24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

С днем рождения, «Волга»!

Новый президент ЛФК «Волга» – Тверь Евгений Яковлев после недолгих раздумий и консультаций с учредителями принял решение отметить 45-летие некогда одной из самых популярных провинциальных команд России. Торжества назначены на 19 декабря в гарнизонном Доме офицеров и начнутся в 16 часов

Новый президент ЛФК «Волга» – Тверь Евгений Яковлев после недолгих раздумий и консультаций с учредителями принял решение отметить 45-летие некогда одной из самых популярных провинциальных команд России. Торжества назначены на 19 декабря в гарнизонном Доме офицеров и начнутся в 16 часов.

Уже заказан сценарий, сувениры, подарки, отпечатаны пригласительные билеты. На день рождения «Волги» приглашаются болельщики, руководители области и Твери, ветераны всех поколений, действующие игроки, воспитанники футбольной школы олимпийского резерва.

Ожидается приезд генерального секретаря РФС Владимира Радионова, бывшего в шестидесятые годы капитаном «Волги», а затем старшим тренером. Пригласительные уже получили капитаны команды разных лет – Сергей Медведев, Александр Бирюлин, Виктор Галкин, Виталий Раздаев и другие «звезды» «Волги». В торжествах примут участие ветераны тренерского цеха Валентин Морозов и Юрий Певцов, приведшие «Волгу» к золотым медалям чемпионов России, старейшины тренерского цеха Игорь Волчок и Михаил Сидоров, удачливый Гелий Шершевский и заслуженный тренер Украины Вадим Добижа.

А вот первого тренера «Волги» Бориса Яковлева, его последователей – Бориса Хренова, Валерия Карпова, Игоря Андреса, Юрия Зубкова – уже нет в живых. Никогда не выйдут на зеленый газон стадиона «Химик» Виктор Орехов, Николай Велькин, Василий Калашников, Владимир Комков, Иван Абрамов. Вечная память истинным мастерам тверского футбола.

Начиналась «Волга» по весне далекого 1957-го в кабинетах директора комбината химического волокна Аркадия Ивановича Комкова и его заместителя Аркадия Федоровича Жохова – больших любителей и знатоков футбола. Именно они приняли решение о создании команды предприятия и пригласили из белокаменной столицы молодого тренера Бориса Яковлева.

Сразу была поставлена задача выхода в класс «Б». Первым штатным футболистом «Волги» стал Валентин Дорофеев, работавший слесарем на предприятии, а до этого с успехом игравший за калининское «Динамо» в футбол и хоккей с мячом в республиканских чемпионатах. Вместе с ним в команду были зачислены Владимир Шумилов, Юрий Дегтев, Николай Малютин, Петр Пономарев, Валентин Николаев, из Ржева приехал Михаил Огоньков, из Конакова – Альберт Решилов и Андрей Тяпкин.

Официальным днем рождения «Волги» – Калинин можно считать 8 марта 1957 года, когда первая группа футболистов была принята на работу в завком Калининского комбината искусственного волокна инструкторами по физкультуре и спорту.

В первый сезон в любительский футбол «Волга» вступала осторожно. Но вскоре Борис Яковлев пригласил в команду Сергея Медведева, Николая Велькина, Евгения Свиридова, и дело пошло. В итоге наша команда заняла в зоне второе место и завоевала путевку в класс «Б», что соответствовало нынешней второй лиге профессионального футбола. Сегодня мы приоткрыли только первую страницу большой спортивной биографии калининской, а нынче тверской «Волги».

Прокомментировать значение нашей команды в развитии российского футбола корреспондент «ТЖ» попросил заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Алексея Парамонова:

– Российский футбол был всегда силен провинциальными клубами. Такими, как «Волга» (Калинин), «Труд» (Воронеж), «Сокол» (Саратов), «Кузбасс» (Кемерово). Из них черпали резервы столичные «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Локомотив» и другие команды класса «А». Мне довелось играть за «Спартак» против «Волги» много выставочных матчей. Очень сильная была команда. Капитаном был бывший спартаковец Александр Бирюлин, а как здорово играли Виктор Орехов, Сергей Медведев, а затем и Владимир Радионов. Недаром они играли за сборную России, приглашались в ведущие клубы.

Заметный след в отечественном футболе оставило следующее поколение – Юрий Савченко, Валентин Солдатов, Александр Стенищев, Юрий Чесноков, Александр Трусов, Владимир Уткин, Геннадий Хизун.

С большим уважением отношусь к тренерам «Волги» Валентину Морозову и Юрию Певцову, их последователям.

Специалисты старшего поколения, работающие в РФС и ПФЛ, очень надеются, что тверская «Волга» не только возродится, вернется в профессиональный футбол, но и вновь выйдет в лидеры второго эшелона отечественного футбола…

Виталий ПОТАК

96

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию