться за первое место.

– Почему команда и в «Золотом Кольце» и во втором дивизионе так слабо стартовала и набирала ход только к концу первого круга?

– Ответ простой. В третьем дивизионе, если помните, мы начинали подготовку одним составом, затем начали сезон вторым и только к концу первого круга нам удалось собрать тех игроков, которых мы хотели. Примерно то же у нас получилось и в этом году. Мы вроде бы скомплектовались, выехали на первый сбор одним составом, но в процессе подготовки подъезжали еще футболисты, и нам не хватило времени, чтобы новых игроков подготовить и физически, и морально. Между футболистами возникали определенные трения. Только во втором круге, когда мы избавились от Крячика, Снегирева, отдали в аренду в Вологду Рогулина, нам удалось привести всю команду, что называется, к общему знаменателю. Нам удалось создать такую атмосферу, когда все футболисты выходили на поле и играли друг за друга. Мы смогли внушить им чувство патриотизма за этот поселок, за президента нашего клуба Евгения Новоселова, который порой половину собственной зарплаты может отдать футболистам. Вот за это мы бились и будем биться дальше.

– Можете сказать, с кем из футболистов вы сейчас расстанетесь?

– Из тех игроков, кто выходил у нас на поле во втором круге, мы бы ни с кем расставаться не хотели, но у нас в аренде Киселев, Солнцев, которые хотят попробовать свои силы в первой лиге. Звонил мне недавно Анатолий Федорович Бышовец, он хочет вызвать на сбор в ФК «Химки» Льва Зенина. По другим футболистам пока конкретно сказать ничего не могу. Собираемся мы после отпуска 20 декабря. Будем сначала готовиться дома, в январе планируем провести у себя предсезонный турнир с участием тверских и других команд. Затем отправимся в Сочи. А ближе к началу сезона поедем на турнир в белорусский Гродно. Так что через три недели уже начинаем работать.

МАРК ХАСАИНОВ, председатель ЗС Тверской области, президент ФК «Волочанин-89»: «МОГЛИ ВЫСТУПИТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ»

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины той ситуации, из-за которой ваша команда с прошлогоднего третьего места опустилась на нынешнее – пятнадцатое?

– Это скверная селекционная работа на подготовительном этапе. Безобразно была сформирована линия защиты, в целом ряде матчей неуверенно сыграл вратарь, в каких-то эпизодах неправильно сработал тренер, да и с себя я ответственности не снимаю.

– Год назад вы говорили, что будете лично контролировать селекционную работу, но в итоге она прошла не так, как всем этого бы хотелось…

– Есть несколько смягчающих мою вину обстоятельств. Дело в том, что селекционный период как раз пришелся на время, когда я стал председателем Законодательного собрания, и, естественно, руки до команды у меня не доходили. В вопросе селекции я передоверился главному тренеру Виктору Демидову. Отсюда и такой результат.

– Не стоило ли принять решение об отставке Демидова несколько раньше?

– Я всегда придерживаюсь позиции, что любому надо дать право на исправление ошибок. И я считал, что ошибки, допущенные в первом круге, можно исправить во втором. Когда же стало ясно, что ситуация не улучшается, было принято решение о смене тренера.

– Насколько я понимаю, теперь все шансы стать главным тренером «Волочанина» без всяких «и.о.» есть у Юрия Белоусова?

– Наверное. Если сказали «а», надо сказать и «б». Единственное, что Белоусову нужно найти хорошего помощника в качестве второго тренера.

– Назначая Белоусова на пост главного тренера, вы в определенной степени рискуете.

– Да, риск есть. Риск был и тогда, когда мы принимали решение назначить его исполняющим обязанности в начале второго круга. Волочку не под силу пригласить тренера, который один будет получать больше, чем вся команда. Мы будем работать с тем специалистом, чей труд мы в состоянии оплачивать. Труд Белоусова клуб может оплачивать, значит, Белоусов и будет главным тренером.

– Бюджет «Волочанина» на следующий год будет увеличен?

– Будет, но незначительно. Да и с теми деньгами, которые были у нас в этом году, мы могли бы выступить значительно лучше.

– Селекция в клубе уже началась?

– Она началась гораздо раньше окончания сезона. Сегодня у главного тренера есть целый ряд предложений, но какие-то конкретные имена я сейчас не назову. Могу лишь заявить, что допущенные в нынешнем сезоне ошибки в селекционной работе мы постараемся исправить.

– Какова судьба лучшего снайпера «Волочанина» Эльдара Низамутдинова?

– У нас с ним контракт еще на один год. Так что будет играть в «Волочанине». Если поступит предложение от состоятельного в финансовом отношении клуба, будем рассматривать.

– Марк Жанович, что будет сделано в Вышнем Волочке в предстоящем сезоне вокруг футбола?

– Второй наш стадион «Авангард» летом будет поставлен под серьезную реконструкцию. Планируем оборудовать весь стадион пластиковыми сиденьями, отремонтировать павильон и привести в надлежащий вид запасное поле, чтобы на нем занималась детская спортивная школа. Будем как обычно действовать в меру своих сил и возможностей.

Владимир САМОХИН

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость